Sen. Des 11th, 2023

CARA MENGATUR KEUANGAN SUPAYA BISNIS BERKEMBANG, TANPA PINJAMAN BANK – Coach Yuszak

kasisolusi [ β€’ ] Bisnis owner yang ngerti keuangan punya strategi 100 kali lebih banyak dibanding kompetitornya Wah ini menarik nih kita kasih solusi coach Halo Bang BRI apa nih Kalau saya nggak cocok Wah ini Akhirnya Datang Juga Kenapa karena banyak UKM yang membutuhkan coach mereka berpikir bahwa gua omsetnya tinggi nih Der tapi kok duitnya enggak

Ada ya ya ya terus juga gua pengen banget kayak shopee kayak Tokopedia ya terus ada juga muncul pertanyaannya kok gua enggak growing-growing ya Oh berarti gua udah saatnya butuh investor nih iya iya jangan-jangan belum cocok tuh belum cocok betul ini nih kita mulai dari awal aja gimana nih boleh boleh boleh Dari

Mana aja ya yang penting kasih solusi buat para teman-teman UKM yang lagi kesulitan mengenai keuangan siap Insyaallah siap Kita akan bagi-bagi Ya dong eh sebelumnya biar penasaran kita ngobrol mengenai kisah dulu nih Nah ini yang ditunggu-tunggu nih ya berawal dari kapan atau mungkin backgroundnya apa Pernah gak sih ngalamin Sisi

Berdarah-darah kayak temen-temen yang ukml lagi rasakan sekarang ya ya ya Atau mungkin Apa itu dari situ sampai akhirnya nanti memberikan solusi kepada kita semua ya Gimana caranya menjadi startup yang nempel menjadi top off main di benaknya konsumen ya Apakah top offline itu selalu marketer [Musik] dari awal coach ya Oke jadi Oke

Teman-teman jadi saya Yusak ya saya udah pada tahu ya saya cuma kepo aja saya bisa contekan salam kenal ya buat semuanya buat teman-teman yang udah kenal Senang bisa ketemu lagi semoga sehat-sehat rekomendasi Pak Abi beliau di sini rekomendasi Pak Budi dan teman-teman semua ada minta itu guru-guru saya semua itu wah Masya Allah

Guru saya lebih tepatnya Oke jadi kenapa saya banyak bantu keuangan ya dari sisi keuangan jadi singkat cerita dulu itu tahun 2010 saya sama Pak Budi nih ceritanya Indonesia membantu UKM jadi betul-betul turun ya Bantu UKM ke daerah-darah ke pelosok-pelosok Oh yang sbm ya SBM awal-awal jadi saya sama Pak Budi

Sama-sama berdua tuh mendirikan SBM oke ya Jadi saya mau Pak Budi jadi Pak Budi resign sebagai profesional gitu ya saya bantu mendirikan yayasannya beliau akhirnya kita keliling-keliling Nah kita melihat sebenarnya Indonesia Ini potensinya gede Oke baik dari sisi sumber daya alam gitu ya rempah-rempah udah itu produk yang dihasilkan

Bagus-bagus kalau kita ke daerah Sumatera daerah mana segala macam bagus pertanyaan kok enggak ada yang bisa gede ya jadi kan aneh ya jadi data pemerintah dulu tuh begini datanya usaha di Indonesia itu 98,sekian persen adalah UKM dan Indonesia ini PDB nya sumbernya banyak dari UKM dan orang lapangan pekerjaan di

Indonesia lebih dari 90% itu di sektor UKM pertanyaannya kok banyak tapi nggak ada yang gede Kalau kita lihat yang gede-gede ih kebanyakan perusahaan asing gitu kan kebanyakan udah PMA ya kan modal asing sebulan yang gede-gede ini terus ada lah perusahaan-perusahaan yang besar tapi itu konglomerasi dan segala

Macam ini UKM yang bisa besar ini yang mana pertanyaan dong Kenapa mereka nggak bisa besar karena bagus apa nih Akhirnya saya waktu itu sama Pak Budi cari tahu nih kita lakukan oh ternyata memang knowledge nomor satu jadi memang finansial knowledge bisnis knowledge ini jadi problem mereka nggak tahu mereka

Yang mereka bisa adalah Gimana caranya bikin produk misalkan kayak gitu ya Lalu bagaimana branding marketing selling termasuk keuangan dan segala macam pondasi semua pondasi semua mulailah kita mulai bantu mereka nah di tataran level mikro Kalau UMKM itu kan usaha mikro kecil di takaran mikro Okelah kita nggak ngomongin keuangan mereka

Rata-rata cara mereka ngatur keuangannya juga kacau lah oke uang pribadi campur dengan uang bisnisnya buat makan hari-hari Sampai akhirnya buat beli apa inventory atau persediaan uangnya udah nggak ada Oke saya nggak ada masalah di level itu nah yang jadi masalah adalah ketika perusahaannya Udah mm-an nih Nah ini banyak yang bangkrut

Lagi jadi ketika mereka udah ngelewatin fase di awal mereka udah mulai besar gitu ya bisnisnya juga udah mulai puluhan miliar dia punya omset lalu banyak yang turun lagi dan banyak yang stuck oke di sini saya mulai tergelitik nih kenapa lagi nih Nah di sini saya ngelihat produk mereka udah bagus bisnis

Knowledge mereka udah mulai bagus Nah mereka kepentok di finansial nourage karena bisnis yang udah puluhan miliar Gamenya itu udah game keuangan menurut saya gitu artinya tata kelola keuangan di sini sangat menentukan banyak bisnis yang udah berhasil dibangun dari nol ya tembus ke puluhan miliar tembus ke ratusan miliar lalu mereka nggak bisa

Besar lagi bahkan Mereka cenderung diklaim oke nah Ini yang jadi problem jadi problem Ternyata begitu saya cek Oh ternyata financial note-nya kurang Nah di sinilah Akhirnya saya fokus saya bilang sendiri ke Pak Budi Pak saya fokus ke keuangan Saya mau bantuin mereka-mereka ini dari sisi keuangan itu kira-kira backgroundnya 2010 guys [Musik]

Nah pengalaman-pengalamannya di lapangan kayak gimana tuh maksudnya terpuruk apa mereka sampai akhirnya Mungkin dia cerita mungkin tadinya omsetnya tinggi tapi kok enggak ada uangnya atau mungkin pengalamannya dia ketika dia berpartner tahunnya begini begitu Itu gimana gua banyak banget Nggak cukup sehari kalau cuma yang paling parah Oke bisnis omsetnya

Udah mau tembus 50 m tahun yang bener 50 miliar UKM apa produknya saya nggak mau sebut lagi gimana cara keuangan Mengatur keuangan orang pajak nantinya ada ya dibangun dari nol lalu ancur gara-gara apa gara-gara soal masalah perjanjian di awal dengan partnernya nah pada saat kecil ini berpartner baik-baik

Aja nih karena kecil tuh belum ada duitnya itu udah mau 50m dua-duanya mempermasalahkan soal perjanjian akhirnya bubar tuh perusahaan isi perjanjiannya apa kok bisa masalah investment jadi misalkan nih kita waktu kecil ya bisnis mau dimulai kita ceritain bisnis plan ke partner kita yang mana partnernya ada teman kita sendiri

Misalnya kan gitu ya biasanya ya lalu teman kita invest nih mungkin small money gitu ya dia invest gitu ya ya udah deh gua invest ke bisnis lu berapa 100 juta 200 juta ya udah masuk lu pakai fasilitas gua deh gitu kan dan segala macam perjanjian Ah udahlah gampang gampang gampang gampang [Tepuk tangan]

Dengan uang itu dengan fasilitasnya itu jalan nggak taunya besar Oke besar-besar boleh juga nih gitu kan Nah lalu ketika besar orang yang tadi taruh duit yang dia bilang Kaku amat lu gitu kan mulai ngerasa Eh gua mana Wah kan gitu kan Nah terus yang punya eee bisnisnya ini yang ngebangun lu kan

Enggak ngapa-ngapain Nah kan gitu kan Kalau 50-50 ya Enggak bisa lah gitu loh wah yang kerja yang kayak gini gini nih harusnya benar jadi banyak banget fundamental lalu apalagi misalnya yang gede-gede nih gua kasih yang yang dari kecil udah mulai gede mirip banget ada lagi bisnis yang sama dibangun dari nol

Dari tenda sudah sampai gede gitu kan sampai bisnisnya udah puluhan bahkan udah mau tembus ratusan milnya duit berlimpah cashflow sehat semuanya Oke gitu ya Lalu apa yang mereka lakukan invest pasti dong untuk bisnisnya udah oke scale up scale up nya kemana ini pertanyaan kan pada saat bisnis lagi growing Harusnya harusnya nih Walaupun

Ini Ini bisa juga teman-teman invest ke yang lain harusnya invest untuk dapetin market lebih besar market share gitu oke Market Share diperbesar dong fokus ke r&b bikin produk baru gedein market kan gitu kan Ini dia punya duit duit nganggur lah bisa dibilang Eh dia bangun pabrik Oke tujuannya apa Nah kita lihat ya

Bukan Market Share tapi malah bagus Nah jadi gini kalau kita punya duit bisnis lagi hot-hotnya momentum lagi dapet Harusnya kan kita hajar terus tuh market kan biar kita dapat jadi market leader brand kita bisa dikenal agar ujung-ujungnya valuasi kita bagus kita bisa IP udah segala macam momentum lagi ada yang perlu

Diingat adalah bisnis itu kadang kala dikasih momentum cuma sekali kan gitu kan Coba deh kita punya bisnis momentum lagi begitu momentumnya lewat susah banget tuh naikinnya nah ini udah lagi landai gitu susah banget apalagi udah turun apalagi konsumennya udah mulai pindah ke keberanian yang lain Aduh susah kan Nah ini lagi bagus Harusnya

Kan digedein marketnya lalu duit yang ada itu dia bangun pabrik Oke ngamanin supply chain yang pertama yang kedua adalah ningkatin profitability Kenapa karena bahan bakunya selama ini dia beli dari supplier dia ngerasa kalau suppliernya kita Cut kita bikin sendiri Kayaknya lebih untung Ya gampang gini misalkan ya kita bikin beli sosis 7000

Ada supplier Oke kalau bikin sendiri sosis mungkin bisa 5000 lumayan nih kali berapa Volumenya kan gitu kan perusahaan ini dibangun sampai sebesar itu ya apakah karena jago di Manufacturing ataukah jago di marketing ternyata perusahaan ini jagonya marketing Oke ketika orang-orang marketing nyemplung ke Manufacturing soal kapasitif dia mikirin overhead dia

Mikirin damage inventory persediaan rusak barang hilang sosis yang tadinya dia berharap jadi 5000 jadi 9000 bikin sendiri kan gitu kan yang tadinya bagus buat marketing dia bangun pabrik gitu kan jadi nggak jadi apa-apa akhirnya dan apalagi yang terjadi organisasinya keos fokusnya yang tadinya asik dia bikin konten dia asyik

Buka outlet sekarang dia harus mikirin ngebenain cuci piring yang ada di pabrik Wah ini masukkan buat kasih solusi ketika detik-detik Insya Allah mau scale up nih hati-hati di situ ya emang ada Trap jadi saya saya lagi bikin nih buku ya lebih tulisan lah jadi buku Nah jadi apa Insya Allah bermanfaat yaitu

Jebakan jebakan pada saat hati-hati jadi Dan Hampir semua jebakannya di keuangan di tatakola keuangan Terus solusinya gimana tuh harusnya dia nggak bikin apa full film apa sih istilahnya Manufacturing atau dia mau ngamanin supply terus harusnya gini dengan yang tadi duit yang ada nih Oke duitnya misalkan nganggur

Dia nganggur 50 miliar ya dia bangun pabrik 50 miliar sekarang 50 miliar harusnya diapain nah itu nah pertanyaannya adalah pada saat bisnisnya udah tembus ke lensa 100 miliar 100 miliar itu berapa persen sih dari market market kan ya misalkan marketnya marketnya kita hitung ada di 20 triliun

Misalkan Oke kalau 100 miliar kan masih berapa persennya dia nguasai market masih kurang tuh masih jauh banget nah dengan duit yang nganggur ini harusnya kan dia gedein Market Share Oke tadinya misalkan dia cuma dapat 5% Makassar dengan duit yang ada bagaimana duit ini bisa diinvestasikan lagi untuk ngegedein

Market Share sehingga dia tadi 10 5% Market Share dia bisa dapat 10% market share lalu 15% maka share Nah jadi investnya harusnya ke organik group namanya tadi saya bilang jadi rnd Oke ini cara pertamanya adalah r&d bisnis growth tumbuhnya bisnis kan simple yang pertama adalah penetrasi pasar Jadi bagaimana kita masuk ke pasar

Kuasain pasar yang sama dengan produk yang sama oke itu dulu jadi misalkan kasih solusi ini punya layanan Apa fokus dulu abisin dulu investasi kali itu sampai marketnya betul-betul kita kuasai oke yang kedua adalah market development kita gedein pasar yang tadinya cuma ada di Jakarta Sekarang gimana caranya ada di Surabaya pengembangan pasar

Yang ketiga adalah produk yang baru bagaimana kita keluarin produk yang baru di market yang sama jadi market kita ada kalau ada produk baru kan omsetnya naikkan kita punya database konsumen misalkan berapa punya database konsumen 100.000 orang deh ya kita punya satu produk oke satu produk ini dibeli sama 100.000

Orang lalu kita ciptakan produk yang kedua dibeli sampai 100.000 orang naik omsetnya nggak naik nggak ada yang pertama sampai yang kedua jadi konsumen beli dua kali anda sungguh cerdas coach nice mantap Nah itu yang jadi market penetration atau penetrasi pasar ya yang market yang ada Kita abisin dulu dor dor dor dor

Dapat itu pasar yang tadinya Market Share kita di sana cuma 5% kuasa yang sampai 50% misalkan yang kedua adalah pengembangan pasar ya buka cabang buka area baru yang ketiga adalah produk baru yang keempat baru diversifikasi entah itu kita bikin bisnis baru akuisisi bisnis merger Atau segala macam kan gitu

Kan Nah kenapa bangun pabrik ini pertanyaannya ada di mana kan gitu kan penetrasi pasar bukan pengembangan pasar saya gitu Tapi kan niatnya baik mungkin untuk tadi memperkecil cost coach memperkecil kos itu bukan satu-satunya cara kecuali memang begini ya untuk menjaga keamanan supply contohnya gini kita amanin supply itu apa sih

Quantity-nya ya quantity kita harus amanin yang kedua adalah qualitynya oke yang ketiga adalah harganya yang keempat apa yang kita harus amanin termin payment ya dari supplier itu top itu PR tuh PR Nah kalau 44 yang gak ada isu ngapain bikin pabrik [Musik] Keren quality-nya masih dijaga quantity-nya aman harganya juga enggak

Ada isu termin payment-nya juga enggak masalah sama cashflow gitu kan Nah itu pertanyaan itu artinya kalau dengan tempat produksi yang udah ada bikin produk baru bergandengan dengan tim rnd development itu bisa tuh bisa banget kita harus bikin pabrik misalkan namanya tes owner owner kan punya tes kayaknya bisnis kalau belum punya pabrik belum

Keren Okelah no problem Ya ownernya pengennya kayak gitu Cara yang paling cerdas adalah akuisisi akuisisi pabrik yang sudah ada ngapain bikin tadi nol Oke jadi siapa suppliernya deketin dia beli Tower kerjasama jangka panjang kan gitu toh Bedanya apa dengan kita ada pabrik baru dengan mengakuisisi dan bangun dari

0 bangun dari 0 resikonya gede bisnis itu kan yang mahal pengalaman ya sebenarnya iya betul Bang Deri ini yang mahal kan pengalamannya saya mahal pengalaman 50 tahun mahal sekali guys pabrik yang udah punya pengalaman itu kan jauh lebih aman dibanding pabrik yang kita mulai dari nol

Kita belum tahu nih di situ ada masalah hukum ada masalah izin ada masalah limbah ada masalah tikus ada masalah ini ada masalah itu itu kan perlu waktu kita waktu ya Oke jadi diakuisi-isi beserta resource-nya semuanya resourcesnya pengalamannya ini kuncinya nih karena di dalam sendiri itu di pabrik pun ada

Operation yang sudah berjalan tidak ada operasional kalau rusak udah tinggal giniin Jadi bener nah ini kalau rusak musik Panggil teknisi darinya air lagi tuh misalkan kalau memang harus punya pabrik itu itu yang itu intinya gini itu dua dari bisa saya bilang ratusan masalah UKM yang saya temui yang mereka salah ya

Dalam tata kelola keuangan luar biasa kalau ngomongin lagi pastikan gak Lepas dari yang namanya apa ya kalau ngomongin omset sih Pak Budi ntar ketahuan saya sih Okelah pakai bahasa UKM aja artinya omset ujung-ujungnya kan Gimana caranya dikurangi biaya produksi atau kos nanti keluarnya profit ya kalau ngomongin profit artinya bergandengan keuangan nah

Untung dari perusahaan Itu ke bagi menjadi berapa tuh coach biasanya Apakah memang untungnya Habis dari sini oke Ini untungnya kita nih atau banyak sebenarnya masalah untung kayak gini hmm untung itu bisnis-bisnis Ini kan ada yang jadul ada yang kekinian Oke saya mulai dari sini untuk menjawab pertanyaan itu

Saya meneliti ya ini pendapat opini saya pribadi ada dua pembeda besar ya gap yang besar antara pebisnis di Indonesia saya bilang atau UKM atau small bisnis gitu ya di Indonesia dengan di luar Oke pertama adalah tentang penggunaan teknologi ya di luar itu mereka hampir semua udah-udah teknologi mau dari

Teknologi di supply chainnya di warehouse-nya di people SDM di marketnya Nah yang kedua di kita masih kadang manual semuanya ya yang kedua adalah tentang finansial literasi Oke kalau ngomongin valuasi itu orang di luar sana pebisnis di luar mau dia lulusan Finance kayak bukan lulusan Mba mereka Ngerti tentang valuasi Oke tentang kelola

Keuangan mereka tahu tuh nah di kita nggak sebaliknya Nah jadi buat saya dua hal yang membedakan antara bisnis di Indonesia dengan di luar Oke teknologi dengan finansial literasi nah dampaknya apa financial mereka tahu yang namanya untung rugi Ya untung rugi itu ada tiga tempat sebenarnya menurut saya 3 tempatnya

Untung itu banyak setempatnya bukan cuma satu itu bukan cuma satunya ya itu salah satu Oke sekarang kita lihat ya banyak bisnis yang secara operasional rugi tapi untungnya di mana di neraca kan gitu ya oke laporan keuangan itu yang paling umum ada tiga kan ada laporan laba rugi nah ini yang

Tadi disebutkan sama Bang dear itu oke omset dikurangi biaya nah ini namanya laba rugi ya Nah yang kedua adalah neraca di neraca ini ada aset Oh itu larinya kevaluasi evaluasi jadi aset ini ada dua jenis ada aset yang berwujud ada yang tidak berwujud yang Intan jempol gitu [Musik]

Salah satunya adalah misalkan brand ya kan kalau brandnya dikenal Berapa nilai dari brand Wah dihitungkan lagi cuy jadi ini disebut dengan capital gain oke yang ketiga harus kas sekarang kalau kita lihat ya sekarang bisnis-bisnis itu udah mengarah bagaimana untuk nggak rugi nggak apa-apa yang penting arus kas gua

Sehat oke yang penting gua dapet duit kas yang banyak kita sebutnya Starbuck gitu ya Starbuck itu bisnisnya apa sih bisnisnya kan kalau kita lihat tuh Iya iya kopi kopi produk Iya padahal Starbucks power bank Dan Hampir semua bank di dunia masa iya jadi Starbucks itu ternyata adalah bisnisnya bank Lebih

Dari bank-bank yang udah ada kenapa saya bilang gitu karena duitnya Starbuck lebih banyak dari duitnya Bang akan gitu dengan memutar uang isinya nggak pernah kurang dari 500.000 untuk apa untuk saya beliin produk Starbucks dan duit itu kan deposit bentuknya jadi data yang saya tahu ya terakhir saya lihat itu di us dan di

Kanada aja jumlah uang depositnya customer deposit dari gift card-nya Starbucks itu itu hampir 2000 miliar US Dollar berapa triliun yang bener banget dan itu duit gratis oke itu gratis oke Starbucks nggak bayar bunga [Musik] nih saya taruh saya di situ bentar bentar bentar ini menarik nih Starbucks

Yang kita tahu mungkin ya dari sisi-sisi yang lainnya ada menganggap ada sisi kontroversinya Oke kita enggak bahas itu ya tapi kita bahas adalah Starbucks itu mundur dikit dia bangunnya pakai uang siapa Oh ya dia Bang Starbuck Starbucks besarnya besarnya pakai utang besarnya pakai Utang oke hutang boleh nih utang boleh tapi orang

Gimana dulu nah utang ini ada dua jenis ada yang berbunga ada yang gak berbunga bunga riba dong ah bunga riba oke oke sekarang bisa nggak hutang tanpa berbunga Iya bisa ya Starbucks dia besar pakai hutang dan tidak berbunga masa ada datanya nih ada datanya sekarang 2000 miliar US Dollar yang ada di rekeningnya

Starbuck dari loyal tikar atau dari Starbuck card yang diambil Emang ada bunganya oh saya nggak pake saya saya nggak pernah dapat bunga dari Starbuck misalkan Anda dapat bunga uang deposit nggak ada Starbucks saya gratis guys kalaupun harus ngutang gitu tapi pakai bunga gitu jumlahnya apalagi yang naiki naiki gede

Dari utang utang nggak berbunga wow dari mana bingung kan teman-teman [Musik] Nike ya misalkan ya Nike itu apakah Nike memproduksi ngejahit sepatunya sendiri Oh ya di Tangerang ada tuh banyak di Indonesia di Vietnam di Thailand segala macam mereka itu dibayar Berapa hari mungkin lebih dari 90 hari tempo utang dulu

Tempo dong dan sekarang gini ya kita ya contoh kita dapat telepon dari Nike nih bro Mau nggak lu bangun pabrik ini gua Ada nih sepatu Nike nih yang gua mau produksi nih mau nggak kita ambil Nah iki loh tertarik lah kita kan tapi pembayarannya 120 hari Bro

Hutang dulu tuh kayak boleh juga nih kan boleh juga gua naiki akhirnya diambil nih Nah akhirnya naik itu dapat produk dari suppliernya dan dia dapat termin payment yang panjang sekali ya jadi dia utang dari suppliernya Lalu bagaimana dia dapat duit dari dari customernya bisa jadi cash sekarang dia

Bangun nike.com saya aja saya doain lari nih By the way gua Kalau beli sepatu Itu dinaiki.com kelihatan dari fotonya sepatu gua itu waduh nah hampir semuanya naik oke sepatu lari Oke dan itu gua beli dinaiki.com dan itu langsung masuk ke Nike itu jadi bayangin ya ketika Nike

Dapat duit cash ya dan dia bayar 90 hari lebih misalkan ke suppliernya Artinya selama ini modal kerjanya Nike didanai oleh supplier Nike tumbuh besar bisa membayar atlet bisa bayar Tiger wood bisa bayar Michael Jordan bisa bayar dari duitnya siapa Saya mau coba dari sisi kontradiktifnya kenapa dia harus utang Kenapa nggak langsung gede

Ya itu gede uangnya dia banyak ya banyak kenapa dia harus ngutang kenapa dia harus ngutang nah ini menarik nih kita mau bahas Rana cashflow lebih dalam cashflow ada dua Makanya gini ya kalau kita ngomongin keuangannya ada dua ya kalau bisa pakai duit sendiri kenapa mesti pakai duit orang lain itu itu

Mazhab yang pertama Oke pajak yang kedua adalah kalau bisa pakai duit orang Kenapa bisa pakai duit sendiri ya ada istilah yang namanya Zero working Capital Oke Zero working atau modal kerjanya nol jadi kita punya bisnis tapi modal kerjanya nggak ada tidak naik sama orang nah Nike juga punya prinsip itu ya

Dia ngerasa bahwa gua Fokusnya ke marketing aja pokoknya siapapun apapun cabang olahraganya atlet number one-nya itu harus pakai produk Nike itu aja mantap dan bayangin coba itu mereka dikontrak seumur hidup seumur hidup dengan nilai kontrak yang luar biasa gitu ya berapa miliar USD di kontrak Cristiano Ronaldo Michael Jordan

Semua seumur hidup semuanya di Dananya sama siapa supplier lu bener gua enggak kepikiran lagi supplier tuh yang bayarin Michael Jordan salah satu cashflow nya ya tadi caranya ya nggak harus mungkin pakai duit sendiri dan biasa saja sih jadi dia fokus kemana fokus ke marketing aja berarti teknologi RnB Makanya tadi saya bilang

Balik lagi ke pasal 1 yang naik itu wah teknologi sepatunya gila ya r&d-nya jalan gitu ya oke gila besok keluar lagi eee apa tipe yang baru warna yang baru ya orang marketingnya jalan Kenapa semuanya jalan karena memang naiknya Emang fokus di situ ee oke kalau untuk bidang jasa gimana coach kayak

Kayak kami atau mungkin bidang media ya Apakah sama penetrasinya dengan biasa Enggak ada bedanya contoh misalnya kita coba simulasi saja kasih solusinya adalah media ya artinya dari sisi mana kita harus ketika scale up ya kalau ngomongin produk kan ya dia harus eh tim RnB naikin produk baru atau segala macam

Kita Apakah channel baru atau seperti apa atau mungkin dikuatin dari sisi kapitalnya atau seperti apa Apakah memang kita harus buka bisnis baru lagi begini buka media baru TV baru lagi apa kita mulai dulu dari market size Oke hitung dulu mau jasa kek mau produk kek sama aja nah pertanyaannya adalah kita

Ada di media media ini size dari bisnisnya itu berapa sih kalau kita jadi market leader let’snya kita menguasai 60% dari market itu berapa triliun sih duitnya kita harus tahu dulu gitu Ini marketnya berapa triliun berapa gede duitnya lalu kita dapat berapa sekarang sekarang kita mungkin masih 0,00 dari market gitu kan

Yang kedua adalah untuk bisa penetrasi market kita pakai kendaraan apa Nah kasih solusi kendaraannya apa nih yang lagi Oke misalkan podcast ini kendaraan ya atau yang lain pakai kendaraan yang lain ada yang pakai Media TV itu kan kendaraan saja menuju untuk market dari media yang besar ini oke nah lalu dari

Podcast siapa pemainnya kan gitu ya siapa pemainnya lalu kita sekarang ada di nomor berapa kita udah leader atau masih jadi followers kalau kita jadi followers no problem kita apa unitnessnya nah kita ini sebenarnya apa unitnessnya jadi apa senjata yang kita bisa gunakan untuk bisa mengambil kuenya ini resep kuenya

Nilainya 100 triliun target kita berapa persen dari 100 triliun kita pengen hajar misalkan target gua 5% aja berarti kan dari 100 gue pengen dapetin 5 triliun dari bisnis ini caranya adalah dengan yang kayak gini dengan let’snya dengan podcast Nah sekarang kasih solusi lagi on fire nih misalkan nih oke

Karena UKM atau belum bisa jadi fokus misalkan di bisnis segala macam dan ini number one ya number one education platform dengan cara misalkan podcast or edukasi yang lain Nah kita berapa persen Nah kalau kita masih kecil ya penetrasi lah kan gitu penetrasi lebih dalam jadi penetrasi itu adalah produk yang sama

Di market yang sama kita ambil di situ marketnya Itu kuasai dulu sama ini dalam hal apa nih maksudnya produk yang sama kalau kita kayak gini Artinya kita buka satu Sekarang gini coba survei inget kasih solusi ingat apa Oke kalau saya sih kalau saya ditanya podcast Apakah kasih solusi akan bikin produk

Baru Pasti ya ya tapi apakah itu akan difokuskan juga seperti podcast sekarang agak beresiko nih kalau kita sama-sama gedein dan akhirnya orang akan melihatnya beda nanti oh kasih solusi bukan cuma podcast kalau gua butuh podcast kok kasih solusi akan kurang gitu layanannya dulu ya Oh ternyata karena kasih solusi

Bikin produk baru gitu ya yang akhirnya dua-duanya nggak ada yang bisa besar dia maksud saya gini Oke besarin dulu satu Oh ini nih satu ini harus jadi jagoannya dulu gitu loh Oke jadi jangan nanggung makanya kan bayi ini lagi dibangun apa digedein udah di balita eh kita eh

Asyik sama yang lain gedein dulu sampai dia betul-betul bisa mandiri nanti kita akan analisa keuangannya hmm dari keuangannya ada duit nganggur nih ah kita akan bahas lagi kan nganggur enaknya diapain nih pertama nih Saran saya Kalaupun kita harus ngebangun bisnis yang lain atau produk yang lain pastikan ya kita Fokus 50% dari alokasi

Dana itu masih digunakan untuk penetrasi wow oke daging sekali berarti kuasain dulu pasar Oke Nah yang kedua mungkin ya produk baru ya produk baru mungkin 30% lah misalkan nah selebihnya mungkin Pasar Baru market yang baru dulu oke ya dialokasikan baik dari sumber dayanya risosisnya finansialnya semuanya Fokusnya ke sana dan jangan bikin bisnis

Baru yang sama sekali nggak ada hubungannya dengan kasih solusi jangan dulu jadi kayaknya gua bikin restoran oke itu udah gamenya udah beda lagi loh mendingan sama-sama media minimal media ya minimal sama-sama di industri yang sama yaitu kalaupun kalau mau melakukan diversifikasi misalnya tapi saran saya 50% dari resources

Alokasinya ke penetrasi pasar Oh ngeri itu dulu nice sangat memberi masukan justru di sini adalah konsisten yang memang kasih solusi kepada saya ini belum berusaha lagi mengenai ya bisnis itu ada start up oh panjang panjang kita bahas mengenai startup Kayaknya asik banget nih ya memang ada yang digital ada juga konvensional ya

Digital produk digital dengan produk non digital mungkin itu ya oke ya karena semuanya akan gua digital Oh iya oke Ada digital sama no digital kita kita beda bisnis modelnya bareng-bareng Boleh boleh aja misalnya kita lihat sekarang eee ya Apa ya Misalnya start marketplace ya kan ada banyak banget tuh banyak ada

Banyak transportasi online bahkan juga lebih dari dua atau banyak ya kan Nah kenapa yang mungkin kok Yang diingat itu aja ya itulah Soalnya ada yang mirip top offline belum tentu menjadi market leader ya atau market leader yang belum tentu juga jadi gitulah ya Nah ini kita bedah kayaknya menarik nih Kenapa bisa

Begitu nah ini ini ini Pendapat saya ya pendapat saya karena eee kita bicara produk digital ini kan kita lihat ya pertarungannya Seru kan 10 tahun yang lalu aplikasi banyak bener gitu semuanya didorong ya untuk bikin startup company oke itu anak-anak muda tiba-tiba lulusan ITB lulusan mana tiba-tiba mereka pengen menjadi entrepreneurs yang tadinya

Pengen jadi PNS gitu ya oke mereka pengen ngebangun membuat satu aplikasi dari segala macam Waduh setiap kali ketemu mereka tuh mereka sangat antusias oke ya marketplace Wah banyak banget ada si merah si orange hijau sih biru sih soalnya banyak banget ya banyak lalu di transportasi ada si ijo ada ijo ijo tua

Gitu kan adanya sih ada nasi kuning ada si Orange kan banyak banget ya Nah lalu itu pertarungan lalu mereka kasih promosi yang gila-gilaan kan diskon di segala macam segala macam oh gila terus orang mikir apa Iya mereka untung gitu kan Oke Enggak mungkin untung Ah tapi kok kalau enggak untung masih jalan

Terus ya lalu dikasih jawaban kita enggak untung memang kita lagi bakar duit kan gitu ya pengamat mengatakan seperti itu bakar itu tujuannya apa akuisisi pasar dapetin database karena mereka tahu ujung-ujungnya adalah big data utilization kan gitu kan Nah ujung-ujungnya sekarang udah beredar jadi ibaratnya gini pertandingannya dimulai sekitar 10 tahun yang lalu

Sekarang ini udah ada podiumnya hmm udah ada podium nih jadi ada pemenang podiumnya ditentukan sama kita sama kemampuan kita atau keinginan kita menginstal aplikasi yang sama itu saya contoh Oh kita di handphone ya kita buka ini kita buka eh indikator bahwa nilai atau mungkin kekuatan si startup ini

Kira-kira sampai mana ya dan yang cepat menjadi top of mine nih kayak seperti apa dan berapa jumlahnya ya berapa jumlahnya sekarang kita lihat marketplace Oke sama-sama kita buka ya di saya marketplace cuma dua nih orange dan hijau Iya lagi kenapa ada enggak enggak ada yang ketiga enggak

Ketiga kalau di sini enggak ada ada di kepala di kepala ada tapi yang di sini enggak ada toh kan enggak mungkin ya kita mau beli sesuatu lalu kita install lagi aplikasi udah yang udah ada aja kan Oke jadi pemenangnya udah dua nih untuk marketplace ijo dan si merah jadi Si Jon

Si Oren dah Si ijo dan si Oren jadi proses bakar duitnya udah udah selesai Oh jadi ini bisa dikategorikan ini indikasi bahwa dia yang menang yakin berarti yang di luar-luar yang di selain hijau sama orange ini ya enggak bakal bisa nyusul Nah ini dia harus ngerubah bisnis modelnya harus semua enggak mau

Kalau dia ngotot untuk dengan nambah fitur Capital lagi suntik lagi gedein lagi tapi resikonya gede Kenapa jadi dia ini ijo sama orange ini dia udah nguasain orang udah nyaman gitu ya semua semua solusi udah diberikan Lalu kenapa gua musti pakai yang lain Jadi kita ya Kita sebagai pengguna ya Oke kalau ada

Yang ketiga ya mungkin gua akan install tapi ujung-ujungnya gua akan ngelihat mereka udah fokus sekarang ke layanan customer service Oke mereka udah lebih membuat kita lebih Happy bagaimana mereka meridetain customernya itu udah ada semua Iya itu kita lakukan jadi buat si yang lain-lain si merah si biru si

Ungu mereka harus rubah bisnis modelnya mereka harus masuk ke market dengan Angle yang lain leader mereka main di misalkan spesifik produk gitu ya oh mereka spesifik market or B2B or apa Jadi mereka akan fokus ke yang lain karena yang yang b2c seperti marketplace seperti ini Kayaknya hijau dan orange

Kita harus akui dia udah oke tapi gini coach ada juga malah di luar ijo sama orange ya ada yang Ipo duluan Nah itu beda lagi mana sih sebenarnya iya tapi maksudnya artinya kan udah proven di merah dong Harusnya kan dia menjadi market leader yang paling utama harusnya dia bisa

Menjadi top off main yang paling utama betul pertanyaannya adalah Apakah Ipo perusahaan yang Ipo itu adalah perusahaan yang terbaik iPhone belum tentu sih banyak perusahaan yang lebih bagus malah gold River malah mereka cabut tuh dari 21 karena benar itu bagus-bagus Tapi kan masyarakat jadinya lebih perubahan Kenapa dia berani naruh duluan karena

Kan apa ya ownership-nya jadi publik Nah itu betul tapi bukan berarti menjadi tolak gugur bahwa dia sukses ya bukan ya karena Ipo itu tujuannya banyak kan banyak ada yang tujuannya pengin exit ada yang tujuannya pengen apa cari dulu nanti juga dia kekurangan Antum bahkan bisa lihat sebaliknya di Ipo berarti dia

Kekurangan uang kan gitu ada seharga sekali Saya suka ya [Tertawa] kita ngelihat bahwa produk digital ujung-ujungnya adalah siap produk mana yang akan diinstall sama konsumen dan akan berlama-lama jadi bagaimana customer itu install download install dan enggak nge-delete dan menggunakan kan gitu kan Sorry banget nih merah biru ungu dan

Teman-temannya Sorry banget kalau untuk versi gue ya oke karena kita mana Messenger apa Messenger ya yah dua lah dua lagi hijau sama biru muda ya kalau hijau dipakai untuk daily juga buat ngirim file yang gede gitu kan cuma dua aja nih ini atas bawah lagi kalau di gua nih

Kalau gua di grup-grup ya udah dua semua udah nanti kita bedah ya kenapa sih mentoknya cuma dua di genggaman para konsumen ya ini ya ini consumer bfr ya itu ya Harus dianalisa ya transportasi coach akhirnya ada dua juga [Musik] ada dua juga sama tuh warnanya tuh ijo-ijo dua-duanya ijo lebih suka sama

Siapa ya itu wah lama juga kan ada kuning Eh katanya banyak Pindah loh dari hijau Ke kuning loh ah ini menarik nih Nah kan itu kenapa Artinya bisa sangat memungkinkan gitu ya kalau kalau ada satu si kuning dia punya dana yang besar dia mau masuk ke market ya Tapi perlu diingat juga bahwa

Sekuat-kuatnya dia ujung-ujungnya akan dua jadi podium ini kalau orang lomba lari ya itu cuma ada juara 1 dan cuma juara 2 Harusnya kalau Diam Ada tiga Nah podiumnya harus ada tiga nih problemnya konsumen enggak mau ada tiga kenapa udah kenapa enggak install 3 tuh kenapa enggak boleh kita sendiri kayak terlalu

Banyak ya kalau tiga ya Jadi ya sudahlah dua cukup Nah si kuning yang ini mau coba masuk nih entah siapa yang mau dia kalahkan ada beberapa cara eee tujuan pertama dia masuk tujuannya apa Pengin menjadi nomor satu or pen menjadi nomor dua itu satu tujuan pertama Oke tujuan

Yang kedua adalah adalah gua masuk tujuannya ganggu market lalu dia ganggu keuntungannya itu apa dia berharap dicaplok dicaplok diakuisisir jadi nanti biasanya yang akuisi nanti Nomor dua untuk bisa bersama-sama mengalahkan si nomor satu jadi kayak gitu itu tujuannya itu beda-beda mereka bisa juga enggak disuntik mati ditinggalin biar enggak

Ada pegawai itu salah satu caranya kan waktu dulu tuh ada sempat yang transportasi juga ada si item nih ya Ada itu kan hilang sekarang hilang setelah diakuisi sama hijau ya aku isinya sama hijau bisa juga dihilangin ijo mengakuisisi hitam untuk memperkuat Oke tujuannya untuk ya dia tutup ya dia

Tutup Entah kenapa kita enggak tahu ya story-nya di belakang Jadi kalau antara satu dan dua yang memungkinkan ada ada beberapa tujuan pertama adalah untuk memperbesar kalau misalkan si Go dengan Cito nah [Musik] ekosistem jadi ujung-ujungnya ekosistem Nah mungkin akhirnya nanti misalkan nih si ijo Sigo ya si go ini dia dapat make

Share 50% Oke si ijo isi G yang satu lagi gitu ya dia dapat Market Share 30%, sementara si kuning dia nomor tiganya 20% Hm Nah akhirnya ada beberapa pilihan nih si kuning ini kalau dicaplok sama si go ya maka kan kuning dan go jadi 70 Oh jadi nambah

Si g yang ini nomor dua dia caplok yang kuning jadi 550 itu salah satu jadi si kuning masuk ke pasar tujuannya emang pengen dicaplok Apakah dia ada tujuan pengen bisnis nomor satu oh berat sih selalu beresiko berat terlalu beresiko berarti kalaupun sah-sah aja ya ketika dia masuk ke tengah-tengah terus tujuannya ingin

Dicaplok sah saja boleh dong boleh jadi enggak melulu targetnya adalah mengakuisi marketnya tujuan bisnis salah satunya itu kalau kayak tujuan bisa gini kita ngebangun bisnis tujuannya apa sih Pak saya pengen bangun bisnis biar bisa diwarisan ke anak cucu kan gitu ya itu zaman dulu kan sekarang itu bisnis-bisnis zaman dulu udah hilang semua

Nyonya Meneer udah habis juga gitu BlackBerry Nokia BlackBerry Nokia Aduh banyak banget deh artinya sekarang bisnis life cycle itu udah mulai cepet gitu ya Artinya kalau kita pengen bilang biar anak cucu gua nikmatin ya yang bekal nikmatin bagus kalau ninggalin utang gimana kan mendingan kita mikirnya adalah bagaimana

Bisnis ini bisa meng-create value yang kita bisa nikmati selama kita ada gitu loh entah untungnya kita mau bangun Masjid ya sedekah itu tujuannya intinya adalah bisnis yang kita bangun sebagai kendaraan kita untuk bisa mencapai tujuan ekonomi pribadi kita sebenarnya Nah jadi kalau kita misalkan bangun bisnis tahun ini tujuannya pengen

Dicaplok gitu ya 5 tahun gue pengen exit gitu ya gua bangun dengan modal 100 juta lalu gua bangun nilainya value-nya gua bangun gua create 5 tahun nilai perusahaan gua udah misalkan 50 miliar Gua jual 50% nya gue dapat duit 25 miliar untung kan 25 mau ngapain bebas aja kan kita kan

Mau ngapain nah ujung-ujungnya gitu nah jadi ya nggak perlu lama-lama gitu Jadi intinya adalah salah satu tujuan kita untuk bisnis untuk exit Oh nggak masalah salah mantap oke berarti kalau untuk yang mereka-mereka ada dua startup dan lain sebagainya itu menjadi top offline Apakah mereka Udah tentu Market Lee Dong tentu karena

Gini harusnya top of Mind adalah market leader harusnya gitu ya tapi dua ini harus dibuktikan karena alat buktinya beda alat pembuktiannya market leader itu berarti kita menguasai bahas pasar biasanya ya kita hitungnya apa dari dari volume penjualan ya dari penjualan dia betul-betul menguasai market Oke dari

Datanya Nah kalau top up mind itu kan risetnya dari mana Dari kualitatif dari kuantitatif misalkan ya dari pertanyaan orang pertanyaannya gini misalkan gitu ya tahu misalkan Si Merah tadi ya si merah marketplace yang kita tahu belum tentu ya itu yang kita gunakan oh ngerti artinya dia menjadi top offline atau tahu minimal di

Konsumen atau orang-orang sekitar sehingga ketika Ipo message-nya sampai dan terasi udah gua nanam duit di sini tapi belum tentu yang random dulu juga dia pakai kan ya belum tentu juga gua investor tapi gua enggak pakai ah parah juga gitu ya Ada kan pasti ada ada tapi Memang harusnya top of Mind

Harusnya make leader harusnya Oke Nice Nice jawabannya Masyaallah Harusnya juga nggak kalau kita stuck tiba-tiba itu butuh investor belum tentu juga belum tentu juga ini ya tahu dari mana Butuh duit kan gitu kan Iya sesimpel UKM tuh gua enggak bisa gaji pegawai lagi jadi pengalaman Ini pengalaman saya ya dari 10 perusahaan

UKM yang bilang Butuh duit ternyata dia enggak bisa ngelola uang ketika uang yang dikelola dengan baik ternyata dia enggak butuh uang Oh berarti bukan gara-gara diambil sikap langsung Butuh duit kenapa jadi kayak gini ya Aduh bentar lagi gajian nih duitnya belum ada terus dia ngerasa gua butuh duit gitu ya

Akhirnya dia berpikir cari utangan atau cari investor atau cari segala macam nah dia lupa bahwa duit yang dia akan ambil dari luar untuk bisa menutupi ke pusingannya dia tadi itu ada Biayanya ada biayanya dia lupa nah akhirnya karena dia panik dia cari yang paling gampang nih pakai apa ya pakai hutang

Nah hutang ada yang berbunga ada yang bunganya gede adanya segala macam akhirnya karena dia pengen bayar gaji karyawan yang tadi dia pikir nggak punya uang dia pakai utang utang ada biayanya ya Ada fix cost-nya ada bunga dan segala macam [Musik] dia bayar tuh gaji karyawannya selesai itu Masalahnya bulan itu oke bulan karena

Akar masalahnya bukan disitu karena dia nggak bisa ngelola uang akhirnya susah lagi tuh Perasaan kemarin baru deh ngutang kok sekarang uangnya udah habis lagi Lalu setelah saya lihat ya saya lihat pertama sini Coba lihat datanya Ini terus Story oke ya ternyata memang ada hal-hal yang dia nggak analisa pertama tentang modal kerja ternyata

Memang perputaran modal Kerjanya dia kurang bagus oke Jadi gimana gini dia bayar ke suppliernya cash Setiap hari dia jual melalui reseller Oke atau dari melalui distributor yang mana distributornya bayarnya 30 hari jadi duitnya dia harus bayar ke supplier tiap hari dan dapat duit Sebulan sekali dari modal perputaran modal Kerjanya dia udah

Kalah udah udah kalah mau berapapun disuntikin itu akan jadi masalah terus nah pertanyaannya adalah suntik terus atau bendain manajemen keuangan apa ya kayak obat penghilang demam padahal penyakit utamanya bukan itu kan Oke obat-obat apa penghilang demamnya itu itu kan ada efek sampingnya juga ada bunganya yang lama-lama biaya jadi besar

Lama-lama tuh masalah tuh ngegulung masalah itu perusahaan Oh harus dibenahi Berarti jangan-jangan Mungkin kita nggak butuh investor jangan nggak butuh dana dari pihak ketiga jangan-jangan kita bisa tumbuh pakai duit sendiri dan segala macam jangan-jangan kayak kasus si merah penginnya terlihat untung profit tapi ternyata dari investment yang dari

Capital bilangnya Untung ya kapital gain bisa nggak gitu Ya bisa aja Ya banyaklah banyak ya banyak caranya kalau kita Makanya saya bilang kalau kita ngerti keuangan ya kita punya strategi bisnis 100 kali lebih banyak dibanding kompetitor kita yang gak ngerti keuangan wah ini menarik nih harus diulang di highlight di bold coba

Coba coba coba coba bisnis owner yang ngerti keuangan punya strategi 100 kali lebih banyak dibanding kompetitornya wow ya nggak ngerti keuangan sekarang di luar bisnis digital bisnis fmd yang udah bilang Unicorn siapa Effendi Unicorn kopi kenangan siapa dia ownernya luar maksudnya siapa namanya [Musik] Apakah dia orang f&b atau dia orang

Keuangan Nah itu Ya kita lihat ya Wow seru sekali apa bisnisnya bisa besar gitu Eh ini aduh oke Buka games games aduh dia orang oke James peranan tuh hah buka jampernanto ya lihat yang ini ya Oh iya [Musik] itu udah kelihatan sih sebetulnya ya oke oke Coba kita lihat James peranan tuh Oke

Bawah bawah [Musik] lagi bawa lagi Oke management Consulting [Musik] bukan orang keuangan juga bisa-biasa aja kayak bisa-bisa aja artinya Pak Abi jadi CEO di sebuah perusahaan gitu yang bisa aja artinya sangat memungkinkan artinya gini kalau di belakang kita ada orang yang ngerti keuangan gitu ya bisnis kita punya strategi 100 kali lebih banyak

Di belakangnya kayak dia misalnya dia sebagai chef bisnis development edwardnya kan ceo-nya Nah berarti kan dia bisa level 8 atau misalnya saya kan background-nya media and Marketing Ya bedanya misalnya bisnis ya Artinya kita bisa jadi hire cfo yang memang kompetensi bidangnya ya harus ngerti kita lihat ya artinya Oh gini cara

Mainnya guys ada orang keuangan bagaimana dia bisa ratusan cabang buka sekaligus pertanyaannya Hmm iya kan kalau dia enggak ngerti gua kan memang sekarang sih dikasih solusi memang belum ada sih kita juga lagi hiring juga sih gak perlu siapo juga sih sebenarnya cari partner cari temen ngobrol teman

Ngopi segala macam ya bisa sih ada beberapa saham yang mau dilepasin Wow produk bagus kan sayang ya kan tadi saya bilang ya ini mungkin relate dengan eh cerita saya di awal waktu saya membantu UKM tahun 2010 ya produknya bagus tapi enggak ngerti cara bisnisnya gimana akhirnya enggak jadi apa-apa toh nah

Kopi kenangan Oke produknya bagus yang ngelola ngerti bisnis dan di dalamnya juga ada orang yang ngerti keuangannya gini sekarang kalau gua buka cabang sampai 1000 cabang ya bagaimana caranya pertama gua buka cabang pake keuntungan yang ditahan atau laba ditahan bisa dong Bisa Oke ya mungkin 50 tahun sampai 1000

Panjang lama yang kedua gua pakai hutang bisa nggak bisa ada Biayanya ada resikonya ada segala macam segala macamnya gitu ya Nah yang ketiga gua franchise atau kemitraan bisa juga bisa juga franchise 1000 cabang berarti 1000 investor itu grup WhatsApp investornya udah ada lebih dari 5 karena satu grup 200 orang ya kita tiap

Hari ngeladenin investor komplain puyeng juga kan kalau kayak gitu nah dia pakai cara apa bagaimana caranya 1000 cabang satu investor aja jadi gua ngurusin investornya cuma satu jadi gua nggak puyeng nih oh iya fokus gua adalah bisnis development gua kembangin nggak ngurusin investor yang berisik gitu kan

Ini kan caranya dia Lalu bagaimana dia meng-create value Bagaimana investor tertarik dia buat value-nya dia lihat bikin bisnis plan-nya apa bikin fitur dan segala macam segala macam ya Makanya saya bilang ujung-ujungnya menurut saya Saya kan nggak tahu ya cuma jualan Kopi kok Waduh ini udah dibaca nih [Musik] ujung-ujungnya dia jual properti Oke

Dengan cara dengan adanya McD Apartment naik tuh ya nilainya ya semuanya naik ya McDonald Bagaimana sih McDonald itu berbisnis properti ya kalau kita punya duit 5 miliar kita mau jadi franchise-nya McDonald aman dong aman ya aman mungkin return-nya lebih tinggi dari deposito return-nya mungkin lebih tinggi saya enggak tahu Ya dari

Reksadana misalkan gitu ya bisa jadi bisa jadi toh lebih aman gua nah artinya orang itu antri tuh untuk jadi franchise-nya McDonald McDonald ngeliat Oke lu boleh jadi franchisei gua tapi lu harus bangun di atas properti gua nah propertinya dicari sama McDonald dibeli ya dibeli sama McDonald nanti belinya pakai apa

Nih McDonald hutang dong Oke untuk beli propertinya nih misalkan ada satu bangunan di pojokan jalan yang lagi rame gitu ya dibeli sama McDonald belinya pakai hutang oke nah hutangnya Ini kan ada cicilannya dicicilnya Siapa yang nyicil yang nyewa tadi gratis pinter sekali bisnis ini kan tujuannya banyak pertama

Revenue udah pasti yang kedua profit yang ketiga cashflow yang ketiga aset yang keempat Capital yang kelima capital gain Oke dia nambah dengan cabang baru profit harusnya dengan omset naik harusnya profit jadi naik yang kedua cash flow-nya McDonald sehat banget pembayaran dari customer case dia bayar ke supplier mundur ini udah pasti sehat

Yang keempat aset dia dapat juga ya Dan ini gratis dia dapat aset oke yang ketiga yang kelima apa Capital ya dapat menang Jadi intinya Bagaimana sekali Mendayung 5 10 pulau terlampau du du du du du du du dukungan itu cuma ada di ruangan ini cuma ada dua Seharusnya dari cfo yang

Kuat ketika ada suntikan investor nih Insyaallah nih iya kan iya bisa-bisa aja dengan kita menggandeng satu si Evo yang atau mungkin chef Financial officer yang memang di kompeten di bidangnya dia bisa atur tuh iya barengan sama bisnis development gamenya ya dia bisa setting Gamenya itu dia harusnya Nggak cuma ngatur

Keuangan tapi dia juga bisa membantu menjadi strategic partner dari CEO dan atau founder-nya untuk membuat gamenya Ini gamenya mau dibuatin apa Oke dapat saya dapat gini aja nih coach user nih Ketika saya mau mencari sifo artinya kan orang-orang itu harus pinter di bidang keuangan ya Nah kalau memang ternyata

Peran sifo udah di orangnya ini udah ada di mana-mana misalnya udah ke isi di perusahaan-perusahaan segala macam akhirnya kan harus ada menerbitkan dan menelurkan atau melahirkan orang-orang baru yang memang dia menjadi bibit si Apple bisa dong Bisa dengan cara dia harus belajar keuangan betul nah caranya gimana kalau mereka-mereka belajar di Smartphone [Musik]

Lu jago ini lu belajar sama kostusak ya udah mantep lu bawa CV lu ke PT kasih solusi usaha Indonesia bocorannya insya Allah kita akan jalan bareng investor yang bakal gede banget Insya Allah amin amin amin yang kuat betul belajar dulu keuangan dek ya minimal elu dari bawah Lu belajar tet lu

Gua gabungin di sini ya kita bangun bareng-bareng kasih solusi gimana oh setuju banget ah ilmu-ilmu menjadi cfo ada nggak ada semua di ilmu keuangan ini lengkap lengkap jadi bisa mereka jembatan ini bisa menjadi direktur keuangan mungkin suatu saat nanti barusan betul jadi saya gua kebetulan gua bikin nah ini beberapa kelas ya

Beberapa kelas jadi eee gua baru aja resign dari sebagai CEO jadi gua juga sering CEO By the way oke ya Ada perusahaan consumer gitu ya dan baru per satu September kemarin udah pergantian Padahal gua udah minta resign dari 2020-an ya tapi baru approve kemarin Ya iyalah kalau saya punya

Konsultan juga saya tahan mungkin 2097 ya Nah jadi udah sekarang udah ada penggantinya dan alhamdulillah Jadi sekarang bisa lebih fokus untuk bantu Nah setelah itu banyak sekali banyak mungkin sudah ada lebih dari 5 tawaran ya Ada yang nawar saya jadi CEO ada yang jadi CEO segala macam dan setelah

Istikharah ngobrol dengan keluarga Oke enggak deh kayaknya ini udah waktunya untuk berbagi gitu ya udah waktunya untuk sharing-sharing gitu kan jadi saya Udahlah enggak mau lagi di sana sekarang lebih fokus ke edukasi sama ya dengan kasih solusi ya bagaimana kita menelurkan bisnis owner yang ngerti keuangan itu itu siapa ya ngerti

Keuangan karena dia Pengen cepat dia harus cepat gitu oke nah akhirnya saya bikin kelas yang namanya Smart financial map Jadi bagaimana bisa owner Tuh ngerti gamenya jadi dia bisik-bisikin bisa bikin game nih oh bisnis gua gua pengen atur kayak gini nih nih [Musik] ikut ikut wajib [Musik] wajib ke-17 dan alhamdulillah

Komen yang mereka sih Ini adalah cara belajar keuangan yang paling gampang dicerna jadi mostly kan gini ya kalau belajar keuangan kan alergi gitu ya sampai sekarang jujur saya nggak saya fokusnya memang jujur di branding dan lain-lainnya cuma kalau udah ngomongin keuangan tuh aduh agak mual gitu tapi di sini memang sederhana itu

Masa sih hampir mungkin bisa gua bilang 70% peserta yang ikut dari semua itu orang marketing nah cocok dong orang marketing mereka mampu menjalani mampu mampu dan mereka karena apa Karena Line dengan strategi marketingnya mereka mereka Jadi tahu purpose-nya pak ya contoh misalkan lu contoh ya ada satu perusahaan yang saya

Tangani juga saya pernah bantu pada saat quarter 3 berakhir tadi Kuartal 3 September lalu saya cek berapa dia punya revenue itu masih sekitar kurang dari 70% pencapaian omset nah lalu begitu saya cek marketingnya planningnya activity nya itu lebih banyak everness Nah sekarang kalau saya tanya nih orang marketing

Apakah I wanness akan direct reconvert to sales ya belum tentu saya orang marketing lalu saya bilang orang marketing saya orang keuangan gitu kan buat saya activity you untuk 3 bulan terakhir ini 3 bulan penentuan Oktober November Desember ini nggak cocok oke terus gimana rubah Kenapa semua strategi Marketing harus yang langsung connect ke

Convert waduh kita biasanya main semuanya arahin ke convert apa yang terjadi ya perusahaannya salesnya tembus lebih dari 100% di akhir Desember tujuan marketing kan banyak ya ada yang untuk ada yang untuk a customer eksklusion ada yang untuk dapetin database ada yang langsung convert to sales ya kan nah kita fokus dulu bukan

Berarti awareness nggak bagus bukan tapi di situasi yang lagi mendesak dan di situasi yang udah last minute Kenapa karena buat saya aghipment itu penting ya lu jangan bikin target kalau menurut lo achipment itu nggak penting oke oke lucu ya kita buat target tapi kita nggak peduli sama Oh gitu

Target lo harus komitmen lo harus berjuang terus mati-matian sama itu akan memotivasi tim itu akan jauh lebih murah kita untuk bisa membuat termotivasi dari sisi keuangan jauh lebih bagus dari sisi leadership akan mendapat penghargaan banyak dengan achievement itu sesuatu bukan angka yang di-setting lalu kita cuekin bukan ini angka yang harus betul-betul mati-matian

Pakai darah kita kejar kan gitu kan yang namanya target itu Nah itu kita akan terkejar itu nah sekarang tinggal 3 bulan nih tinggal 3 bulan Kenapa marketingnya masih melakukan kegiatan-kegiatan yang sifatnya nggak langsung ke Self dan ini semuanya diajarin Di Sini dari 0 meskipun kita nggak ngerti keuangan pun ini masalah

Finansial tetap di sini gua singgung soal marketing Oh cocok dan kalau nggak ngerti dan buta keuangan semuanya dari a sampai Z2 hari jadi bahkan testimoni yang udah dapet ya hampir semua batch mengatakan ini mah udah kayak Mba Finance dua hari akhirnya nasi solusi ini kepada bisnis pertama kita belajar tentang membaca membaca dulu

Yang pertama awalnya itu baca selama ini kita dapat laporan keuangan ownernya nggak ngerti Baca Oke ngawur semuanya tuh karena apa dia nggak Iqro ada nggak lagi nyindir saya ya mungkin baca dulu belajar ya belajar bagaimana kita belajar baca ya baca laporan keuangan baca data-data penjualan baca dulu Nah yang kedua dari baca baru

Analisa oke ya dari analisa ya analisa banyak kita akan belajar analisa penjualan analisa keuangan analisa laba rugi analisa neraca analisa arus kas atau semua banyak ya oh termasuk forecasting for casting ya budgeting semuanya ada semua Nah dari analisa baru kita tentukan strategi ya kita baru ambil keputusan Oh kalau kayak gini

Berarti gini berarti gini ya karena keuangan itu kayak main balon aja kalau gua pencet di sini gelembung di sini kalau gua gedein cash flow profitnya turun karena gua gedein profit cash flow-nya kecil itu normal kita mau pakai yang mana Dari situ ketentukan arahnya ini gua pakai gamenya Ini baru kita tentukan game apa

Apakah lu mau fokus ke revenue 5 tahun kedepan Apakah lo mau udah mau fokus ke profitability atau kalau mau main di cashflow seperti Starbucks Nike dan lain-lain gitu ya Apakah kita mau main di aset gitu ya seperti si McD Apakah kita mau main-main divaluasi seperti yang banyak startup sekarang bikin jadi

Semuanya ada gamenya Nah kita mau main yang game yang mana nih dari situ udah Tentukan tapi keputusan itu didasari dari hasil analisa jadi prosesnya ada nah di hari kedua nanti gua akan kasih studi kasus ini Real case oke studi kasus dari materi yang udah kita sampaikan ada satu

Studi kasus yang sama kita bikin kelompok grup oke grup dengan alat bedah yang sama materi yang sama modul yang sama contoh kasus yang sama Gue jamin hasilnya beda uh bisa begitu karena orang punya pendekatan beda ada orang yang mikirnya gini udah naikin aja harganya untuk ngejar revenue ada juga

Kayak gitu ada yang oh nggak bisa kita bagusnya buka cabang jadi untuk menuju satu tempat orang ini kan punya banyak cara itu ada yang caranya begini-begini dulu ada yang ruwet ada yang segala macam itu kelihatan tuh nah dari situ saya Kelihatan nih orang yang efektif cara dalam berpikir tuh yang mana

Bocorin dong kira-kira Ada tuh biasanya nih jadi dari outputnya kan adalah finansial model namanya atau bisa juga dia buat bisnis planning itu kan ada bisnis planning yang kelihatannya itu bagus tapi nggak visible Oke dia nggak visible nih Oh ini ada yang aneh nih misalkan gini untuk mencapai revenue

Sekian saya Rencananya mau naikin harga 15% 15% naik Harga apa konsumen gak kabur 15% Oke kalau di atas Excel sih itungannya masuk cakep cakep aja tapi 15% apa bisa lu jalanin nah ini nggak masuk akal Lalu ada lagi yang lebih Smart misalkan untuk bisa ningkatin profitability kita matiin produk yang

Penjualannya kecil dan marginnya tipis lalu kita gedein kita fokuskan kita invest ke produk yang penjualannya besar dan marginnya gede sehingga organisasi apa namanya bisnis prosesnya semuanya jadi lead belajar lebih ramping ramping yang akhirnya perusahaannya jadi lebih ringan larinya lebih kenceng profitnya jadi bagus padahal [Musik] material itu serunya di sini jangan

Dibocorin semua wajib ikutan nih mantap nih Nah gini di base yang berikutnya ini best spesial 17 karena diadakan di awal November dan ini base akhir tahun Oke waktunya kita evaluasi bisnis 2022 pas banget di materi Ini cakep Nah kalau cost diary bisa ikut bisa ikut bareng kost dari teman-teman tuh bareng yuk

Bareng yuk kita kumpulin aja dulu datanya dia mau teman-teman misalnya bisa langsung klik di sana atau mungkin kita bantu untuk Google Maps kalau eh Google Map Google form untuk daftar atau mau www Smart financial map teman-teman dan langsung daftar tuh ada form-nya di sana pokoknya buka aja Instagramnya

Nanti di situ ada istrinya nah ini klik aja di sini nih tuh ada tuh Smart finansial map klik Coba klik ya kita coba simulasiin lagi dan masuknya tadi ya terus nanti di bawahnya cara joinnya itu ya cara join-nya nanti di sini yang dipelajari Tuh banyak tuh

Kan Nah ini ada harganya gitu ya Nah coba ke bawah lagi boleh lagi boleh lagi nah ribet lagi sekarang itu Oh lagi promo nih lagi promo Lagi tuh Oke Nice Nice boleh teman-teman buka aja Untuk informasi coba cek aja dulu deh ya landing base-nya mantap ini ada lagi promo jadi buruan teman-teman mumpung

Lagi dibuka ini bareng sama gua jurusan Wow menarik sekali jangan sampai nanti tiba-tiba kita di pertengahan jalan buntu bermasalah bisnisnya goyang gitu kan Ya enggak boleh boleh boleh Ah ini pun kalau tujuannya mau exit bisa juga untuk ngerapiin nih keuangan nih Mau ngerapiin keuangan bisa yang penting ini targetnya Smart adalah bisnis owner

Yang saya pengen taruh mindset keuangannya jadi gini bisa owner nih kan kreatif ya dia ini kan resteker ya orang yang hajar sana sini dulu Oke jadi bisa owner tuh ilmu ngegasnya udah jago deh nah gua taruh ilmu ngeremnya jadi biar bawa mobilnya stabil gitu [Tepuk tangan] [Musik] [Tertawa] [Musik] kita kasih solusi

πŸ—£οΈ Coach @yuszakmyahya

Beliau adalah Pakar Financial.
Kali ini beliau akan bongkar cara mengatur keuangan biar bisnis berkembang, tanpa pinjaman Bank.

Kabar baik untuk kamu biar MAKIN JAGO NGATUR KEUANGAN, Coach @yuszakmyahya mengadakan WORKSHOP SMART FINANCIAL batch #17

Disana kamu diajarin
βœ… Formula membaca laporan Laba dan rugi
βœ…Rahasia membuat forecast penjualan yang akurat dengan beberapa metode statistik
βœ… Tips Ampuh menentukan kebutuhan pendanaan perusahaan

Dan Masih banyak lagi

Kamu bakal dapat harga SPESIAL JIKA DAFTAR HARI INI

INGAT! SLOT TERBATAS

Gimana cara daftarnya? Kunjungi link dibawah ini
https://www.smartfinancialmap.com/kasisolusi

Atau klik link di bio @kasisolusi

Simak sampai habis videonya ya!

Jangan lupa subscribe dan nyalain loncengnya!

GRATIS!

Kasisolusi

Wadah solusi berbisnis bagi para pengusaha muslim

Instagram : https://www.instagram.com/kasisolusi/​​
Sobat kasisolusi, Info tentang #CARA #MENGATUR #KEUANGAN #SUPAYA #BISNIS #BERKEMBANG #TANPA #PINJAMAN #BANK #Coach #Yuszak ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 01:12:26 detik.

Begitulah sekilas tentang CARA MENGATUR KEUANGAN SUPAYA BISNIS BERKEMBANG, TANPA PINJAMAN BANK – Coach Yuszak yang telah dilihat oleh 346895 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Β© kasisolusi 4346 | #CARA #MENGATUR #KEUANGAN #SUPAYA #BISNIS #BERKEMBANG #TANPA #PINJAMAN #BANK #Coach #Yuszak

Apabila Dirimu, penggemar setia kasisolusi memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa tulis di website www.berdebar untuk mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas Medsos.Ltd. ini.

Punya Masalah CARA MENGATUR KEUANGAN SUPAYA BISNIS BERKEMBANG, TANPA PINJAMAN BANK – Coach Yuszak ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Terimakasih banyak coach ilmunya sangat bermanfaat

3 bulan ago

3 bulan ago

Minat coach , gmn cara daftarnya

3 bulan ago

Baru nemu episod ini september 2023. πŸ˜‚

3 bulan ago

Gilaaa… makasih banyak Coach Yuzack dan Bang Derry ini podcast terbaik yang saya dengarπŸ˜ŠπŸ™πŸΌ

3 bulan ago

Istilah asingnya di artikan ka bhs indonesia biar lebih ngerti. Nuhun

3 bulan ago

Link ga sesuai sama video

3 bulan ago

Ok

3 bulan ago

Manufacturing = Produksi
Marketing = pemasaran
Damage inventory = kerusakan stok barang

3 bulan ago

Gw butuh pemikiran orang yang seperti ini nih. πŸ˜‡

3 bulan ago

Asli seruuuu obrolan ini….😊

3 bulan ago

4th merintis usaha, masih bingung ngelola keuangan. Modal habis terus. Sampe pusing

2 bulan ago

Wah mantap bg, ditonton full durasi ya bg, jgn lupa mampir ya bg

2 bulan ago

Mindblowing sih ini.

Di kuliah manajemen gk dijelaskan kapan kita mesti market penetration, market development, product development, atau diversifikasi.

I experienced this and the learning cost is too much! Wish I had watched this video 2 years ago. 😒

Bottom line.
Focus.
Easier said than done.

2 bulan ago

Terimakasih Coach Telah Mengedukasi Saya Menjad Probadi Yang Tahan Banting Terhadap Persaingan Market

2 bulan ago

Daging semua ini dr menit awal sampe akhir πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ™πŸΌ

2 bulan ago

Setelah gagal baru nonton ini . Tp akan aku bereskan ke gagalan ini dan memulai dgn ilmu yg baru

2 bulan ago

mantap

2 bulan ago

Ini yg lagi saya alami bingung ngurus keuangan, barang habis uang juga habis 😒

2 bulan ago

kalo omset saya cuma 100 juta trus valuasi market 1 ribu quadra triliun rupiah berarti saya harus masukin uang untuk penjualan ya coch

2 bulan ago

Review CARA MENGATUR KEUANGAN SUPAYA BISNIS BERKEMBANG, TANPA PINJAMAN BANK – Coach Yuszak.

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
Β program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/8pjl