Catatan Pendidikan Indonesia: Evaluasi, Solusi, & Ekspektasi | Satu Insight Episode 50

BERDEBAR [ β€’ ] Di Tahun 2022 sekitar 273 juta manusia itu hidup di negara Indonesia dengan 52 juta siswa 3 juta guru dan 217.000 sekolah banyak banget cuy Indonesia udah jadi negara dengan sistem pendidikan terbesar ke-4 di dunia di bawah India China dan Amerika tapi apakah ukuran yang super besar ini berbanding lurus

Dengan kualitasnya ya Kamu sudah tahu jawabannya Jawabannya adalah tidak berdasarkan data dari pizza di 2021 siswa Indonesia itu berada di peringkat 70 dari 79 negara dalam matematika 67 desain dan 66 di reading parah banget pertanyaannya adalah Kenapa bisa separah itu apa sih yang salah dari pendidikan Indonesia gimana sih kita bisa

Memperbaiki kondisi ini sebagai channel yang ya tentunya bergerak di mentol health save improvement dan pendidikan dan untuk mengawali tahun 2023 satu persen punya beberapa catatan terkait kondisi pendidikan di Indonesia saat ini dan beberapa rekomendasi yang bisa dilakuin untuk meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia so stay sampai habis [Musik] [Musik] ngomongin soal pendidikan Presiden

Jokowi sebetulnya sudah menganggarkan 549,5 Triliun Rupiah untuk sektor pendidikan Which is banyak banget tapi lo tau apa plot twist-nya ternyata kontribusi sektor pendidikan kepada GB kita itu masih rendah itu cuma 3,8% dan ini di bawah rata-rata negara di Asia Pasifik yang mana 4,6% bahkan Qatar yang kemarin jadi tuan rumah pildun yang kata

Orang-orang sih negaranya dikritik tuh banyak banget negatifnya nih Itu tuh angkanya 6,9% jadi pendidikan Indonesia tuh budgetnya besar tapi kontribusi dan impact-nya ternyata relatif rendah kalau dilihat dari angka tersebut Selain loople itu ada juga kelebihan dan kekurangan yang lain tapi disclaimer dulu semua statement yang gua sampeyan ini berdasarkan hasil riset dan analisis

Gua yang mungkin terbatas semua sumber udah gua cantumin di description box semisal lo Ada pendapat atau sumber lain lo bisa sampai di kolom komentar atau ada koreksi juga boleh Oke kita bahas dari prosesnya dulu ya pertama sistem pendidikan Indonesia itu berfokus pada mata pelajaran inti jadi Meskipun banyak orang yang berpendapat

Kalau Indonesia itu terlalu generalis banyak banget pelajarannya atau kurang fokus tapi ternyata sistem seperti ini bisa ngebantu kita ngebangun fondasi dan pengetahuan yang Solid jadi jangan heran kalau lebih banyak generalis daripada spesialis yang kedua sistem pendidikan yang bersandar Nasional artinya satu kurikulum jadi terjaga banget dan kurikulumnya terstandar dari pemerintah

Nah ini akan ngebantu siswa-siswa dari Sabang sampai Merauke lebih konsisten kualitasnya meskipun pada implementasinya kita tahu sendirilah banyak sekolah yang enggak imbang gitu Yang ketiga terintegrasi dengan nilai-nilai nasionalisme ya upacara terus juga mata pelajaran PPKN ada juga sejarah dan kebudayaan Indonesia dipelajari ini adalah bukti sistem pendidikan kita yang terintegrasi dengan

Nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme ini menurut gua ada bagusnya Kenapa karena siswa jadi lebih ngerti dan bisa apresiasi sejarah dan kebudayaan negaranya sendiri nah itu 3 tadi poin untuk prosesnya gimana dengan konsep pertama kurikulum Indonesia itu cenderung tidak relevan dengan kebutuhan masa kini Ini udah banyak banget beritanya banyak banget yang ngebahas

Banyak yang bilang kurikulum kita ketinggalan zaman kurang mampu mempersiapkan siswa untuk bersaing di lapangan kerja abad 21 that’s why tenaga kerja kita kalah bersaing dengan tenaga kerja asing atau belum punya skill set yang dibutuhkan lapangan pekerjaan pengangguran banyak tapi ketika perusahaan nyari orang susah gitu ya itu juga gua Rasain sebagai entrepreneur

Jadi menurut gua ini valid kedua kurangnya wadah atau program untuk melatih critical thinking jadi murid-muridnya itu kagak sering nanya terus juga lebih mencatat dan menghafal dan income case juga malah dimarahin kalau kita nanya gua pernah nanya yang kontroversial juga ke guru biologi gua dimarahin dikeluarin dari kelas Apakah

Lo relate ya coba pemerintah di kolom komentar ketiga ruang yang relatif sempit buat mengekspor minat siswa ini menarik banget kenapa Karena di sini kita ngomongin soal salah jurusan bahkan ada statistik yang bilang 90% orang indo tuh salah jurusan bisa jadi karena pada nggak tahu gitu orang ke jurusan Psikologi mau belajar apa gitu

Menariknya adalah orang masuk psikologi dipikir bakal gak belajar matematika Ternyata kita belajar statistika yang sangat mantap banget ya kayak gitu banyak yang salah kaprah gitu karena minatnya tuh enggak dilatih dari sejati ini pendidikan kita Fokus sama Core subjek kayak matematika science bahasa itu ada di kurikulum Siswa belajar

Semuanya dari jam 07.00 eh jam 12.00 atau bahkan ada yang jam 03.00 atau bahkan ada yang lebih juga belum tambah PR tidak kelompok akhirnya enggak ada waktu yang banyak buat my Store minat mereka sendiri dengan semua kelebihan dan kekurangan ini kira-kira pernikahan Indonesia bakal kayak gimana sih Apakah

Bakal up kita bahas di section selanjutnya [Musik] Indonesia emas 2045 di tahun 2045 satu abad kemerdekaan Indonesia akan menjadi tahun emas untuk Indonesia Indonesia emas Indonesia emas 2045 adalah istilah yang digunakan untuk menandai negara kita yang berusia 100 tahun dimana banyak yang berharap di 100 tahun itu kita seharusnya sudah

Bertransformasi menjadi negara maju jadi sejajarlah sama Amerika China Emang apa sih tapi yang spesial di 2045 nah menariknya yang jadi spesial jawabannya adalah bonus demografi jadi masalah kuantitas kuantitas penduduk ini adalah momen di mana terjadi pertumbuhan ekonomi yang signifikan karena penduduk usia dewasa produktif itu jauh lebih banyak daripada yang Bocil sama yang

Udah tua Kenapa kuantitas jadi penting banget karena semakin banyak usia produktif semakin banyak tenaga kerja semakin banyak tenaga kerja semakin banyak produktivitas dan potensi Cuan semakin besar ekonomi meningkat bisnis semakin banyak pekerja semakin banyak dan lain sebagainya dan ini menarik karena berarti kelebihan kita cuma kuantitas doang dong nah ini juga ada

Mim yang bilang kalau negara luar mungkin jauh bikin teknologi kendaraan ternyata orang Indonesia jago bikin anak tapi meskipun ini bercanda ini memang betul adanya gitu ya angka kehamilan yang tinggi di pandemi 2021 itu memperkirakan ada 420.000 bayi yang baru lahir jadi banyak banget cuy sementara itu negara-negara maju malah

Minus gitu ya orang-orangnya nggak pada nikah Child free terus juga Ya banyaklah alasan jadinya orang enggak punya anak bahkan Jepang akan kehilangan 16% penduduknya di tahun 2020 sampai 2020 jadi ini sangat amat menjanjikan gitu ya Meskipun tadi gua baru ngomong soal kuantitas tapi kalau negara kita nggak siap kualitasnya yang terjadi adalah

Indonesia akan kesultan menciptakan lapangan kerja kalau orang yang enggak pinter-pinter misalnya ya semuanya pekerja kasar semuanya pekerja yang semua orang bisa itu nanti pekerja bakal makin murah bakal makin enggak berkualitas dan mungkin malah berantem satu sama lain demi mendapatkan pekerjaan yang sebenarnya gajinya enggak sebesar itu gitu ya jadi ini bakal

Ngasih potensi negatif kalau misalnya kualitas pendidikan dan kualitas demografi Orang Indonesia itu tidak ditingkatkan Terus gimana nih caranya biar Indonesia siap menghadapi bonus demografi mulai dari kebijakan yang selaras infrastruktur dan yang paling penting adalah pendidikan pertanyaannya pendidikan kita udah siap belum untuk menyambut bonus demografi [Musik] jawabannya Ya jelas belum kita perlu

Meningkatkan partisipasi penduduk pada pendidikan dari data yang gua dapet Secara umum 95% penduduk Indonesia itu lulus dari SD 5% nya nggak lulus 75% lulus dari SMP atau SMA 25% nya kemana ya udah baik lah sebenarnya tapi masih butuh lebih tinggi lagi dan sebetulnya salah satu faktor yang menentukan

Seberapa tinggi kualitas sdm di suatu negara adalah yang lulus dari S1 yang udah pernah kuliah nah ini istilah pendidikannya adalah net and rollment rate intersering education nah Asia Pasifik itu tuh 27% sementara North America itu 71% jadi kita bisa lihat ya Kenapa negara barat tuh cenderung mungkin lebih maju Indonesia gimana

Jangankan rata-rata Global rata-rata Asia aja kita nggak nyampe di tahun 2018 kita tuh cuma 20% orang yang luliah kalah sama negara tetangga Malaysia yang angka rata-ratanya untuk 35% Bang Kita kan penduduknya banyak ya kalau banyak juga Coba lihat penduduk kurang lebih banyak misalnya India atau China India

22%. China 45% jadi nggak jadi alasan sih tetap harus di improve kuliah mungkin gak menjamin kesuksesan tapi tentunya banyak profesi yang lu kudu kuliah yang kedua adalah kualitas guru nah ini kualitas guru juga masih sangat rendah sebenarnya guru kita tuh udah banyak secara kuantitas rasio guru yang ideal kalau kata Peraturan Pemerintah

Tuh satu guru megang 20 murid atau satu guru megang 15 sebenarnya kita sudah ada di angka yang ideal tapi kualitasnya itu tidak sebaik kuantitas dari gurunya itu sendiri performa guru kita itu secara rata-rata di bawah KKM cuy jadi cuma 66,94 jadi ini masih di bawah standar ideal yaitu nilainya 80 bahkan

Menariknya ya lu tahu enggak sih guru SD itu cuma 34%-nya aja yang punya ijazah SMA Jadi intinya kita punya banyak guru tapi apakah semua guru itu berkualitas yang enggak juga ada yang berkualitas ada yang juga yang kurang berkualitas nah terus apa yang bisa kita lakuin nah yang pro kita lakuin sebetulnya

Adalah 3 poin pertama kita bisa meningkatkan APBN untuk pendidikan tingkat lagi well ya bisa jadi juga dengan mengurangi korupsi kali ya karena mungkin udah besar tapi bisa jadi penyerapannya belum sebesar itu atau banyak oknum yang berpotensi korupsi kedua tingkatkan anggaran untuk guru nggak bisa mungkin cuma dua kali training gue juga mengapresiasi sekarang

Jadi guru jauh lebih ketat karena memang butuh pelatihan yang lebih intensif dan sesuai perlu anggaran yang lebih besar bukan cuma buat kualitas tapi juga buat ningkatin welding-nya juga terutama gaji ya mungkin sekarang kualitasnya masih rendah tapi Semoga nanti kualitasnya bisa lebih tinggi gajinya juga bisa lebih tinggi Semoga aja Itu bisa

Memotivasi dan bisa meningkatkan fasilitas dan kompensasi buat guru ketiga tingkatkan kualitas model kegiatan belajar dan mengajar banyak peneliti dan penganut pendidikan yang bilang Indonesia tuh udah ganti-ganti kurikulum tapi belum bisa ada hasil yang signifikan karena implementasinya belum maksimal dan merata dan Sesuai penyelarasan kurikulum juga harus meletakkan dengan kebutuhan zaman

Sekarang aja tugas-tugas kayak bikin essay berhitung tuh bisa udah nggak relevan karena apa sekarang tuh udah ada ai Cu kalau tahu cheat GPT chat GPT ini bisa bikin lu 1000 kata essay dalam waktu 1 menit chat GPT ini bisa nyelesain perhitungan yang rumit dalam hitungan detik dan ibaratnya gini kalau

Udah ada Ai buat apa lagi kita harus belajar belajar ngitung selain karena logikanya mendingan kita belajar from yang benar enggak sih buat Ai dan soalnya selain harus menguasai critical thinking dan problem solving yang baik murid-murid itu harus juga diajarin tentang si pengembangan zaman gurunya juga sih karena di dunia kerja mah lu

Bakal pakai Ayu juga jadi menarik banget ya dipikir-pikir tuh dulu pekerja kasar yang bakal dihilangkan oleh robot kemarin juga sempat ramai tentang nft yang katanya bakal bikin artis atau desainer jadi lebih sejahtera buktinya sekarang apa buktinya sekarang designer pekerjaannya bisa hancur banyak yang di layout paling banyak di layout dari teks

Startup dari salah satu survei gua lihat tuh desain Kenapa karena Ai jadi itu sangat amat powerfull di zaman sekarang Tapi itu menurut gua ya Menurut lo kira-kira gimana kalau misalnya lo jadi menteri pendidikan kira-kira kebijakan Apa sih yang mau lo keluarin buat nyelesain masalah pendidikan ceritain pendapat lo di kolom komentar

Day gua berharap ya pendidikan Indonesia ke depan bisa lebih inklusif dan lebih mudah untuk diakses oleh semua anak Indonesia terlepas dari latar belakangnya Buatlah yang sekarang lagi menunggu pendidikan jangan berhenti terutama kalau misalnya lu masih SMA Ayo kuliah Ayo verifikasi Ayo lakuin segala macam hal dalam pendidikan walaupun

Enggak ya Belajarlah dari YouTube dari yang gratis dan kalau misalnya lo mau berkembang lebih baik lagi gua dan satu persen udah bikin banyak banget produk yang bisa lo manfaatin baik yang free maupun berbayar kalau misalnya lo mau improve di level individu lo bisa nyoba webinar atau kelas online kalau pengen

Yang lebih private ya bisa coba daftar mentoring atau mungkin konsolling ini cocok banget buat lo yang mengalami kendala di level personal tapi kalau improvement yang Lo pengen itu lebih bersifat tim atau organisasi misalnya lo pengen ngundang satu persen jadi pembicara misalnya lu tergabung ke sebuah organisasi atau kantor gitu ya

OSIS BEM atau apapun kita juga ada layanan namanya inhost training atau speaking engagement di mana Nanti lu bisa ngundang pembicara pembicara ya entah itu Mitra satu persen atau gua atau siapapun itu untuk ya menunjang performa lo di organisasi ya Mulai dari komunikasi leadership dan lain sebagainya dan terkhusus buat lo yang

Sekarang lagi jadi guru atau lagi kerja di institusi pendidikan satu persen juga punya program in house training yang ditujukan khusus buat siswa dan guru buat siswa materinya bakal bahas secara milih jurusan nentuin jalur karir cara belajar efektif dan lain sebagainya buat guru materinya bakal seputar model pembelajaran yang efektif buat Genji

Jadi kalau misalnya lu tertarik Ya silakan nanti kita diskusikan terkait dengan administrasinya ya dan lo bisa cek info selengkapnya di website kita aja langsung kirim tor aja gitu atau klik link di bio dan gue juga mau ngajak lo untuk berkumpul di grup komunitas yang udah satu persen buat ada komunitas

Belajar bahasa Inggris komunitas Skincare komunitas Finance termasuk komunitas pendidikan juga Silahkan join link-nya udah gua taruh deskripsi dan akhir kata gua Evan di satu persen well thanks [Musik] [Musik] [Musik]

Video ini Satu Persen persembahkan sebagai bentuk kepedulian anak bangsa terhadap pendidikan di Indonesia. So, tonton videonya sampai habis, ya!

00:00 Prolog
01:12 Part 1 – Pros & Cons Pendidikan Indonesia
04:59 Part 2 – Peluang & Potensi Pendidikan Indonesia
07:36 Part 3 – Apakah Pendidikan Indonesia Siap Menyambut 2045?
09:40 Part 4 – Harapan & Ekspektasi Pendidikan Indonesia di 2023
11:55 Epilog

Pengen tau isi kurikulum Satu Persen? Akses di sini:
https://satu.bio/kurikulum-satupersen

Suka nunda-nunda pekerjaan? Cek level prokrastinasi disini yuk:
https://satu.bio/tes-prokrastinasi

Mau worksheet Satu Persen GRATIS? Klik link ini ya:
https://satu.bio/free-worksheet

Selain itu, lo juga bisa akses playlist satu insight lainnya di sini:
https://satu.bio/playlist-satu-insight

Dan buat lo yang pengen diskusi bareng Perseners lainnya, lo bisa banget ikutan grup komunitas kita di link berikut ini: https://satu.bio/komunitas-perseners

References:
1) Statistik Pendidikan (Indonesia) 2021
https://www.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=ZDA3N2U2N2FkYTlhOTNjOTkxMzFiY2Rl&xzmn=aHR0cHM6Ly93d3cuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjEvMTEvMjYvZDA3N2U2N2FkYTlhOTNjOTkxMzFiY2RlL3N0YXRpc3Rpay1wZW5kaWRpa2FuLTIwMjEuaHRtbA%3D%3D&twoadfnoarfeauf=MjAyMi0xMi0yMiAyMDoxMTo1MQ%3D%3D
2) Country overview of the education system (EAG 2022)
https://gpseducation.oecd.org/
3) Education at Glance 2021: Finland
https://www.oecd-ilibrary.org/sites/23a03505-en/index.html?itemId=/content/component/23a03505-en#
4) Belum Ideal, Rasio Murid-Guru di SMK Timpang
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/11/29/belum-ideal-rasio-murid-guru-di-smk-timpang#:~:text=Menurut%20laporan%20Badan%20Pusat%20Statistik,lebih%20dari%20ideal%20atau%20timpang.
5) Rapor guru dalam hasil uji kompetensi
https://lokadata.id/artikel/rapor-guru-dalam-hasil-uji-kompetensi
6) The hard truth: Challenges of primary education in rural and remote Indonesia
https://blogs.worldbank.org/eastasiapacific/hard-truth-challenges-primary-education-rural-and-remote-indonesia
7) Countries in the world by population (2022)
https://www.worldometers.info/world-population/population-by-country/
8) Countries with Declining Population 2022
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/countries-with-declining-population
9) Daya saing tenaga kerja Indonesia masih ketinggalan! Yakin siap bersaing di era MEA?
https://sertifikasiku.com/daya-saing-tenaga-kerja-indonesia-masih-ketinggalan-yakin-siap-bersaing-di-era-mea/
10) Siapkah Kamu jadi Generasi Emas 2045
https://indonesiabaik.id/infografis/siapkah-kamu-jadi-generasi-emas-2045#:~:text=Pada%20tahun%202045%2C%20Indonesia%20akan,pada%20periode%20tahun%202020%2D2045.
11) Angka Kehamilan Tinggi kala Pandemi
https://news.unika.ac.id/2021/01/angka-kehamilan-tinggi-kala-pandemi/

━━━━━━━━━━━━━━
APA ITU SATU PERSEN?
β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€
Satu Persen-Indonesian Life School adalah startup pendidikan yang mengajarkan tentang pengetahuan dan kemampuan penting dalam hidup yang belum diajarkan di sekolah dan masyarakat luas.

1) Konsultasi dengan Mentor: https://satu.bio/mentoring-satupersen
2) Konseling dengan Psikolog: https://satu.bio/konselingpsikolog
3) Webinar, Workshop dan Bootcamp: https://satu.bio/webinar-kami
4) Kelas Online: https://satu.bio/kelas-online-kami

━━━━━━━━━━━━━━
BUSINESS INQUIRIES
β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€
Email : partnership@satupersen.net
Speaking Engagement: http://satu.bio/satumitra-yt
Content Collaboration: https://bit.ly/satumitra2
In-House Training: https://satu.bio/inhouse-yt

━━━━━━━━━━━━━━
SOCIAL MEDIA UTAMA SATU PERSEN
β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€
Instagram Satu Persen: https://satu.bio/igsatupersen
Twitter Satu Persen: https://satu.bio/twitterofficialkami
LinkedIn Satu Persen: https://satu.bio/linkedin-kami

━━━━━━━━━━━━━━
SOCIAL MEDIA LAINNYA
β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€
Instagram Satu Persen for Career: https://satu.bio/kenali-spforcareer
Instagram Buku Self Knowledge: https://satu.bio/buku-self-knowledge-kami
Instagram Mental Health Training: https://satu.bio/bmht-instagram
Instagram Cerita Konsultasi: https://satu.bio/cek-ceritakonsultasi

━━━━━━━━━━━━━━
TIM PENYUSUN VIDEO
β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€β–€
Scriptwriter: Danang C. Andaru
Audio Editor: Ananda Luchiano
Video Editor: Ananda Luchiano
Presenter: Ifandi Khainur Rahim
Thumbnail Designer: Jovan Hendriawan

━━━━━━━━━━━━━━
Jangan lupa like, comment, share, dan subscribe ya!

Kalau lo mau drop saran soal topik, lo bisa ke link ini:
https://satupersen.net/page/content-dropbox

Satu Persen
Lebih Baik Setiap Harinya

#SatuPersen​ #SatuInsight #pendidikan #pendidikanindonesia #evaluasipendidikan #evaluasi
Sobat Satu Persen – Indonesian Life School, Info tentang #Catatan #Pendidikan #Indonesia #Evaluasi #Solusi #Ekspektasi #Satu #Insight #Episode ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:14:13 detik.


Apabila Dirimu, penggemar setia Satu Persen – Indonesian Life School Membutuhkan Bantuan jasa pengolahan dan tabulasi semua jenis data , meliputi keseluruhan tahap pengolahan dan penulisan laporan dari data yang disediakan oleh anda, atau hanya sebagian dari tahapan pengolahan, termasuk pembagian fasilitas mainframe ke klien dan penyediaan entri data dan kegiatan pengelolaan big data, kami siap membantu anda.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Program Membership Berdebar ini.

Atau anda Punya Masalah Catatan Pendidikan Indonesia: Evaluasi, Solusi, & Ekspektasi | Satu Insight Episode 50 ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Sekedar mengingatkan bahwa, berdebar.com menggunakan mesin pencari untuk menghasilkan dan memelihara database besar dari alamat dan isi internet dalam format yang mudah dicari. berdebar.com menyediakan isi yang diperbarui secara berkala, baik secara langsung ataupun tidak langsung Dan bertindak sebagai portal ke internet..

Begitulah sekilas tentang Catatan Pendidikan Indonesia: Evaluasi, Solusi, & Ekspektasi | Satu Insight Episode 50 yang telah dilihat oleh 432756 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Β© Satu Persen – Indonesian Life School 853 | #Catatan #Pendidikan #Indonesia #Evaluasi #Solusi #Ekspektasi #Satu #Insight #Episode

Guru jaman sekarang bukan mendidik. Tapi cuman hanya mengajar, maka jadilah pendidikan Indonesia ini bobrok.
Masih banyak pungli.

6 bulan ago

Kluargaku bnyak yg jd guru. Ayahku, bulek2 jg bnyak yg jd guru. Tapi, apakah q mau jika anakku sekolah ditempat mereka mengajar? Jawabannya NGGAK.
Yup, q milih utk menyekolahkan anakku (bhkan sejak TK) di sekolah internasional. Karena q nggak mau anakku diajar oleh "mereka yg scr kualitas mnurutku kurang", belajar dg sistem/kurikulum yg "mentah" dan fasilitas yg jg kurang.
Tapi.. pilihan kayak gini ini menurutku hanya dimiliki oleh orang yg berkecukupan. Sedangkan mreka yg kurang beruntung dlm ekonomi, nggak ada privilege itu.
Sedangkan di Indonesia, hanya brapa % yg mampu menyekolahkan anak di sekolah yg "bagus".
Oleh karena itu, harusnya pemerintah yg mengurusi pendidikan di Indonesia harus terus mengejar ketertinggalannya. Supaya pendidikan berkualitas bisa dijangkau oleh seluruh masyarakat Indonesia.
*bonus: q jelas terang2an tahu kalau yg namanya dana bos, ketika sampai ke sekolah tuh g sepenuhnya sampai ke sekolah. Tapi sudah dikorupsi bahkan sampai 70% oleh oknum (dlm hal ini, q taunya di kepalas sekolah). Lalu, gimana guru bisa dpt gaji layak? Fasilitas skolah bisa cukup? Pendidikan mau berkualitas?

6 bulan ago

Bunuh anggota dewan dan guru yg korupsi, d RAB rawan korup.
Dinas" harus d sisir sebab ada yg bgni.
Ketika anaknya sakit di luar kota +-200km eh d buatkan SPPD bengong sayah. V namanya jga jabatan politik.

6 bulan ago

Sekolah di indonesia kebanyakan teori dan hafalan anak dipaksa suruh ngerti, ulangan pake hp bisa Nyontek lewat Google atau AI, yang beneran pinter diselak oleh yang nyontek, nilai dihitung dari angka, bakat dan potensi anak disia siakan

6 bulan ago

Informasi yang sangat bermanfaat! Terima kasih telah berbagi pengetahuan ini. πŸ“šπŸ§ 

6 bulan ago

Kalau kata kita harus mendukung bakat dan minat para murid bukannya memaksa nya di bidang yang tidak sesuai

6 bulan ago

COBA AJA JANGAN KASIH PR

6 bulan ago

Pendidikan gak fokus murid jadi apa sesuai dengan jurusan dan bakatnya tapi disuruh menguasai seluruh pelajaran tuhan aja gak jadikan orang pinter segala hal , emang mau nglebihi tuhan

6 bulan ago

Mengapa orang kita ga Isa maju. Ya ini.. masalah sekolah jam 7. Mentang mentang pagi, murid muridnya langsung bangun trus langsung berdiri makan, mandi. Ga baik buat otak broo.

6 bulan ago

Guruku dulu kalau di kelas akhir jam pelajaran ngasih tugas/PR banyak2 banget. Entah tujuan nya apa, tapi buka les2an di rumah. Dan anehnya yg les di rumahnya besoknya di kelas sudah selesai ngerjakan PR yg seabrek. Jadi ya dapat di simpulkan

7 bulan ago

Menurut saya daripada pemerintah beri bantuwan buwat masyarakat takmampu lebih baik danatersebut untuk keperluwan anak sekolah

7 bulan ago

Data PISA itu sampel. Negara kita ini berbagai pulau. Wajar klo rendah hasilnya, klo mengambil sampelnya daerah pedalaman. Faktanya sering d Indonesia juara olimpiade sains jg. Coba ambil sampelnya d jakarta. Pasti bersaing dgn negara lain

7 bulan ago

Abang cocoknya jadi Mentri Kemendikbud ganti pak NadiemπŸ‘πŸ˜ sekalian langsung bkin konten bareng siswaπŸ‘πŸ‘

7 bulan ago

WAHAI KPK / BPKP ,AUDIT TUH DANA BOS,..REKANAN tunjukan pemerintah bagai uap air,..administrasi menjelimet,menghamba pada siswa … Etika banya gak karuan dari karakter siswa..kebijakan beberapa daerah guru harus 37,5 jam disekolah memberi peluang gak efektif,.bahkan NEGATIF pada para guru seolah melayani publik,..tidak cuma mengajar saja,..bahkan diam disekolah bertahun2 bikin karakter guru & pegawai A S N negatif tindak tanduknya

7 bulan ago

Kalau saya jadi Mentri pendidikan, meniru gaya pembelajaran di jepang, mata pelajaran yang tidak penting di ajarkan di pangkas dan pemenuhan gizi peserta didik.

7 bulan ago

Paling jd tkw pahlawan devisa

7 bulan ago

Tenaga kerja banyak lowongan kerja kurang gimana?

7 bulan ago

Gaji guru ngajar 30 jam per pekan hanya 300rb wkwk… Suruh berkualitas…

7 bulan ago

7 bulan ago

Semua hasilnya adalah kebohongan yang kita pelajari. Contoh 1 +1 = 2 tapi dalam praktek kehidupan 1+1 = semau gue, 3 mau 4 isinya terserah gue yang penting untung besar atau korupsi. Setiap warung harga sebungkus rokok saja tidak ada yang sama. Pegawai Pemerintah sendiri dengan kewenangannya yang merusak nilai nilai ahlak. Jadi pelajar pelajar yang polos dan lucu saat kecil setelah mereka dewasa dan bekerja di doktrin dari atasannya dengan sistem menjadi penjahat.

7 bulan ago

Tinggalkan Komentar

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
Β program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/dsdv