Apa Itu UMKM (Usaha Mikro Kecil & Menengah) – Talkshow Inspiratif (25)

Wulan Handayani Channel [ • ] Halo saudaraku Apa kabarnya senang sekali saat ini saya jumpa lagi dengan anda di Wulan Handayani channel ya saat ini kita mau ngobrol-ngobrol ya bersama seorang pengacara muda ya Mas Rastra yang punya nama lengkap keren sekali ini Selan SH ya dari kantor hukum Rasta and partners dan kali ini saya bersama Mas

Rastra akan membahas tentang serba-serbi legalitas UMKM usaha kecil mikro kecil dan menengah usaha mikro kecil dan menengah seperti apa sih yang sebenarnya UMKM itu kita akan bahas bersama Mas Rastra namun Jangan lupa untuk tonton video ini ya sampai selesai supaya Anda mengerti dan siapa tahu bisa bermanfaat untuk Anda dan juga untuk rekan-rekan

Anda bisa di share videonya jangan lupa like dan subscribe channel saya baik saudaraku seperti janji saya tadi ya kita akan ngobrol-ngobrol bersama Mas Rastra ini seorang pengacara yang akan ngobrol bersama kita memberikan satu bimbingan hukum ya buat kita para UMKM ataupun calon UMKM Apa itu sebenarnya UMKM dan beserta legalitasnya usaha

Mikro kecil menengah nah Seperti apa Nah silakan mas Rastra mungkin boleh share ini dan perkenalan dulu dong Makasih Mbak Wulan jadi perkenalkan saya rasakan eee saat ini saya sebagai manajemen untuk di kantor hukum restoran partners betul kantor saya sendiri Wah jadi ee kantor hukum Kami memang eee orientasinya adalah

Hukum bisnis corporate lawyer dan juga beberapa eee hal-hal mengenai perizinan juga kita sub Nah kenapa kemudian mengangkat tema UMKM ini kan karena beberapa klien kami juga ada yang dari UMKM yang sudah kita apa bantu untuk mulai dari pendampingan dari awal dia pendirian sampai kemudian setting aspek-aspek hukum di dalam

UMKM nya itu nah Berarti sebelum untuk kita mengurus segala sesuatunya selebihnya kita harus paham dulu deh UMKM itu sebenarnya apa sih apakah yang jualan di pinggir jalan aja atau bagaimana silakan mas Rastra Jadi kalau sebenarnya kalau UMKM itu kan banyak sih Yang kalau saya dengar ada istilah-istilah dari teman-teman ya

Kebetulan dari rekan-rekan juga yang usaha di bidang wmkm banyak yang kemudian bilang ya saya ini usaha UMKM atau mungkin kita kalau jalan-jalan di salah satu komplek ee pasar mungkin atau juga yang sentral-sentral UMKM kan ada tuh keterangan Central UMKM cuma kan yang perlu di flu bukan diluruskan sih diperhatikan

Sebenarnya UMKM itu apa sih karena kan secara bahasa hukumnya itu atau bahasa undang-undang sesuai undang-undang UMKM itu kan UMKM itu sebenarnya terpisah harusnya jadi kepanjangan dari usaha mikro kecil dan menengah tinggal nanti dari rekan-rekan yang ada ini dia yang di mana dia di usaha mikrokah kecilkah atau menengah karena

Nanti ada ada perbedaannya sih Mbak jadi usaha kecil itu ada syaratnya apa mikro apa menengah apa Jadi kalau yang yang secara bahasa aturannya ya Pak jadi perbedaan dari 3 jenis itu mikro kecil menengah ada kelasnya begitu ternyata ya masih jadi bukan hanya satu titik saja tapi ternyata ada kelasnya Seperti apa itu

Kelas-kelasnya itu semisal usaha mikro itu perbedaannya nanti dilihat dari dari semua tiga jenis itu dilihat dari eh modal usahanya Jadi kalau semisal mikro itu dalam aturannya itu biasa modalnya 0-1 miliar sebenarnya tidak mungkin 0 ya mungkin 50 juta lah sampai 1 miliar kalau kita atau mungkin bahkan 10 juta

Bisa loh mas karena saya juga UMKM jadi bisa juga gitu ya Jadi kalau yang mikro Itu modalnya istilahnya sampai 1m ini Itu modalnya bisa di atas 1m sampai 5 m Oh 1 sampai 5 m masih UMKM ya tugasnya kecil ya 1 sampai 5S Terus yang jenis terakhir itu yang

Menengah ya menengah itu sudah modelnya sudah dari 5m Ya kan sampai 10m 5 sampai 10 m jadi ee dikatakan UMKM itu bukan cuma sekedar yang di pedagang kaki lima gitu ya tetapi ternyata dari perhitungan modal itu tadi sudah luar biasa ya gitu ya eee jadi ada ada ada pembedanya di situ ya

Jadi kan kita makin tahu nih kalau kita usaha nih kita di level yang mana nih mikro dengan modal kita sekarang kecil atau mendengar kalau semisal karena ya ada juga yang modalnya sampai 15 m bilangnya UMKM ternyata ya harusnya dia masuk di kelasnya menengah gitu Jadi itu yang perbedaan pertama yang perbedaan

Kedua dari segi omset sebenarnya usaha mikro itu minimal omsetnya itu di angka 2m maksimal Sorry maksimal omsetnya Nah kalau kemudian yang usaha kecil itu bisa di atas 2f sampai 15 m omsetnya ini nanti eee juga akan dari segi badan saya nanti kita ngobrol apa sih yang kemudian perlu dilengkapi kalau

Semisal jenis-jenis komposisi usaha mikro ini nanti harus berbentuk apa badan usahanya terus nanti menengah eh apa kecilnya apa mendengarnya apa nanti dilihat dari badan usaha kalau menengah itu biasanya sudah agak gede nih Mbak Iya bisa langsung dalam bentuk PT Ya kira-kira sudah di angka 15 m di atas 15

M sampai 50 mmm kalau yang jenisnya menengah menengah ya kalau dari skala mikroni Saya tertarik karena memang eee saat ini memang sedang banyak digalakkan usaha ee UMKM ya karena mengingat ee banyaknya pengangguran kemudian banyak juga tenaga-tenaga kerja yang diberhentikan dan sebagainya otomatis mau nggak mau mereka harus bertarung dengan kenyataan

Hidup membuat usaha sendiri yang otomatis dikatakan skalanya pasti mikro gitu kan Mas ya Nah untuk micro sendiri Apakah kita harus membentuk sebuah usaha yang memiliki legalitas atau Bagaimana menurut panjenengan kalau untuk usaha mikro sebenarnya kan kalau kita bilang dari aspek legalitas ya legalitas itu kan sebenarnya untuk melindungi usahanya kalau kita ngomong

Kayak mikro itu kan bisa juga dikategorikan semisal ada pedagang bakso ya mungkin dia punya berapa rombong gitu kan juga bisa ngomong jenisnya juga dia UMKM tapi yang jenis skala mikro Apakah dia harus ada legalitas itu kan sebenarnya pilihan Kalau kemudian legalitasnya sebenarnya diperlukan pada saat dia kemudian mengekspansi bisnis

Kalau kita ngomong jenis mikro yang seperti saya contohkan yang bagus tapi dia harus buka mungkin apa stand atau mungkin dia buka cabang-cabang yang lebih settle ya bukan hanya gerobak tapi yang sudah pelanggan makan di situ ya mungkin dia perlu legalitas kalau kita ngomong mikro ya legalitasnya juga lebih dipermudah

Sebenarnya kalau untuk usaha mikro jadi saat ini sih eee Ini nanti ke aspek kedua sih setelah ada kita Jelaskan yang soal perbedaannya tadi Sebenarnya ada aspek-aspek lainnya yang perlu di di apa ya di di match kan untuk bisa jadi satu jenis usaha jadi dia perlu badan usaha sebenarnya Nah itu dia nah

Badan Usaha apa yang sebenarnya cocok ini Mas untuk khususnya mikro ya karena karena banyak dari masyarakat kita mulai bergerak ke arah UMKM skala mikro betul Badan Usaha apa yang tepat untuk kami nih menurut mas mas kalau seperti yang tadi saya jelaskan ya Pak karena memang dari segi modal juga kecil

Dari segi omzet juga eee ya ada-ada maksimal kan kalau semisal memang dia belum eee siap untuk legalitas seperti tadi saya bilang dia cuma pedagang itu mungkin tidak terlalu diperlukan tapi pendaftaran usaha perorangan aja begitu mungkin ya Jadi kalau semisal dia sudah ekspansi mungkin bisa dilakukan pendaftaran menggunakan kalau sekarang

Kan lebih dipermudah untuk adanya PT perorangan jadi eee nanti kalau untuk mulai bisa menggunakan PT perorangan PT perorangan ini sebenarnya apa sih eh kelebihannya ya jadi kelebihannya itu Pertama adanya pembedaan harta kekayaan jadi semisal kalau sudah terdaftar PT perorangan jadi harta pribadi dengan harta PT itu sudah sama kayak seperti PT

Pada umumnya Walaupun memang segala kecil jadi ada istilahnya kalau kita bilang harta pribadinya itu tidak akan terdaftar di PT perorangan yang kedua juga memang saat ini kan perlakuan PT perorangan itu kan hanya pendaftaran tidak diperlukannya akta notaris untuk saat ini ya tapi kita nggak tahu kan nanti perkembangannya Seperti apa lalu

Pajaknya Bagaimana Mas Adakah perbedaan PT perorangan tadi dengan PT yang eee Biasanya kalau dari segi pajak Mbak ini kalau kita lihat dari undang saat ini kan ada kalau di undang-undang perpajakannya kan ada harmonisasi peraturan perpajakan atau HPP tahun 2021 jadi eee saat ini kalau kita melihat undang-undang itu

Eee seingat saya adalah kalau di angka omset 500 juta itu untuk segala UMKM itu tidak dikenakan pajak kalau kalau yang sudah di atas omset itu mungkin omsetnya di angka milyar ke atas mungkin sekitar di angka 44 m itu baru dikenakan 0,5% PPh pasal 4 ayat 2 Nah jadi ini bocoran ya Bagi temen-temen

UMKM dimanapun berada yang katanya tadi usaha Miko jangan takut membuat legalitas gitu ya kalau memang toh juga kalaupun Kenapa aja pajaknya kecil sekali karena 0,5% ya Mas ya tempatnya 2 juta enggak usah takut kena berarti kan Mas ya kalau sesuai dengan ini ya undang-undang tapi tetap harus lapor SPT ya Mas Iya

Kewajiban-kewajiban itu tetap jadi ada beberapa aspek perpajakan yang kalau kita bahasa ini mungkin bisa satu jawaban dan harus hadirkan orang pajak Oke Mas Rastra ini tadi ya bentuk-bentuk badan usaha dari UMKM UMKM yang mungkin ada lagi yang mau dibahas detail tentang badan usaha untuk UMKM Jadi kalau nanti aspek badan usahanya sebenarnya

Pilihannya kalau untuk yang mikro sama kecil itu kita bisa lakukan saat ini dengan dipermudahnya perizinan itu menggunakan PT perorangan atau kalau semisal dia sudah mulai ekspansi mulai jualan sampai di luar daerah mungkin bisa ya dia apply untuk CV untuk pemberian badan usaha CV atau mungkin kalau dia sudah skalanya kan bisa CV

Bisa persetujuan perdata Nah kalau skalanya sudah menengah ke atas ya dia bisa kategorinya PT kalau misalnya sudah 4,8 M mungkin ke atas per tahun ya itu mungkin lebih Mungkin dia juga ada ekspor dan lain-lain karena kan kalau kita ngomong ekspor kan kalau umkm-nya PT kan lebih mudah nih lebih lanjut

Dan ini tadi tentang UMKM beserta bentuk-bentuk badan usaha yang eee bisa diterjuni oleh UMKM itu sendiri begitu ya Mas ya baik nah saudaraku mungkin untuk pembicaraan UMKM dan seputar bentuk badan usahanya sudah sampai di sini Nah untuk selanjutnya ikuti video kami berikutnya jangan lupa like video ini dan subscribe channel saya

Apa Itu UMKM (Usaha Mikro Kecil & Menengah) with Rastra Samara Hulisehan SH-Talkshow Inspiratif (25) merupakan video Talkshow inspiratif atau podcast inspirasi yang berisikan obrolan singkat seputar UMKM baik dari definisi maupun permodalan dan jenis usaha yang bisa dipakai oleh usaha mikro kecil dan menengah dgn narasumber Mas Rastra dari Kantor Hukum Rastra’ and Partners.

Semoga bermanfaat dan menjadi berkat bagi banyak orang.

Mohon dukung video ini dengan Like, Komen, Subscribe dan Share ke yang lain. Semoga menjadi inspirasi dan motivasi positif untuk kita semua. Salam kreatif dan inspiratif.

_______

Instagram :
@wulquote : https://www.instagram.com/wulquote
@wulanjewelry :
https://www.instagram.com/wulanjewelry
@wulanhandayani33 :
https://www.instagram.com/wulanhandayani33
Sobat Wulan Handayani Channel, Info tentang #Apa #Itu #UMKM #Usaha #Mikro #Kecil #Menengah #Talkshow #Inspiratif ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:13:40 detik.

Begitulah sekilas tentang Apa Itu UMKM (Usaha Mikro Kecil & Menengah) – Talkshow Inspiratif (25) yang telah dilihat oleh 6767 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Wulan Handayani Channel 820 | #Apa #Itu #UMKM #Usaha #Mikro #Kecil #Menengah #Talkshow #Inspiratif

Apabila Dirimu, penggemar setia Wulan Handayani Channel memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa tulis di website www.berdebar untuk mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas Medsos.Ltd. ini.

Punya Masalah Apa Itu UMKM (Usaha Mikro Kecil & Menengah) – Talkshow Inspiratif (25) ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

terimakasih atas pencerahannya , sangat membantu kami dalam berusaha,,,👍🙏

6 bulan ago

gimana cara mau daftar umum mau ikut grupnya

8 bulan ago

Mantaap ak tertarik nhh UMKM tapi blm paham mendalami nya

8 bulan ago

mantap, terima kasih untuk informasi ttg apa itu UMKM, mba ulan emang idooop lii

10 bulan ago

kira2 kedepanya Usaha UMKM bisa ngga gaji karyawannya sesuai UMR?

10 bulan ago

Semangat terus kakak2

10 bulan ago

Keren abiss mas rastra😲😎

10 bulan ago

Konten yang berisi dan menarik

10 bulan ago
Kin
MiMin

terimakasih kak infonya

10 bulan ago

Bagus kak

10 bulan ago

Tinggalkan Komentar

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
 program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/t2x1