Jurus Bisnis Fintech P2P Terus Laju Hadapi Tahun Politik Hingga Tantangan Pembiayaan

CNBC Indonesia [ โ€ข ] Anda kembali lagi di segmen teknologi Indonesia bersama saya Sinta Zahara dan kita akan lanjutkan lagi diskusi kita masih bersama kami di studio cnbc Indonesia tapi saya ingin ke pari terlebih dahulu saya ingin menanyakan Pak kalau di Indonesia sendiri ya untuk funding Society sendiri begitu tadi anda sudah menyampaikan dari sisi regional

Tantangannya begitu ya lalu juga dilihat dari regulasinya berbicara mengenai prospeknya yang tentunya pasti cukup cerah lah gitu tapi kita lihat juga ada prediksi MF yang menyebutkan bahwa ini kita tahun 2023 akan ada banyak tantangan begitu ya tidak pasti ada ekonomi global lalu juga kita sedang berada di era pemulihan ekonomi Seperti

Apa sebetulnya kalau di Indonesia sendiri khusus gitu prospeknya Saya merasa 2023 tidak akan wow ya Jujur aja cuman di satu sisi juga kayaknya sih enggak sampai se se se suram itu ya karena buat saya 2022 mungkin lebih lebih tidak baik dari ya jadi jujur kalau dituduh 23 kita jauh

Lebih optimistik dibanding 2023 tetapi karena 2000 eh dibanding 2022 tetapi karena 2022 nya yang memang sangat sulit ya gitu jadi mudah-mudahan sih kita bisa bertemu dengan cerah ngomong tentang market demand of course di Indonesia itu sesuatu yang funding get nya atau gimana permintaan peminjam itu sangat banyak dibandingkan dengan supply yang

Kita bisa berikan jadi memang gapnya tinggi sekali Nah kuncinya bagaimana kita bisa mengisi gap itu tetapi pilih yang benar tidak gampang itu sangat tidak gampang karena salah di dunia pendanaan itu sulitnya begini satu salah itu butuh 10 yang baik untuk menggantikannya itu kita harus benar-benar memilih dengan bijak karena

Kalau mau keluarin itu gampang sekali jadi misalnya kita di modalku pengen Oh ya besok mau naik deh 30% sebenarnya cuman 30% ini jadi performanya busuk atau portfolio yang benar gitu loh Itu yang paling penting gitu tanggapan Anda pak terkait yang tadi disampaikan oleh Pare begitu ya di tahun 2023 kalau bicara funding Society

Landing bicara pendanaan lah secara umum begini Kalau kita lihat di Indonesia memang umkm-nya cukup berkembang dengan baik Jumlahnya ribuan begitu ya Anda sendiri melihatnya di tengah artinya optimisme begitu ya bahwa bisnis ini akan berkembang tapi tantangannya akan seperti apa Karena kan kita lihat kita sama-sama sedang berada di daerah

Pemulihan ekonomi ini Tentunya tidak mudah Bagaimana menseleksi begitu mana yang tepat untuk diberikan pendanaannya anda sendiri melihatnya Seperti apa betul Jadi mungkin untuk menjawab pertanyaan ini saya perlu melihat dari dua sisi gitu ya yang pertama Emang kita perlu melihat dari sisi perkembangan ekonomi karena sekali lagi seperti yang

Tadi telah disampaikan dan sudah kita diskusikan kunci daripada pertumbuhan fintech pendanaan adalah Bagaimana baiknya ekonomi di negara tersebut Kalau kita bicara ekonomi memang kita sulit untuk memprediksi karena kita nggak tahu apakah akan naik Apakah turun apakah akan ada mother Black Swan event yang besar terjadi tahun ini kita sama-sama

Tidak tahu maka sebagai pemain daripada vintage di peer to peer lending ataupun vintage lainnya memang yang perlu difokuskan adalah bagaimana mengantisipasi kemungkinan terburuk karena kalau kita expect sesuatu yang baik itu gampang gitu ya tapi untuk mengantisipasi kemungkinan terburuk itu yang menjadi tantangan sebagai seorang founder nah mengantisipasi ini yang diperlukan oleh fleksibilitas tim

Memperkuat nanti baik dari sisi mana resiko maupun good corprite governance Kenapa karena dua hal ini baru lead to the next discussion Bagaimana bisa memenuhi funding gap ini memang sudah ada bukan hanya Tony tapi kita setiap tahun juga sudah bahas gitu ya Ada banyak sekali funding gate Indonesia Walaupun memang inklusi

Semakin baik tapi literasi perlu kecap dengan inklusi tersebut sehingga kalau kita bicara funding cara-cara yang lebih inovatif dalam memberikan landing misalnya Bagaimana bisa mengkombinasikan beberapa alternatif bagaimana juga bisa memilih segmen-segmen yang memang sedang terkeren naik bagaimana Juga misalnya untuk menseleksi merchant yang ada di online maupun di offline itu kan cara

Manajer resiko dan cara penilaiannya pun berbeda gitu ya sehingga ketika hal-hal tersebut bisa dijalankan dengan baik ditambah terakhir memberikan landing itu bukan hanya di depan tapi ada juga proses collection bagaimana juga membuat smooth misalnya dalam segi proses collection Apakah nanti bisa automatic collection Apakah nanti ada collection

Yang bisa diatur Seperti apa Nah itu perlu dilihat juga yang terakhir memang dari sisi Lender atau peminjam juga perlu tahu saya ini kalau minjem tuh kuatnya bayarnya berapa sih jangan over leverage your bisnis dengan Dead karena ada loro financing dengan market today itu kadang-kadang suka gamenya bisa deh

Itu atau minjem utang terlalu banyak di luar kemampuan kita membayar sebagai dua sisi ini memang perlu akhirnya balancing Ya baik tapi apakah Anda sepakat sebetulnya untuk saat ini ya modal ventura ini masih gencar untuk melakukan pendanaan ke pitutur landing Saya rasa trennya masih baik gitu ya memang modal ventura kita juga lihat ada

Penurunan trend di recently kita lihat di Q1 2023 ini pendanaan trend dari modal ventura itu memang turun drastis dibanding tahun-tahun sebelumnya karena kan dari 2021 2022 kita melihat funding itu jadi lebih murah sehingga modal Venture sangat agresif memang masih ada minat gitu ya untuk investasi kepada sektor vintage maupun

Peer to peer tapi memang menjadi lebih hati-hati gitu ya jadi memang vintage peer to peer yang baik akan terus mendapatkan pendanaan namun yang kurang baik ya memang harus membenahi diri terlebih dahulu ya sebelum akhirnya mendapatkan pendanaan lagi jadi memang portofolio ini Demikian penting begitu tentunya untuk memberikan pendanaan kepada perusahaan-perusahaan atau Umm

Seperti apa tapi kalau anda sendiri melihatnya seperti apa Apakah memang benar untuk saat ini pendanaan ini masih cukup agresif begitu khususnya artinya dari tadi boleh dibilang model Ventura kepada landing lalu juga tadi yang disampaikan bahwa sebetulnya untuk market seperti apa sih Wah ini pertanyaannya sebenarnya sangat bagus tapi sangat berat juga jadi kayak

Masa gini setiap start kita ngomong kalau conventure pendanaan itu dari kalau kita misalnya ya Ada pendanaan di ekuitas dan pendanaan di Dep ya kalau kita ngomong Dep artinya adalah kita punya pelor untuk bisa memberikan peminjam Nah kalau itu kebanyakan memang Dari finance institution ya Kalau dari situ sih tergantung portfolio perusahaan itu

Kalau perusahaan adalah selama ini lancar sih jadi nggak ada masalah Kalau dari segi model Ventura sendiri sebenarnya tergantung dari stagenya dia Karena begini di fintech ini sudah cukup lama di Indonesia sejak tahun 2016 itu sudah mulai ada Jadi sebenarnya para pemainnya itu sudah banyak Nah kalau kita ngomong

Tentang pendanaan di Face awal saya rasa sih sudah sulit ya sudah dikit sekali sekarang Jadi sebenarnya sekarang cuman tinggal yang tersisa adalah pemenangnya siapa jadi yang pemenang itu yang ingin di back sama modal ventura itu jadi sekali lagi tergantung perusahaannya siapa tergantung kondisi-kondisinya gitu oke Pak Lalu Pertanyaan selanjutnya ini tujuannya

Modalku ya akuisisi kartu di Singapura sebetulnya apa apa alasannya memilih Singapura dan juga Mengapa tidak mencari payment Gateway di Indonesia dan mungkin boleh juga di Jawa begitu ya kita ketahui modalku juga menjadi salah satu pemegang saham di bank index karena jujur walaupun kita bermulai dengan peer to peer lending dan

Mengetahui modal aku dan landing sebenarnya kita tuh sudah evolve Beyond gitu Jadi kita dalam kitab interal sendiri sudah menganggap kita sebenarnya seorang new banking player gitu rarder dan lingkaran sudah menjadi Bagian kecil dari bisnis kita kalau sekarang ya tapi of course kita mulai dengan itu orang tahunya itu gitu nah Apa namanya

Karena kita memang mau bermain di New banking maka itu akuisisi dan investasi di bank indeks misalnya sangat penting Nah kenapa harus di Singapura awalnya karena gimanapun kita regional dan juga payment di Karet ini memang pemain regional juga jadi tidak tidak hanya kita tidak boleh hanya membutuhkan Indonesia kalau di kita kita harus

Mementingkan regionalnya juga dan juga kita company yang memang sudah terbiasa dengan regional Jadi kalau sampai ke Indonesia pun menjadi lebih mudah karena lebih natural buat kita expand ke Indonesia dengan menggunakan karet contohnya Itulah salah satu alatnya Kenapa kita juga ada investasi di bank index supaya memudahkan kita punya

Kedatangan di Indonesia suatu hari nanti gitu tapi untuk targetnya sendiri dari modalku di tahun 2023 Seperti apa artinya target secara regional atau mungkin target untuk di Indonesia sendiri seperti apa sesuai dengan kita punya apa namanya tema acara pada hari ini gitu [Tertawa] kita harus semakin dekat kepada profitability ya buat saya

Waduh selama 67 tahun ini kita kita sudah lebih dari 7 tahun 78 tahun ini kita membangun perusahaan ini sudah saatnya kita benar-benar memikirkan Bagaimana kita bisa sustainable dan memiliki profit yang baik gitu Tidak cuma revenue tapi profit gitu supaya kita bisa sistem dan and your for the

For yours to come gitu baik Semoga targetnya tercapai ya terus saya ingin ke pemarut Pak hingga saat ini kan kalau dilihat ya kredit macet vintage di Indonesia ini menembus angka 645,5 miliar rupiah dan kalangan generasi milenial ini mendominasi kasus tersebut sebetulnya Seperti apa pandangan anda dan sebetulnya Apakah khawatiran kalau

Dari sisi modal ventura sendiri Oke jadi kalau kita bicara tadi npl yang terus naik gitu ya ini kita juga perlu melihat beberapa Sisi gitu Yang Pertama kategori ataupun minat si peminjam tadi gitu karena kita memang masih melihat seperti saya sampaikan waktu ada seorang melakukan pinjaman terhadap peer to peer

Lending Apakah memang peminjaman itu bisa diikuti dengan cara mereka melakukan kemampuan bayar nah ketika memang tidak bisa diikuti dengan kemampuan bayar Ya memang ini akhirnya membuat si peminjam tadi akhirnya jadi stressful gitu kan Aduh ini gimana cara kita ngeloket pembayarannya ketika tidak bisa maka bisa terjadilah peningkatan di

Sisi npl tetapi ada same time Saya rasa yang kita bisa diskusikan adalah bagaimana ke depan kita bisa semakin memitigasi resiko tersebut memang kita melihat pertama regulasi yang semakin ketat ini menjadi baik kenapa karena memang membuat para peer to peer place ini memang harus benar-benar menjadi peer to peer yang Solid bukan hanya di

Sisi pendanaan tapi jaga dari sisi mereka punya tim management alternatif management resiko sampai ke good corporate governance dilakukan maka yang kedua adalah Bagaimana memanfaatkan tadi yang sudah kita diskusikan juga cara-cara pendanaan yang lebih inovatif alternatif dan segala macamnya yang ketiga ketika memang dua hal yang bisa dilakukan

Itu kan terus tumbuh tapi memang at the same time di seberang juga harus naik Soalnya kalau kita cuma lihat ential tumbuh doang saya cari industri tapi nggak lihat di sebelah naik ya makanya berarti secara ketiga kita bicara bagaimana Secara ekosistem secara industri peer to peer vintage secara keseluruhan bagaimana bisa semakin baik

Maka memang kami dari asosiasi melihat industri fintech itu memang harus bersama-sama bertumbuh ini bukan cuma bicara satu player nanti ke depan bicara ataupun bicara satu fantack clan-nya juga tapi bagaimana Secara industri Akhirnya bisa bertumbuh ketika ada pertumbuhan industri ini yang semakin baik maka kedepannya kita bisa harapkan semakin turun ya daripada empial

Tersebut Tapi Bagaimana anda melihat industri teknologi sendiri kalau tadi dikaitkan vintage tentunya akan terkait dengan teknologi ya kita lihat di tahun lalu nampaknya memang cukup kurang Cemerlang dan di tahun ini apalagi kita sudah mulai mobilitas sudah mulai bergerak begitu dan kita lihat juga ada beberapa perusahaan atau industri di

Sektor teknologi yang melakukan PHK anda sendiri melihatnya Bagaimana jika dikaitkan artinya untuk tadi dibilang mode Ventura la vintage dan lain sebagainya dengan perusahaan teknologi yang boleh dibilang untuk saat ini mungkin sedang safering memang tidak bisa kita pungkiri tahun lalu tahun yang buruk untuk industri teknologi secara general tapi saya percaya memang ini

Adalah correction karena kalau kita bicara sekel correction berarti kita bicara ekonomi cycle tidak ada bisnis yang akan terus naik nggak tapi nggak pernah turun karena buat saya bisnis yang terus naik dan tidak pernah turun arti tidak pernah diuji sebenarnya sampai di mana bottomnya gitu ya Maka kalau kita bicara ini merupakan sirkel

Correction artinya ketika sedang terjadi ekonomi daughter khususnya di sisi teknologi Bagaimana pemain-pemain teknologi ini bisa mempersiapkan diri dengan lebih baik sehingga ketika critical correction berikutnya datang ketika Memang secara market secara ekonomi menjadi lebih baik mereka bisa mendapatkan hasil yang baik juga di 23 tahun yang mendatang Maka kalau kita bicara bisnis saya nggak

Bicara hanya teks tapi secara in general saya percaya kuncinya adalah akhirnya Bagaimana mendapatkan profitability sekarang bukan lagi era gross Bagaimana bisa mendapatkan sustainable Grove mau nggak mau ya berarti harus melakukan ya tadi kaos cutting kah misalnya atau Kabarkan di sisi model bisnis kada segala macamnya supaya nanti menjadi

Lebih baik memang ini yang kita mau sehat memang nggak bisa hanya lihat setahun atau 2 tahun saja gitu ya saya percaya seperti katapan lo tadi juga masih baru dan saya melihat memang sekali lagi secara potensi kedepan memang ini masih menjadi hal yang akan terus bertumbuh dengan baik baik artinya para anak-anak selama ini

Perusahaan-perusahaan teknologi ini belum memperhatikan begitu ya artinya tujuan seperti yang saya sampaikan tadi yang saya nggak ini mungkin terlalu general juga ya Saya nggak bisa bilang mungkin semuanya nggak memperhatikan gitu tapi memang kuncinya adalah bagaimana ya masing-masing bisnis harus ya lebih lebih aware gitu ya terhadap gross dan terhadap prevenlynya Baik

Terima kasih lalu pasangnya juga bertanya Tadi saya sudah menanyakan terlebih dahulu begitu ya ke Pak Markus bahwa kredit macet ini banyak sekali dilakukan oleh generasi milenial kalau di Indonesia begitu ya tadi angkanya berada di 645,5 miliar rupiah anda sendiri melihatnya Seperti apa jujur itu sesuatu angka yang mungkin

Sedikit kurang relevan di kita karena modalku Ini kebanyakan memberikan kepada bisnis Jadi kalau itu berarti di sektor multiguna kalau satu multiguna bukan karena saya jadi saya Takutnya salah menjawab kalau saya ingin ke Pertanyaan selanjutnya tadinya kan peer to peer lending ini tkbnya 90 ya selalu nyaris ada di 100% dari kacamata Anda kenapa

Sekarang banyak yang angkanya boleh dibilang menyusut melorot atau turun gitu Saya rasa itu combination of seleksi alam dan memang natural Karena gini 2022 memang jelek Kita harus akui Jadi kalau sesuatu yang jelek jangan terlalu disembunyikan dibilang di di dibungkus tuh sosoknya terlalu baik ya ujung-ujungnya antara dia meledak jadi

Kalau yang meledak itu tiba-tiba 100 jadi 0 itu yang meledak atau Ya sudah kalau yang natural misalnya kita yang modalku ada turunnya memang tapi memang turun namanya juga kondisinya jelek mau apa gitu loh tetapi di 2023 kita mulai naik lagi apa tkbnya mulai bagus lagi gitu udah saya rasa ini sepertinya sudah

Bicarakan ya Ini namanya market Cycle di mana memang keadaannya jelek nggak papa tetapi perusahaan yang bagus bisa Walaupun kinerjanya mungkin lebih rendah dari yang kita perkirakan tetapi tidak sampai di level yang membahayakan itu atau membahayakan investor atau customer yang lain gitu nah di saat di itulah risperation menjadi penting balancingnya

Penting sehingga ketika keadaan ekonomi membaik kita juga sudah bisa bangun supaya kira-kira seperti itu sih Jadi sekarang membaik karena memang kondisinya membaik dulu menjelek Memang secara natural kondisinya memang kurang baik gitu tapi dari modalku sendiri tadi kan sudah disampaikan tentunya Setiap perusahaan ya targetnya sustain begitu ya profitabilitas begitu tapi anda

Sendiri apakah ada target untuk menjadi majerity player apalagi Sekarang kan sudah menjalankan bisnis di regional kita sih selalu coba melihat diri kita sendiri kalau ngomong mau jadi paling besar nggak pasti ada keinginan untuk menjadi yang paling besar ya gitu tetapi kita tidak pernah pikir Oh kita harus sendirian di sini Apalagi di dunia

Pendanaan ya kita di Maksudnya kita lihat aja contoh financial institution di dunia ini tidak ada satu negarapun hanya ada satu bank kan di dunia ini jadi kita sama seperti kita di Indonesia kita tidak boleh cuma ada modalku kita tuh butuh yang lain misalnya tadi ada investry ada koinwork ada Amarta dan

Lain-lainnya kita butuh mereka semua bersama-sama karena Kalau modal tentunya satu-satunya pemain kita berarti mengambil semua kreditris yang ada di Indonesia dengan bagus buat kita gitu kita harus saling berbagi gitu baiknya semoga saja industri teknologi terus berkembang baik begitu ya lalu juga pendanaan terus tubuh positif dan tentunya sehat selalu ya Pare dan juga

Pak markas Terima kasih banyak sudah hadir di studio kami di siang hari ini Salam sehat dan sukses selalu untuk anda

Ketidakpastian global, pendanaan yang terbatas hingga tahun politik masih akan menjadi tantangan perkembangan bisnis fintecg P2P Lending sepanjang tahun 2023.

Guna mendorong pertumbuhan sekaligus menghadapi berbagai tantangan bisnis 2023, Fintech dituntut untuk mampu memperkuat manajemen risiko dan tata kelola perusahaan (CGC). Selain itu inovasi penyaluran pembiayaan juga menjadi penting diterapkan perusahaan pinjol saat ini.

Seperti apa strategi Fintech P2P menghadapi tantangan bisnis 2023? Selengkapnya simak dialog Shinta Zahara dengan Sekjen Asosiasi Modal Ventura dan Startup Indonesia (Amvesindo), Markus L. Rahardja dan Co-Founder & CEO Modalku, Reynold Wijaya dalam Profit, CNBC Indonesia (Rabu, 03/05/2023)

Terus ikuti berita ekonomi bisnis dan analisis mendalam hanya di https://www.cnbcindonesia.com/.

CNBC Indonesia terafiliasi dengan CNBC Internasional dan beroperasi di bawah grup Transmedia dan tergabung bersama Trans TV, Trans7, Detikcom, Transvision, CNN Indonesia dan CNN Indonesia.com.

CNBC Indonesia dapat dinikmati melalui tayangan Transvision channel 805 atau streaming melalui aplikasi CNBC Indonesia yang dapat di download di playstore atau iOS.

Follow us on social: Twitter: https://twitter.com/cnbcindonesia

Facebook Page: https://www.facebook.com/CNBCIndonesia/

Instagram: https://www.instagram.com/cnbcindonesia/
https://www.instagram.com/cuap_cuan/

Tiktok: https://bit.ly/38BYtJx

Spotify: https://spoti.fi/2BR7KkT
Sobat CNBC Indonesia, Info tentang #Jurus #Bisnis #Fintech #P2P #Terus #Laju #Hadapi #Tahun #Politik #Hingga #Tantangan #Pembiayaan ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:17:43 detik.

Begitulah sekilas tentang Jurus Bisnis Fintech P2P Terus Laju Hadapi Tahun Politik Hingga Tantangan Pembiayaan yang telah dilihat oleh 2234 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. ยฉ CNBC Indonesia 1063 | #Jurus #Bisnis #Fintech #P2P #Terus #Laju #Hadapi #Tahun #Politik #Hingga #Tantangan #Pembiayaan

Apabila Dirimu, penggemar setia CNBC Indonesia memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa tulis di website www.berdebar untuk mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas Medsos.Ltd. ini.

Punya Masalah Jurus Bisnis Fintech P2P Terus Laju Hadapi Tahun Politik Hingga Tantangan Pembiayaan ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

laju kemaneeeee???? bisnis apeeee poles ajeeee?

10 bulan ago

NPL… milenial… generasi galbay???

10 bulan ago

๐Ÿ˜…

.

.. Di
.

12 bulan ago

๐ŸŽ‰๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ฎ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Šโคโค๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐ŸŽ‰๐Ÿ˜ฎ๐Ÿ˜…

12 bulan ago

Tinggalkan Komentar

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
ย program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/r4za