Hasil “BI Checking” Buruk, Apa Konsekuensinya?

2023-08-29 11:49:31 [ • ] Ya seringkali kita mendengar kata-kata BI checking dan terbayang dalam benak kita suatu rangkaian pengecekan yang katanya hanya bisa dilakukan dan diketahui oleh badan keuangan atau bank tapi Apakah anda tahu apa sebenarnya BI checking itu dan apakah BI checking ini penting untuk pelamar pekerjaan untuk mengetahui lebih lanjut kita sudah bergabung dengan peneliti ekonomi

Digital indeft nailul Huda Selamat pagi Mas Huda Selamat pagi Mbak Selamat pagi semuanya Iya Mas sudah apa sebenarnya BI checking yang kini bernama sistem layanan informasi keuangan atau Slick ini dan fungsi sistem ini seperti apa mekanismenya kalau kita mengacu kepada beberapa ini ya literatur memang klik ataupun BI

Checking ini dia bisa sedikit penilaian masyarakat untuk dapat mengambil layanan keuangan gitu Misalkan kita ingin mengambil kredit bermotor nih Nah ini kita lakukan scoring ID kita gitu Jadi kita berapa gitu Apakah lancar atau tidak lancar ini biasanya dulu kita pakai BI checking sekarang itu melalui klik atau sistem layanan informasi

Keuangan yang sekarang berada di Otoritas Jasa Keuangan Oke Mas sudah terkait dengan skor ini menarik ya Kita gali lagi lebih dalam karena setiap orang pastinya ada skornya jika saya ingin beli rumah ataupun beli motor ataupun melamar pekerjaan ini semuanya akan dicek begitu ya skor finansial saya apakah sehat atau tidak seperti itu ya

Mas sudah apakah scoring system ini memang setiap saat akan dicek atau bagaimana sebenarnya mekanismenya skornya harus berapa supaya kita bisa layak mendapatkan pinjaman ataupun mendapatkan pekerjaan yang layak seperti itu mas sudah dulu kan belum masuk ke dalam sistem perekonomiannya dulu Cuman klik ini digunakan untuk mengukur ini orang akan

Membayar kemampuan membayar Seperti apa gitu kan Nah ini biasanya mereka kalau sudah pernah meminjam lembaga keuangan biasanya ada storingnya tuh jadi 1 sampai 5 di jadi satu itu dia lancar 5 itu dia sangat tidak lancar atau bahkan macet gitu nah ini yang biasanya dulu digunakan seseorang ataupun perusahaannya itu untuk meminjamkan

Uangnya ke individu gitu jadi individu ini sebelum diberikan pinjaman itu mereka akan dicek dulu kemampuan membayarnya berapa persen gitu Apakah dia lancar atau dia tidak lancar Nah saat ini memang yang berkembang adalah klik ini akan digunakan untuk menilai Apakah dia layak untuk mendapatkan pekerjaan atau tidak karena

Gini Pak kalau misalkan orang ini dia sering meminjam dan terus dia tidak bayar gitu kan itu akan mempengaruhi produktivitas untuknya ketika ini meminjam terus kemudian cari telat dan sebagainya itu mereka pasti ketika kerja akan istilahnya itu akan ada ya mesti akan ada tidak semangat kemudian dia tidak produktif dan sebagainya nah ini

Menurut saya itu satu kemajuan ya ketika perusahaan itu dia melihat juga klik ataupun BI checking nya dari seorang pelamar gitu karena video kalau misalkan ia terlilit utang dan sebagainya itu akan mengganggu produktivitas dan bisa mengganggu juga produktivitas dari perusahaan itu baik jadi ini skoring sistemnya adalah 1 sampai 51 ini Ternilai lancar seperti

Itu ya dan 5 adalah buruk jadi harus cepat bayar hutang Anda Nah apakah kami bisa mengecek skor Klik di platform ataupun situs supaya kita bisa mengetahui dan juga memverifikasi nilai skor ini sendiri Jadi mungkin Otoritas Jasa Keuangan yang bisa menjawab tapi kalau setahu saya ada beberapa dari biru data ya biru data itu

Yang dia menyediakan cek skor kredit secara online gitu jadi kita tinggal membuat dari perindo yaitu kita tinggal pevindo itu kita tinggal membuat akun terus kemudian kita bisa mengecek ID Spot kita berapa gitu nah ini yang biasanya digunakan ya kita untuk mengajukan kredit gitu nah bahkan kalau

Di Eropa sana itu kita bisa cek Mbak Jadi sebelum kita mau membeli barang gitu kan kita bisa cek skor kita terus kemudian dalam beberapa aplikasi itu bisa kita biarkan Oh kita ternyata pinjamnya di aplikasi aja gitu atau aplikasi b gitu tuh ada di sana tapi kalau di dalam negeri karena memang

Masih terbatas intinya yang kredit itu saya sih mesti akan lebih luas lagi layanan untuk mengecek kredit score kita baik Mas sudah tadi anda sudah menyebut credit score nah pinjol ini pinjaman online juga sering menjadi pelarian orang yang gagal bayar tagihan di platform lainnya Apakah klik juga menjadi pelengkap data kredit scoring pinjol

Jadi gini Mbak Memang kalau kita lihat seringkali kan klik ini kan masih dari untuk sifatnya reward transaksi perbankan bukan riwayat transaksi pinjaman online gitu kan Nah seringkali yang kita temukan bahwa orang semakin kecil kan juga makin banyak yang meminjam pinjaman online itu yang legal Ya tentu saja ya bisa diakses ya nah

Ini ada banyak kasus dimana memang kasus gagal bayar ditinjau itu semakin tinggi gitu maka memang sudah seharusnya jadi kekhawatiran dari ya Otoritas Jasa Keuangan atau OJK dalam hal ini dalam menentukan kriteria seseorang Jadi bukan hanya dari sisi pembayaran riwayat transaksi perbankan saja tapi dari pinjol juga harus dilihat Nah ini kan

Juga biasanya kan kayak gini Mbak ada orang yang dia storingnya tanpa pinjol itu bagus gitu kan Nah tapi ketika itu dia juga pinjam ditinjau dan dia sering bayar plat bayar ditinjau gitu kan artinya itu Jadi potensi gagal bayar juga kan ketika itu diberikan kredit oleh Jasa Keuangan gitu nah ini yang menurut

Saya itu bisa digunakan juga untuk pinjol ini masuk dalam klik agar lebih komprehensitif kali gitu kan Nah yang kedua tetesan saya adalah juga harusnya untuk pinjaman online itu juga bisa menggunakan klik gitu nah selama ini kan pinjaman online ini kan dia menggunakan data alternatif ya Di mana itu ada

Beberapa data untuk mengukur kemampuan bayar seseorang di pinjaman online gitu nah ketika pinjaman online dimasukkan klik bisa jadi seperti ini Mbak orang yang dia gagal bayar di kartu kredit atau gagal bayar di tunggakan kendaraan bermotor dan sebagainya itu mereka larinya biasanya ke ini ke pinjol gitu nah ketika pinjol ini juga sangat kuat

Atau kita berharap ekosistem dari jasa keuangan di Indonesia itu semakin bagus karena kita nggak tapi kita ngomongin semuanya ekosistem semuanya gitu Nah makanya kita dorong juga untuk pinjaman online juga bisa menggunakan kertas klik selain satu Slick ini juga memasukkan data virtual baik seharusnya ini semua sistem dan data diintegrasikan supaya datanya lebih

Lengkap begitu ya Mas sudah Nah ini ada yang viral di Twitter gagal mendapatkan pekerjaan dan dalam cuitan tersebut dijelaskan mereka tidak lolos melamar kerja karena kelimanya memiliki skor kredit kolektibilitas 5 atau macet Yang tadi kita sudah jelaskan ya Nah Bagaimana anda melihat sistem penilaian ini apakah penilaian ini tepat

Untuk menilai semua pelamar pekerjaan seperti ini tahun kemarin yang menyebutkan bahwa ketika anda seorang individu terlilit hutang ataupun seorang individu itu dia bisa dikatakan sering mengutang dan sering gagal bayar itu akan menurunkan produktivitas semacam gini ketika kita bekerja kita terus kemudian memiliki masalah finansial itu kan terus kemudian kita berhutang ke pinjol terus

Kita gagal bayar itu pasti akan mempengaruhi produktivitas kita kita jadi tidak semangat untuk kerja kemudian juga sering kali kalau kita di pinjaman online ya di pinjaman online itu sering kali juga setiap kolektornya atau mengganggu teman kerja dan bahkan perusahaan itu akan mengganggu produktivitas dari perusahaan tersebut maka memang masuknya untuk klik ya klik

Dan pinjaman online ini dalam sistem Pengecekan di pelamar pekerjaan gitu kan itu saya sebagai salah satu yang menurut saya bisa kita ini bisa kita apresiasi gitu kan gimana ya itu bisa mengganggu apabila dia gagal bayar dan ini ya Dan Dia hutang lagi dan gagal bayar lagi itu akan bisa individu dan produktivitas dari

Perusahaan secara total jadi menurut saya itu sangat-sangat Oke dan Kita patut dukung apabila seorang pelamar itu harus lolos dari taslik ataupun lolos dari pemeriksaan kredit online gitu karena jujur Mbak kita tahun kemarin juga melakukan pekerjaan ya kita melakukan penelitian kita melakukan riset gitu kan itu menentukan bahwa orang yang dia memiliki

Masalah finansial itu akan cenderung memiliki produktivitas yang rendah gitu dan itu tentu akan mengartikan perubahan jika terjadi baik Mas sudah ini saya juga jadi pengen tahu hasil penelitiannya rata-rata fresh graduate itu skornya kira-kira di berapa tapi yang jelas adalah kalau kita melihat data dari OJK ya Pak ya data

Dari OJK untuk yang anak muda gitu kan dia semakin kecil semakin kalau tahun 2021 awal untuk rata-rata total cuma 700.000 tapi ketika Juni Tahun 2022 rata-rata hutang untuk pinjol untuk anak-anak muda yang dia berusia di bawah 15 tahun itu mencapai 4 juta dan untuk sekarang itu mencapai 2,3 juta Nah

Padahal untuk pemuda Indonesia itu rata-rata gajinya itu cuman 2 juta 1,8 sampai 2 juta artinya Apa artinya adalah ya semakin Di sini ternyata yang muda ini yang semakin berkutat gitu kan dan lebih resikonya lagi kalau kita lihat itu untuk yang gagal bayar di usia 19 tahun ke bawah Ya itu semakin tinggi

Gitu Artinya mereka yang muda yang dia sering berhutang dan juga sering gagal bayar gitu nah ini yang kita khawatirkan itu ya makanya dan itu juga saya juga perlu juga kita pembatasan untuk umur gitu kan bahwa ya ini kan untuk SMA gitu kan mungkin mereka belinya yang konsumtif dan kita lihat

Data di OJK juga untuk yang hijau itu ternyata dia sampai 60% dari total kredit yang dipinjamkan di pinjol nah artinya bisa jadi ini mereka ini pinjaman online ataupun sebagainya untuk membeli barang-barang konsumsi ya kan kayak semacam mungkin foto album dari artis Korea dan sebagainya yang itu itu harganya tidak murah dan mereka

Rata-rata menggunakan pinjol gitu untuk membeli barang-barang tersebut ini berbahaya Mbak karena mereka jujur belum memiliki pendapatan yang mapan untuk bisa membayar di pinjaman online gitu dan ini yang sebenarnya juga harus dilihat dari OJK ya juga ada kecenderungan yang mudah ini yang berhutang dan yang gagal bayar baik jangan sampai gagal bayar semuanya

Hati-hati karena sekarang memang Slick datanya Ini makin lengkap makin diintegrasikan dan gampang untuk semua pihak untuk mengeceknya Terima kasih Mas sudah sudah bergabung bersama kami di CNN Indonesia bisnis dan referensi

Sering kali kita mendengar kata-kata BI Checking dan terbayang dalam benak kita suatu rangkaian pengecekan yang katanya “hanya” bisa dilakukan dan diketahui oleh Badan Keuangan atau bank. Tapi apakah anda tahu apa sebenarnya BI Checking itu? dan apakah BI Checking itu penting untuk pelamar pekerjaan?
Untuk membahasnya lebih dalam, simak pembahasan News Anchor CNN Indonesia Maggie Calista dengan Peneliti Ekonomi Digital INDEF Nailul Huda.

======
Website: www.cnnindonesia.com
Facebook: https://m.facebook.com/CNNIndonesia/
Instagram: https://instagram.com/cnnindonesiatv
Twitter: https://twitter.com/cnniddaily
TikTok: https://www.tiktok.com/@cnnindonesia
Spotify: CNN Indonesia
Sobat CNN Indonesia, Info tentang #Hasil #Checking #Buruk #Apa #Konsekuensinya ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:13:49 detik.


Sekedar mengingatkan bahwa, berdebar.com adalah Media Sosial Terbaik Generasi XYZ yang Melayani, menerima, mengumpulkan, Mengelola, dan menyebarkan kabar berita terbaru, informasi terkini, Cara cari uang, Peluang Usaha, Bisnis gratis, teknologi digital, Perdagangan dan jasa, Bonus diskon promo hari ini serta solusi masalah untuk semua penghuni dunia di seluruh pelosok negeri.

Apabila Dirimu, penggemar setia CNN Indonesia memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa tulis di website www.berdebar untuk mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas Medsos.Ltd. ini.

Punya Masalah Hasil “BI Checking” Buruk, Apa Konsekuensinya? ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang Hasil “BI Checking” Buruk, Apa Konsekuensinya? yang telah dilihat oleh 14034 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © CNN Indonesia 829 | #Hasil #Checking #Buruk #Apa #Konsekuensinya

Dia itu dari anak buah doang dari bos alias para elit INDONESIA yang punya IDE INI (di awal sampe ketok palu), IDE SINTING YG BRILIAN UNTUK MENINDAS RAKYAT INDONESIA

6 bulan ago

Makin ga jelas nih arah berpikir para elit di INDONESIA ini 🤦🏽‍♂️
Mau jadi apa rakyat jelata kalau begini???
Sekalian saja bikin UU kalau ada rakyat yang ga ikut PEMILU bisa di PIDANA, ga usah MALU2 lagi lah…

6 bulan ago

negara aja utangnya seabreg kok hadeuh

6 bulan ago

Ngawur aj cri kerja kok di cek slik ojk… Mereka cr kerja kn juga sbgian dr gaji buat bayar hutang…. Ojo keblinger klo bikin kebijakan….

6 bulan ago

Makin gila negara ini

6 bulan ago

kalau kerjaannya bagian keuangan masuk akal sih, tapi kalau kerjanya kuli ga ngaruh

6 bulan ago

Untung aku pinjaman lancar terus dan BI Checking juga bagus, banyak dibully teman-teman katanya ngapain bayar pinjol, wkwkw mantap setuju kalo gini kedepannya.

6 bulan ago

Gak nyambung aturan buat melamar kerja. Biar kerja ya biar bisa bayar hutang . Aturan gk nyambung.

6 bulan ago

Bisa melunasi hutang kita butuh modal untuk buka usaha lg, tp kalau tidak di kasi kesempatan untuk pinjam modal lg, trs gmn ?

6 bulan ago

Padahal yg bi cekingnya buruk blm tentu krn ndableg, bisa krna usaha bangkrut, bisa krn nama di pake org, trs apakah org yg bi cekingnya buruk g boleh bangkit lagi ? G boleh butuh modal untuk buka usaha lg ?

6 bulan ago

Loh lohhhhhh lah terus kalo galbay berarti gak bisa kerja donkk lah terus kalo gak kerja gak bisa bayar malah

6 bulan ago

Pada dasar nya lika liku kehidupan rahasia illahi,mereka merasa aman karna bersetatus aman,segala kbutuhan terpenuhi,tdk setulus hati untuk rakyat kecil ,kedepan nya malah dipersulit segala hal
Dimanakah sila ke -4

6 bulan ago

Lebih baik gagal bayar seklaian . Bayankkanklo semua rakyat gagal bayar ekonomi negara pasti mati

6 bulan ago

Negara makmur rakyat miskin ya disini.
Klo banyak yg gagal bayar brti upah minimum indonesia sangat minim

6 bulan ago

dengan adanya bi checking berarti akan mencetak banyak pengangguran

6 bulan ago

T❤🎉

6 bulan ago

T❤🎉

6 bulan ago

Yang sekolah trus punya hutang pinjol berhenti aja sekolah , karna pasti gak dapat kerja dan jadilah beban kluarga

7 bulan ago

Dan selamat buat rakyat indonesia menengah bawah pengangguran semakin banyak😂😂😂

7 bulan ago

Saya yakin klo slik ojk ini diterapin akan semakin banyak pengangguran . Mungkin banyak anak muda yg nyari pinjol trus gak bisa bayar

7 bulan ago

Tinggalkan Komentar

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
 program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/b4nj