Kesalahan Fatal Anak Muda Dalam Mengatur Keuangan – Theo Derick

2023-05-29 18:25:06 [ • ] Oke ini gua udah datang bersama teorix ini influencer Finance dan apa investor keuangan lah ya relasi relasi bisa relasi ya kan bisa keuangan sekarang paling hits di Instagram satu Instagram real Amin dari grup dari grup dari mama gua sampai konglomerat ada yang sharing ini banyak nih yang bilang kayak Kok

Orang kaya begini kan anak muda sebagainya nah sebenarnya kita tuh udah kenal lumayan lama Katanya pertama tahun 2019 1920 ya 21 22.5 tahun sehari sebelum lu ketemu Pak Sandia Oh iya iya 5 tahun kita udah kenal dari ngopi ya ngopi kita ngopi kita selalu ngopi belum sanggup 80 katanya

Justru waktu itu masih miskin kembali gratis gua dibayarin lu gitu gratis nah di sini Gua sebenarnya ada kayak beberapa pertanyaan dari tim gua bukan dari cewek lu bukan di bawah tapi di sini gua pengen nanya loh kesalahan apa sih yang paling fatal dilakukan sama anak muda dalam mengelola keuangan ini beberapa pertanyaan satu

Udah kayak gini nih kesalahan anak muda yang pertama gitu ya kalau menurut gua banyak yang salah karena mereka tidak mengenal kebutuhan background dan identitas dirinya Apa itu contoh kita saran sama-sama ada sharing konten yang nggak biarpun values kita beda tapi kan kita punya forte di bidang masing-masing ya trim dari dulu kita

Tetap saling respect gitu ya Nah ada akan ada audience yang cocok banget dengan backgroundnya apa yang lo bawain ada audience yang akan cocok banget dengan background apa yang gue bawain misalnya nah tapi Bedanya apa Nah bedanya itu mungkin background keluarganya mungkin posisi tanggung jawabnya Sekarang di rumah mungkin dirinya cocok atau nggak pengambil

Resiko atau bukan nah itu akan membedakan mana yang bisa di play dan mana yang tidak bisa di apply sesuai dengan kondisi mereka kalau mau lebih detail dikit nih misalnya lu kan banyak campaign tentang lebih ke berani ya kan dan lu udah tunjukin sendiri gitu lo

Sampai di saat ini gitu ya kalau gue itu kan lebih yang kesannya itu lebih modern dikit gitu ya lebih lebih diplomatik ya lebih kayak gitu ya Nah mungkin bisa lihat situasinya Oh kalau sekarang kemampuan mengambil risikonya lebih kecil bisa banyak belajar dari lu kalau sekarang kemampuan mengambil resikonya

Nggak bisa besar karena misalnya ada tuntunan orang tua segala macam ya dia harus mau ngomong ngambil yang lebih modern jadi menurut gua semua konten kreator bagus yang berimpact tapi lu harus kenal lu tuh paling cocok sama yang mana tapi kesalahannya apa yang biasanya dilakuin sama orang kayak misalnya gua

Baru punya duit nih gua baru punya duit gua misalnya jadi agen asuransi baru dapat 10 juta per bulan pertama apa hal yang gua harus lakukan apakah ini yang gua bilang tadi kesalahannya ada lagi nih lu pergi jadi eee agen proteksi lah ya Te Good job juga tiba-tiba ya sudah dapat jackpot dalam

30 menit lu langsung 30 juta per bulan yang harus Lu lihat Habis dapat 30 itu bukan showroom-nya pulang ke rumah dulu bapak Emak gua makan dari gua enggak Oh enggak nih Bapak Mama gua bisa hidupin dirinya sendiri adik gua kuliah aman Oh Ternyata gua cuma perlu hidupin diri gue

Sendiri Habis itu lu mau beli apapun selalu habis itu terserah jadi ini 30 juta perbulan itu sudah boleh kasih lihat-lihat sebenarnya tapi kan kalau pekerjaan yang membutuhkan identitas ya mungkin itu investment juga kita kan nggak bisa nge-judge ya coba balikin kalau tadi dia pulang ke rumah ternyata ah bapak gue

Butuh gue perbulan segini adik gua butuh gua bantu segini itu kan beda cerita langsung oke Ini ngomongin tadi lu demen ya 30 juta per bulan tuh belum cukup buat ke showroom ini enggak bahas ya enggak bahas apa tapi berarti buat beli mobil gitu punya perlu berapa sih duitnya Nah

Ini banyak orang gua enggak tahu termasuk atau enggak kadang kan orang suka bilang kalau mau beli mobil cash itu harus punya aset 20 kali lebih banyak dari mobilnya misalnya 20 kali masih gini kalau buat gua belum tentu semua orang sampai dia suatu hari dipanggil Tuhan bisa menjadi 20 kali

Itu belum tentu ya kalau Rezeki itu sampai situ ya bagus gitu Tapi kalau enggak ya mungkin menurut gua apalagi kalau misalnya lu bilang mobilitas gue tinggi nih gua punya orang tuh harus antar jemput nih atau gua punya pacar yang butuh gua entar jemput juga nih bantu gitu kan apa ada grabper gua ada

Gocar iya misalnya lu ngerasa itu sebuah kebutuhan karena kan cowok beda-beda juga ada yang bisa saya bilang negokar aja enggak ini tanggung jawab gue sebagai cowok lu orang beda-beda orang beda-beda gitu ya jadi menurut Gua sebenarnya ketika lu punya uang cash uang cash gitu ya dua kali tiga kali

Harga mobil kemudian lo DP dulu after date cicilannya itu cuman kayak 20% income lu itu sangat sehat menurut gue nggak masalah ya nggak ada masalah Oke jadi lu etress punya dua tiga kali karena kita ngomongin majority Orang Indonesia itu kan kemarin research-nya dari Lu bukannya yang sepersen itu yang

Punya harta Liquid di atas 800 sampai 97 itu cuma satu persen bayangin gimana Yang punya 20 kali harga mobil jadi cuma 0,0000 Jadi dua sampai tiga kali ya Iya kalau Sekarang gua udah ganti sih konsep Dari aset sekarang tapi gua dari income Nah coba gimana kalau gua income tahunan

Ya 10 sampai 20% di beliin mainan gitu Oh itu nice juga jadi income tahunan bukan aset Karena gini ini gua ngobrol sama teman gua soalnya yang duitnya banyak jadi dia bilang kalau income kalau aset tahunan enggak masalah mau beli sekecil apa gitu kan ini tuh berlaku buat orang-orang uangnya

Itu masih berbahaya ketika lu beli mobil oke kemarin lu sempat bilang kan dan ada darurat kalau 100m Ini satu lagi yang gua belajar Nah kan gua belum ketemu orang yang duitnya ini gua ngomong kayaknya tuh maksudnya kayak lu kasih angkanya nih biar kalau buat gua itu unhwi di atas 30 juta Liquid

Cash tanpa properti Oke 37 juta 550 m lah oke oke oke banyak sih itu kok pas gua ngobrolnya punya nah ini dia tim ini benar jadi konten gua kemarin kan udah tahu aman gitu jadi kondisi kayak gitu hidup lu enggak bisa darurat lagi Sebenarnya enggak ada dictionary

Kata darurat bro benar mungkin di sana ya dana keluarga kedua dana keluarga enggak tahu sekarang niat membantu banyak gitu ya kita bisa menopang banyak cuma maksud gua adalah orang yang butuh dana darurat adalah hidupnya masih bisa darurat setuju kalau lu punya dana nggak usah segitu jauh deh lu punya dana

Nganggur 5 m tapi lu punya asuransi lengkap darurat lu di mana Iya dong sisanya mah itu nggak perlu lu pisahin Bro itu itu ya rekening lu aja misalnya Maka menurut gua presentase Dan dana-dana ini semua dibuat-buat sertain income tertentu Pak yang hidupnya masih bisa darurat yang mungkin tadi Kalau akhirnya beli mobil kehidupannya

Terganggu tapi kalau orang beli mobil hidupnya udah nggak terganggu dan gue juga sebenernya gak setuju sih walaupun Gua pernah berdosa ngajar itu diplomasi gua dan lu mikir gua nggak pernah konsernya itu karena lu misalnya nih lu punya income misalnya 10 juta sebulan dibagi 50 30 20 nih 50 untuk

Enggak untuk biaya hidup kan jadi 2 juta tapi kalau di satu kayak 500 juta masa lu buang 25 juta untuk makan dan lain-lain enggak bisa enggak bisa jadi itu gua enggak kepake enggak bisa menurut gua semua teori itu ada tr-nya tuh bener ada t-rekan lu sampai income

23 juta masih make sense ya yang ikut menaikkan 50 begitu enggak usah jauh-jauhin kamu 200 aja sebulan udah enggak bisa enggak mungkin lo habiskan 100 buat makan enggak mungkin bener gitu Tapi kalau lu sendiri deh kalau lu sendiri target lo kayak mau beli mobil atau mau beli rumah tuh gimana gitu

Rumah yang Gua barusan beli ya rumahnya bro rumahnya berapa kali Oh boleh nih kalau misalnya KPR sendiri 30% masih sehat tapi yang lu lakuin apa lumayan berapa kali cicilannya aja deh cicilannya itu setidaknya gue selalu bilang Kalau cicilan ini ternyata di proporsiin kamu lu kecil hmm yaitu good kalau buat gua

Kebetulan cicilan rumah boleh berapa bolehnya berapa kalau untuk orang-orang Normal mungkin 20% it’s good tapi lu berapa persen ya karyawan itu untuk dapetin dapetin uang 100 juta susah gak sih untuk karyawan ini apa perbulan atau apa nih aset lah kalau udah incomenya nyentuh 8-10 juta menurut gue bisa 100 juta per bulan Oh

Nggak ini lu ngomongin apa lu punya waktu misalnya 2 tahun nih gua mau tabung sampai ke sana ya mungkin masih bisa Oke jadi target orang Indonesia kan banyak yang sangat terobsesi sama angka 1 miliar gitu kan Gimana cara nyampe sana untuk orang-orang yang biasa karyawannya gini Oh lu supaya bisa nyampe ke sana

Itu lu harus saving dan diinvestasikan gitu ya ngomongnya Tapi menurut gue itu Sebenernya secondarynya primary-nya kalau lu mau punya aset yang semakin besar itu mau nggak ada rumus lain selain tambah revenue stream atau naikin earning power tapi kan bisa punya equity di tempat lain yang bisa naik sendiri Bisa tapi kan itu ngomongin

Orang yang sudah lewatin tier ini nih lu kalo Mau ngomongin satu m pertama atau ngomongin bahkan 500 juta pertama pasti ada peningkatan dari tadinya lu biasa sampai lumayan nah itu yang peningkatannya akan ngaruh banget adalah earning towers dikit-dikit gapnya makin Gede kan ya pasti kekumpul lah itu lama-lama kalau

Menurut gua sih sebenarnya pagi di Indonesia tapi bisa jadi nggak pernah naik sekali dari 50 juta gitu kan sebenarnya udah gede 20 juta lah [Tertawa] ini gua kasih nih misalnya gua kasih dulu jadi cuman 100 juta ini ngomongin kalau misalnya seperti biasa maksudnya duit gua sekarang nggak ada gue dapat 100

Juta nih Ya tapi ini tetap karakternya karakter gua ya karakter Oh gini pemikiran lu aja deh pemikiran lu mau baginya kemana karena kan gua tahu kondisi lu kan lu punya yang lain gini eee gue itu kan gimanapun background gua entrepreneur maka gua orang yang sangat apa ya terbiasa melihat peluang Jadi

Kalau lu nanya ke gua yang background entrepreneur dapat duit 100 juta mungkin bisa gua apa-apain dulu duitnya bisa literally mungkin 70 juta gue ikutin 30 ini Terserah mau nyoba Reksadana boleh mau nyoba deposito dulu boleh ini kan ngomongin masih Newbie lu punya otak seperti sekarang teh oh otak yang sekarang nih ilmu sekarang

Tapi kondisinya ya biasa saja karena gua orang yang terbiasa melihat peluang dan ketika peluangnya ketemu gua harus ready tapi kan kata semua Vanessa influsion Lu harus langsung invest deh kompak Munding investiga apa ya beda karakter beda penerapan kan gue bilang tadi background gue entrepreneur tapi kita ganti ya Misalnya

Gua sekarang seorang profesional Oke gua ganti profesional yang tiba-tiba ada peluang ini gua hajar bukan ya orangnya stabil nih ya mungkin 100 juta gua bisa gua bagi ke balik lagi tujuan lo apa kalau misalnya lu orang yang lebih Haris ya mungkin 40%-nya lu taruh di saham atau crypto nyobain si split split

Katanya kan juga lagi recover 30% nya lo Cairin aja di rdpu gitu kan Nah dari 30% Terserah lu mau coba obligasi atau Casto juga enggak ada masalah karena menurut gua gini Lu dapat 100 juta itu tuh langkah pertama lu memulai Menurut gua kalau langkah pertama memulai jangan

Terlalu bikin aset lu enggak Liquid dulu gitu gua baru bahas di podcast sebelumnya jawabannya sama sama siapa sama ada orang kaya gitu Amin semoga suatu hari Kenapa Liquid karena Liquid itu lu bisa diploy kapanpun even misalnya dibilang sahamnya Turun nih 7 turun 30% uangnya sisa 70 jutaan lu ada dapat 8 nih Itu

Yang lagi diskon banget diskon 50% lu bisa Cut loss di situ lu bisa karena Liquid itu dia kalau lu bahkan lu Biarin kayaknya kalau gua gua juga Iya karena mungkin yang lo ajak ngobrol sebelumnya ada peluang nggak bisa ambil malah pusing orang kan banyak bilang langsung aja invest gua bahkan kalau gua bisa

Bilang Gua kalau punya 100 bahkan gua pakai buat diri gua dulu Nah gua belum punya skill ya bahwa cara lo mendapatkan uang semakin besar itu gameplaynya semakin beda dan gua pun merasakan karena gue belajar sama banyak orang juga ngobrol gue bener-bener oh cara dapetin duit segini

Mainnya disini bukan ini oh level ini Om ini begini kan di dunia influencer ini kan macam-macam Ya ada yang sempat flexing untuk masuk penjara ya kan ada yang skema orang kan scam ibaratnya gua ngomongnya scan meter deh meter kayak masuk penjara ini yang bersih gitu ya

Kan banyak nih hewan yang di daerah sini ada yang sampai masuk Boy ada yang sampai ekstrim bikin robot trading benar-benar purely Nippon orang ya gua mau nanya lu tanggal 8 lu tentang orang yang flexing foto di sosial media gitu Kalau misalnya flashing foto depan cek class jualan kelas gitu

Jadi mungkin dibagi lagi beberapa audience ya Kalau tadi lu ngomongin mungkin influencer punya traffic terus flexing assetnya apapun itu untuk jualan kelas bisnis way itu udah bener caranya karena kalau lu mau jualan kelas atau jasa kayak begitu yang lo harus show adalah kredibilitynya ya dia punyanya checklist ya

Punyanya apa nanti dia shownya apa akan membantu nggak buat penjualan kelas saya pasti membantu sama dengan bisnis rekrutmen kita Katakanlah misalnya proteksi atau MLM gitu ya ada nggak yang salah dengan liburan ke luar negeri nggak ada ada nggak yang salah dengan tiba-tiba lo ganti mobil nggak ada karena apa Karena lu punya sebuah

Tanggung jawab Dimana lu harus memperlihatkan pekerjaan ini memang seligit itu untuk merekrut orang ini kita ngomong apa adanya tentang bisnis rekrutmen tapi gua nggak tahu bisa aja janjian ada influencernya emang anak konglo lifestylenya di situ ya kalau Life di situ nggak ada yang salah dengan itu tapi definisinya fleksi sendiri

Apa yang lo punya kepada publik itu sebenarnya menurut gua Mungkin sebutannya flek ya kalau nge-gym kan bahas apa sih flek-fleks itu apa sih Berarti ada sebuah tenaga yang lo keluarin untuk memperlihatkan sesuatu kan eder ada ototnya beneran atau enggak Ya dong ya mungkin flek begitu cuma mungkin kalau gua boleh ngomong lagi ada

Yang soft ada yang hard Oke gitu loh Itu yang gua lihat gitu loh flexis sebagai definisi gua lupanya dari cabridget lagi apa tuh yang lu bilang benar memamerkan suatu barang masalah tapi ada konten-kode secara tak menyenangkan Oh ada jadi karena kalau misalnya gua punya contoh gua foto gua cuci mobil

Buat orang yang naik motor Menurut gua flexing kalau gua di grup pertama dia tapi buat gua itu gua cuma hanya sekedar foto mobil gua buat happy gua Nah Betul tapi sama misalnya gua keluarin nih orangnya enggak punya flashin tapi kalau teman-teman gua anak-anak mobil kan biasa aja biasa aja cuci mobil Biasanya

Kita harus begini itu kita ngomongin spektrum audience ya audience kita di sosial media enggak mungkin lebih banyak yang punya McLaren sehingga kalau lu posting McLaren kalau lu dapat 70% orang bilang itu realita yang akan dapat pasti begitu Iya dong tapi kalau lusian di grup WhatsApp yang isinya semuanya Black

Layer paling cuma nanya lu ganti yang ini kita sendiri kan tadi lu bilang 1% doang loh punya harta Liquid 900 juta Tapi menurut lu ada hubungan gak antara flexing maksud gua tuh gini flashing yang work The Top sama yang enggak flexing yang waktu detox sama enggak menurut gua kan bisa sewa Menurut gua

Kalau luwak detok dan memang punya pun lu kasih lihat itu enggak bisa dibilang flexing juga ya maksud gua maksudnya gini loh kalau gua orang yang Ternyata turun ke bawah terus itu garasi rumah gua tiba-tiba mobilnya 20 isinya Ferrari gua foto ya gue juga nggak ada niat fleksinya yang rumah gue

Begitu gue enggak bisa membikin-miskinkan diri gua Iya kayak orang dia pernah ketemu gua ada yang foto di profit tapi memang privated gitu loh cuman stereotive lightning jadi jelek karena banyak yang menungganginya buat kepentingan yang enggak seperti itu untuk nipu orang Jadi sebenarnya ada yang salah enggak tapi karena ditunggangi banyak kepentingan dan

Merugikan banyak orang muncul lah stigma ini Oke menurutku pribadi jualan kelas itu adalah hal yang salah atau enggak karena ini gua baru bahas kemarin jadi yang gua ngobrol ya duitnya triliun gitu jadi event dia pun ikut kelas ya kayak ikut kelas public speak ikutlah saham bahkan pernah ikut kelas gua juga ikut

Kelas crypto sama gua mundur tuh salah nggak sih jual kelas itu orang bilang jual edukasi menurut gua nggak ada yang salah tapi ada edukasi yang bisa dipraktekkan ada edukasi yang tidak bisa dipraktekkan nah edukasi yang tidak bisa dipraktekkan dan Lu tahu dari awal itu nggak akan berguna buat orang lu jual

Karena lu tahu itu laku baru menurut gua itu ada problem yang harus tanya di situ tapi kalau edukasi yang lu jual memang bisa berimpact buat orang apa yang salah sekarang jual udah sekarang gini loh lu tau betapa pentingnya ludah lu ngomong apapun orang bisa bertobat lu ngomong

Apapun orang bisa bunuh diri apa lu mau bilang cuman udah ngapain di bunuh diri seumur hidup enggak berguna nih gelas cuman udah loh bisa bunuh diri ini gelas nih nggak bisa gua ngomong cuma ludah bisnis so powerful Bro ini bisa menumbuhkan orang bisa menghancurkan orang That’s problemnya adalah siapa

Yang menggunakan ini Iya Ketik lu ngomong kayak gitu gua pun akan ada program-program kayak gitu kok gue juga mau lu juga mau kalau orang belajar sama loh orang belajar sama gua sama-sama bisa berkembang bukankah kita jadi berkat tuh buat orang gitu loh kecuali eh tim gua ajarin lu cara minum dari

Gelas ini nggak pakai tangan nih gitu ya gue bisa nih gitu atau masuk grup gua dapat informasi ordal maksud gua tapi kalau memang apa yang lu jual baik apa salahnya jual ludah yang bisa menumbuhkan orang tuh nggak ada yang salah sekarang sorry to say kita belajar masalah agama setiap minggu

Khotbah ceramah semuanya apa dari pendengaran Emang kalau nggak ngomong ada yang bisa didengar nggak ada bro oke Jadi mereka ngomongnya jual udah karena mereka lebih pilih ibaratnya jual keringat lu gila materi semula ini lu jual 20 juta jualan udah lu bener itu karena orang ngerasa ngelawar tapi kan ada juga

Yang kayak gimana ini bagus banget loh cuma 3 juta Gua merasa itu beneran juga tapi kalau bisa belajar di situ kan lu nggak bisa cari gimanapun itu enggak ada yang salah dengan itu dong Iya gua ngertiin tapi find Line itu apa titiknya yang yang ngebreak jadi orang tuh jadi kesal tuh apa

Menurut gue semua dimulai dari intensi misal Wah gila nih jualan ludah gampang ya dapat duit intensif Gue begitu nih begitu gue bikin kelas nggak mungkin kelas gue ada isinya karena yang gue pikirin hitungan price di kali jumlah orangnya volumenya Terus mau berapa kali setahun kira-kira kalau bikin setahun Gue udah

Dapet beli apa beda sama iya contoh sorry nih bukan gua ngomongin apa tapi lu tahu ya gua dari berapa lama 8 bulan yang lalu gua sebelum bikin konten ngobrol sama lu gue bilang Apakah tim gua mau bikin konten supaya gue bisa dapat uangnya gua gua tahu persis jadi

Dia kita sempat ngobrol terus Iya kan gua bilang lu cari format lu kan udah ketemu keluhan temen terus Kalian fokus dan gua ngomongnya apa Tim gua ngerasa gua pengen jadi berkat yang realistis nih Ya udah gua share ngasilin duit Enggak ngasilin tapi intensitas dari awal bukan kayak Oh gua mau sikat nih

Benar-benar buat emosi enggak enggak enggak enggak gitu loh orang bikin red card aja gua tiga kali kelihatan kemurahan kalian boleh ngatain lu Iya benar oke oke oke menarik kalau misalnya menurut lu KPR rumah tuh atau enggak sih Waduh ini berat ya balik lagi sesuai kondisinya sini Kenapa kemarin gue bisa bilang ada kondisi

Worth it KPR atau nggak contoh Ya misalnya lu bilang Te gue sekarang gak punya rumah background nih ya misalnya lu sekarang gak punya rumah nih orang tua lu nggak punya rumah Gila gue Mending Sewa lah ngapain gua bayarin bunga bank gini-gini secara hitungan lebih baik gua akan tanya Lu mau punya

Anak bisa mau misalnya lu mau lu pengen anak lu punya rumah atau enggak ketika lu jawab mau semua itungan lu nggak akan valid Kenapa harganya sekarang gue bayar mahal buat bunga bank untung meringankan anak gua nanti itu langsung bayar harga buat anak tapi ketika lu bisa ngomong ini nggak

Worthed lagi gini-gini Mungkin 80% lu udah punya rumah yang dikasih sama orang tua lu lu nggak ngerasain nggak punya rumah dan gak ngerasain bayar sewa Tuh mahal dan lo mungkin nggak mikir nanti anak lu perlu bayar sewa rumah karena yang lu pikir apa sekarang gue udah punya rumah

Gua warisan lagi aja kena gua udah ada rumah soalnya jadi lu mau anak lu punya rumah karena fungsinya itu beli properti Iya Jadi kalau kayak gua yang rumah gua gua beli sendiri gua mikir apa ya gua akan bayar anyway buat apa supaya nanti anak gua nggak perlu KPR Oke kalau gua

Gua challenge misalnya lu bilang di rumah KPR sekarang nih di kondisi lo kan kita tahu manusia kan eee income Pastikan semua tapi Amin aja gua mau nanya gini kan tadi lu bilang Itu kalau beli rumah KPR itu buat beli anak-anak kenapa enggak jadi kan kalau market rumahnya Setahu gua ya lu

Bisa koreksi rumah kalau lu beli cash itu banyak banget yang diskonnya Jauh betul kayak contoh misalnya rumah di Pondok Indah atau gimana itu banyak misalnya harga jual 20 m sekarang bukanya 13 tahun betul karena misalnya contoh eh ada suami istri nih cerai butuh cepat cash harta gono gini kenapa enggak Lu sewa

Uangnya lu pakai diinvestasi yang bisa ngasih diterbit ini sampai di titik itu bisa tanpa harus bayar bunga bisa-bisa kalau gua asumsikan sampai saat itu kondisi Gue tetap begitu oke gitu kenapa gua mendukung juga kadang-kadang orang-orang yang mungkin punyain kamu udah lumayan besar mau KPR nggak ada yang salah apalagi kalau cicilan KPR lu

Cuman sekian persen Karena gini lu bayar bunga kembang lo gak rela Iya tapi lu pun kan bayar sewa ke pemilik properti Jadi sebenarnya tetep ada kos yang lo keluarin kecuali pilihannya adalah lu sekarang nggak keluar jadi keluar self tapi kalau selama lu bilang kalau KPR kan nanti kalau gua nggak punya kerjaan

Misalnya gua nggak bisa bayar Iya tapi kalau lu nggak punya kerjaan dan lu nggak punya rumah pun Apakah lo akan tidur di Monas nggak mungkin tapi angkanya tuh berapa sih misalnya lu punya gaji 15 buat lu ngambil KPR yang wajar tuh berapa sih Wah kalau gua nih

Ya lu kan gua kan kiblatnya finansial sehat gitu ya Jadi mungkin lebih ekstrim Kayak misalnya 15 juta Makanya tugas kita adalah mereka Naikin kamu untuk ambil cover supaya lebih ringan Oke bukan untuk orang jadi KPR Semua yang enggak Tapi maksudnya ketika ingin kamu besar lu punya opsi lebih banyak lah oke lu punya

Opsi lebih banyak Nah berapa misalnya 15 juta bawahnya Berapa 3 juta kalau menurut gua 3 juta 20% 30 Iya 20 sampai 30% lah biar lu ada nafasnya ya Iya Soalnya kalau gua ngerasa ya sistem perbudakan modern itu sama kayak perbudahan zaman dulu yang orang tuh jaman dulu mereka dikasih rumah dikasih makan

Formatnya uang benar tapi gini bro kita harus tahu bahwa setiap manusia itu ada yang dilahirkan bisa naik kasta ada yang dilahirkan bisa meroket tembus kasta ada yang dilahirkan belum tentu sampai akhir bisa naik kasta itu lu percaya settingan dari awal gue tidak percaya settingan tapi gue percaya itu

Sebuah sistem karena kalau semua orang bisa naik nggak mungkin ada orang kaya banget menurut lu Apakah pengusaha itu dipelajari Lewat tempat lewat inkubator atau apa atau memang dilahirin gua menurut gua entrepreneurship itu sebenarnya tapi lo bisa dipertajam lewat ngobrol sama pembisnis lain paling enak tuh Ngobrol sama pembisnis lain Bro

Mereka tuh kalau udah ngobrol pengalamannya lu tuh bisa dapat hack-hack yang kayak Anjir tapi memang susahnya adalah ketika kita belajar terlalu banyak teoritis jatuhnya itu akan lebih guna jadi consultan bisnis daripada pembisnis itu tapi dua-duanya mungkin dibutuhkan iya [Tertawa] karena banyak orang bilang pebisnis itu Bisa diajarin menurut gua betul kayak lu

Bisa ngancurin marketing operasional tapi kayak lu kan udah lama jadi kuliah berarti dia itu lompatnya itu loh itu enggak Bisa diajarin itu enggak bisa dipaksa Kayak lu berani hantam duit gitu loh temen lu butuh Eh gua punya usaha ini nih kira-kira kayak sosis ini gua mau uang misalnya Rp200 juta kalau orang

Kan kadang ya aduh benar terus sampai sekarang cara memandangnya itu beda sih Pak Memang tapi bukan berarti Yang kerjanya juga eee underrated lawan entrepreneur ya Iya lu dilahirin cocoknya jadi apa aja lah Iya enggak ada yang salah kalau kerja enggak ada yang salah Enggak ada yang salah dalam saja Nah kalau menurutku tapi

Gimana caranya ngetren seseorang itu untuk jadi pengusaha yang lebih baik nggak ada yang lebih bagus dari pengalaman Iya di gambar realita hidup lu pernah digambar paling parah apa di bisnis ya lu ngerasa Angel ini lagi 8 tahun yang lalu ya Terus waktu itu gua sempet dapat momentumnya ekonomi lagi

Naik Tuh jadi bikin bisnis apapun full terus tuh kapasitinya di situ gue berasa Wih cancel lagi kenceng nih gua mau bikin franchise Expo Ah ini mungkin kalau buka data juga masih ada nih Gue pernah dpjxpo itu 200 juta kalau nggak salah sehari terus gua pikir bisa soalnya bikin franchise Expo orang gua

Ngumpulin tenon ratusan-ratusan Masa nggak bisa gitu ya terus udah DP Baru nyari oke sekarang gua ketemu dia ketemu dia ketemu dia ternyata rugi Ya karena mereka harus bangun the branding of event for make sure-nya terus gue hitung-hitung lagi ini rugi yang harus gua Safar berapa nih kalau gua lanjut satu bio lebih

Udahlah dp-nya gua hangusin gitu jadi gua mendingan apa melihat gue 200 juta di posisi gua kayak masih 7 tahun yang lalu tuh gue kayak Masih berasa kayak 3 hari tidur gue nggak enak gitu loh kena mental habis itu gua belajar nggak boleh sok ide nih research dulu baru

Gerak nggak ada nih kayak kemarin gerak dulu Nah itu gobloknya gua sih serius juga gua selalu gua selalu research sama benar-benar matang banget baru gua berani Nah itu bener gue hitung dulu gitu kalau jatuh etis jatuh di mana karena gue lagi terlena bahwa bikin apapun untung bikin apapun Gak rugi masa

Ini rugi sikat dulu aja Pak Oke manfaatnya udah dapetin dari sosial media apa Teh banyak paling gede ini buat gue personal nih ya yang pertama yang menurut gua bikin gua happy banget adalah ini gue jadi nomor 3 aja deh karena ini agak-agamis ya yang pertama dari segi bisnisnya dulu deh gua

Kan ada pameran ada agency ada median community juga gitu ya Nah ini tuh sejak personal brand jadi kayak agency tuh clien tiba-tiba udah gua banyak terus misalnya brand-brand besar yang kerjasama sama gue SQL dengan agency lain lama-lama wandering wah gue enak nih kerja sama sama lu sekalian aja

Pakai Jin sih lu jadi malah diundang buat Sambil menyelam minum air terus pameran mungkin kalau dulu ya yang susahnya adalah lu belum tentu bisa punya pameran di semua tempat karena kan lu tahu pemainnya banyak yang udah lama-lama ya Nah dengan dari persamaan branding ini gue dapat tempat tuh jadi

Bener-bener enak jadi lancar dimudahkan karena Oh udah tahu nih si dia gitu ngobrol juga nyambung gitu Jadi buat bisnis ke impact semuanya gitu Jadi semua bisnis gue bisa maju juga kredibility-nya ke bawah yang kedua itu lebih ke ini mungkin kelinci ya tapi lu tahu ya gua bikin ini bukan buat

Monetisasi di awal memang literally mau buat impact dan gua bersyukur aja bener-bener banyak yang seneng dan terbantu gitu malah gua ada satu channel namanya temen koteo ini dari kemarin 10.000 sekarang tiba-tiba 12.000 member itu isinya gereja kecil Bro jadi itu isi di mana gue bisa menuangkan Apa hasil ibadah atau hasil

Saatnya ke dalam sana dan gua nggak mau masukin endorsement apapun ke sana Jadi gua literally kayak guys ini nih hasilnya tapi gua bukan menuju ke satu agama doang ya gue selalu bilang Belajar bareng dan banyak yang repost banyak yang terbantu dan beda agama itu yang bikin gua uh sosial media bisa gini juga

Padahal banyak loh orang bilang lu mau wisdom jangan sosmed lu mau hal yang baik Jangan harap di sosmed ini bisa loh Nah baru yang ketiga ternyata monetisasinya gokil juga gue bilang kalau bisnis kita selalu ada margin Bro selalu ada potongan kos Bro bikin event sekian potong biaya sewa potong pegawai

Potong apa potong apa kalau brand placement sekian udah marginnya segini full of margin gitu iya bukan bisnisnya kita terimanya pun menurut gua jadi branding gitu Iya sekarang kalau orang nanya gua kok menurut lu satu hal yang perlu gua lakukan apa gua akan bilang konten kreator Kenapa semua job semua

Bisnis Lu pasti akan harus bikin konten juga lu lihat lu masuk misalnya jadi agen proteksi lo akan lihat tiba-tiba banyak banget dia bikin konten baru kan lalu sudah bikin konten event lu masuk kerja deh sekarang ke sebuah brand mungkin kalau bisa bikin konten brandnya akan bilang apa eh

Bikinin konten dong buat brand ini dia Jadi kontennya sekarang Iya Skill yang harus anak muda punya kayak 3 skill utama itu yang pertama nggak pakai gengsi itu gua gak tutup itu menurut gua penting banget karena gue ngeliat banyak anak muda zaman sekarang karena sudah terpatok kayaknya bisnis itu keren masuk

Media segala macam menurut gua banyak hambatan kalau lu Gengsi sedangkan kalau masih muda lu jualan apa yang salah kok lu masih muda lu mulai dari bawah apa yang salah nggak perlu kejar keliatan kerennya gitu karena zaman sekarang gue lihat mau start apa langsung duit tebel sama keren zaman sekarang tuh Pilih satu

Kalau lu udah jalanin ini 10 tahun ini bisa nyatu tapi kalau di awal biasanya ini pilih satu pak Orang kira itu gua bikin kayak sekarang tuh satu dua tahun gua kerja udah 11 tahun entah itu bisnis sampah atau bisnis bahkan sekolah limbah gila makanya ya menurut gua sih kayak gitu

Tadi gengsi terus ee yang kedua adalah soft skill apa aja softskill interaksi sih cara dia Network sama orang yang gua lihat di Genzi Ini kebanyakan gini mereka tahu banyak tapi experience itu belum nyampe situ tim jadi ada wisdom Eh ada gap yang namanya kalau nanti eksperimen ini jadinya

Wisdom nah ini ada gap nih nah ini kalau lu mau interaksi sama orang yang di atas lu ini tuh enggak boleh begini lu nggak akan dapat apa-apa Lu harus turunin Bing humble serap Serap gitu Itu yang gue rasakan karena gua banyak karyawan Genji kan tahunya banyak banget tapi experience

Itu belum keep up jadi yang gua mau kasih adalah ruang buat mereka belajar mentok bawa apa yang gue tau nih ternyata gue belum jago Anjir kan Iya nanti lama-lama mereka makin ngerti belajar manage uang Kenapa tuh Mana sih uang karena masa masih muda Itu adalah masa-masa Di mana

Lu bisa eksplore banyak hal resiko hidup lu belum tinggi tapi kebanyakan orang selalu mikir bahwa ini juga waktunya main-main ketiga misalnya lu kena tiba-tiba jantung misalnya tapi nggak ada salahnya preparing oke gitu ya tetep lu boleh ikut ngapa-ngapain tapi tetep game ini tuh sisain gitu jangan abis aja tapi

Sebenarnya bebas mau ngapain aja selama ini masih sisa berarti beda-beda ya kalau misalnya buat orang yang gak harus apa profesi risikonya nggak tinggi maksudnya mereka orang tua masih kerja segala macam jadi mau sisain lu mau sisain cuman 23% nggak ada masalah kalau gue dulu 50 sampai 60 dari awal ya

Dapat dividen biasanya jeda dapat 200 juta Gitu ya gua saya bilang kayak berapa tahun lalu juta kan gue selalu bilang gue tabung bisa 175 orang tuh bilang banyak Gua tuh agresi banget kan mungkin orang juga tapi agresif gua tuh sangat sangat sangat amat kalau kulit maksudnya karena

Gini gua butuh dulu kalau gua agak lebih ekstrim dari dulu gua 80 Wah gila banget dulu gua tuh Udah mampu beli gua udah mau beli Alphard dan lain-lain mobil gua waktu itu masih Ford biasa Oh gua tuh sebenarnya kalau orang tahu gua dari awal nih teman-teman gua yang

Masih makan warteg gua tuh udah mampu makan ama kasih gua masih makan warteg pas masih bikin agensi apa bahasa-bahasanya delay delay De Lay ya karena hal itu yang gua lakukan Sebenarnya bukan karena kulit atau apa tapi karena ketakutannya sangat dalam Oke waktu gua ngomong juga di bawah

Deskripsi riset uang gua tuh hm gua enggak mau bayar kuliah 20 juta 10 juta per bulan sampai mungkin 50 sampai mungkin 100 sampai mungkin 300 kalau habit lu udah kayak gitu lu enggak akan miskin orang dapat makin gede tabungan lu juga makin banyak gimana cara abisnya setuju

Gue tuh gak tau gue punya ketakutan pribadi kalau kalau gua miskin besok tuh gimana Jadi gua uangnya tuh selalu kayak gua gua keep gitu kebayang kebayang gua kebayang kebayang nah ini gue pengen nanya tentang aset juga deh kunci untuk anak muda mau investasi adalah diversifikasi Tapi gua belum

Ketemu Satu orang kaya yang gua kenal yang diversifikasi yang beneran kayak wine HW nggak ada satupun yang gua kenal yang diversifikasinya dia propertinya dia kan ngomong kayak Oke gua bangun sini gua properti semua Dia jago di saham dia saham sampai 1 triliun Dia jago di misalnya bisnis apa dia enggak pernah

Punya bisnis yang lain memang di situ konsentrasinya atau di aset kelas yang mana Gue juga ketemuan di crypto yang di Bali Ada yang orang beli sehari 100 miliar gua udah ketemu orang Singapura nah ini balik lagi ini sama kayak loker ini sama kayak lu ngobrol tentang dana darurat Bro

Semua rumus ekonomi dan keuangan tidak akan works jika orang sudah banyak uang oke karena gue yakin ilmu ekonomi ini dibuat untuk orang yang lagi berjalan menuju ke sana Oke kalau lu punya duit udah 100 m lu mau diversifikasi terserah lu lu mau enggak invest Moon 20% juga 80 juta

Itu udah nggak itu udah nominal yang kayak nggak usah diatur Terserah lo udah nggak bisa diatur Ngerti nggak lu nggak ada teori yang akan tapi mereka dari awal teh butuh Sampai segitu mereka nggak pernah pakai verifikasi nah mereka satu kayak Gua tahu lu Gua tahu lu lu kalau gua Lu mau ngomong

Iya betul betul betul konsentrasi banget portfolio banget bener nah kayak lu kayak nyebur gitu loh satu bener nah balik lagi Makanya gini kenapa disebut kata diversifikasi lagi nih kita bedah ya mayoritas orang Indonesia itu bukan entrepreneur Pak tapi profesional Oke profesional itu fluktuatif hidupnya nggak kayak entrepreneur Oke stabil maka diversifikasi itu

Dibutuhkan banget sama mereka untuk apa karena mereka nggak punya waktu untuk dive Deep ke dalam masing-masingnya lo ngerti nggak kalau misalnya lu sekarang entrepreneur kayak gua misalnya Kenapa gue bisa konsultasi terus balik lagi kan makin lo ngerti suatu hal lo taruh di situ semua pasti lebih gede karena lu bisa punya

Uang misalnya 3 miliar nih nggak perlu beli saham yang lu belum tahu Ternyata isinya Bagaimana Lu mau dengan taro di bisnis lo yang lo tau puternya itu makanya ketika misalnya kalau orang bisnis Oh gua ada order buat gelas ini nih tim bulan depan gua lagi dapat duit misalnya Katakanlah sekian m gitu ya

Wah ini gua udah tahu nih 6 bulan ke depan di mana gede banget ya lu nggak mungkin taruh tempat lain Lu udah pasti taruh sini tapi Kak Apakah orang lain punya akses buat ini apakah orang lain tahu ini enggak juga di uang berapa mulai dapat akses gitu bukan uang kali ya

Kayak gini punya uangnya enggak enggak punya nyarinya lu lagi tim patungan jadi bisa gitu sih Oh gitu terus kayak cepat tuh balik lagi iya iya Maka menurut gua ya itu kalau lu mau ukur eee urusan Finance buat orang-orang yang sudah h&w itu enggak akan ada yang masuk latin

Perpuluhan aja enggak masuk Nah iya 10% tahu Besar 1 triliun 100mb ini bukan bukan urusan ekonomi doang loh ketika uang lu udah sebanyak itu nggak ada yang works Bro teori apapun dengan 100 m Ayo lu yakin tuh uang berapa di Indonesia Kayak udah namanya orang kalau luar negeri sebutnya

you money Lu lebih bisa sendiri lah lu udah bisa ngapain aja udah bebas Indonesia ya karena videonya berapa Berarti itu gimana tuh nggak tahu nggak boleh nggak boleh itu kategori maksa tapi apa sih maksa itu menurut gua ya nggak usah pakai teori nih setiap manusia pada dasarnya ketika mau

Beli barang dan hatinya deg-degan dan hatinya mikir berulang kali biasanya Itu pasti di dalam dirinya sendiri mereka tahu mereka itu sanggup atau nggak contoh lu misalnya sebulan dapat 200 juta kembalilah besok 20 juta Yuk happy-happy 3 hari di dalam diri lu kenapa Karena lu tahu itu cuma 10% karena buat lu itu enteng

Waktu pas gua mau beli jam ngomong kalau ini investment ya Ini tadi konsumtif ada lebih murah tuh Rolex 400-500 itu 800 gua tuh pergumulan dan pergumulan batin beli yang mana ya Tapi bener sih enggak enggak sampai gimana sih Iya enggak sampai gimana Tapi kalau lu yang kayak udah berkali-kali mikir apa maksudnya

Kayak tiket Coldplay deh Oh oke Ini gua sambungin hmm cuman sekali ini udah pernah bahas kalau ibaratnya 2 bulan doang dan ada darurat lu bisa balik proporsinya ya why not balik lagi ya karena orang mikir gini ini kan darurat banget kok Maksudnya kita kan kotanya nggak darurat tahun depan

Meninggal lu mati sekalipun gak pernah nonton Coldplay lu pop-nya bakal bilang apa Goblok ya tapi personal Finance itu personal nggak ada yang bisa ngejar tapi kan orang zaman sekarang tuh harus 6 bulan teori gua bagaimana 6 bulan gitu Padahal gua ketemu orang yang jujur ya gua dari awal kerja gua enggak

Pernah seumur hidup punya yang namanya dana darat Padahal gua salah gua berdosa gua ngomong gitu gua ngomong kayak kalian harus punya tapi gua pribadi gua enggak pernah punya Iya karena duitnya udah banyak enggak dari awal dari awal gua masih enggak punya duit gua enggak pernah gua enggak pernah ngerti dan lu

Mulai sangat mudah Oh sekarang anak umur 16 tahun mana lu berapa mulu Bro 15 15 tahun mana yang udah mikir anjing anjing gua dari sini Oke mungkin bisa kena jantung nih Aduh kalau kolesterol entar gimana tiba-tiba truk enggak ada tim tapi ketika lu mulai apa yang lu mulai

Sekarang di umur 30 beda beda beda beda [Tertawa] kenapa ya Lu begadang-begadang begadang lu nggak bakal mikir lu Sabtunya perlu siapin duit infus even salah satu yang gua ada yang gua enggak pakai gua enggak tahu sih ada yang bilang bodoh atau enggak kayak Misalnya ini contohnya mungkin ada nyerang kali asuransi mobil

Aja gua enggak punya karena adjust don’t get Why ada yang bilang kan ini correctv obrolan gua bisa salah mungkin ya anak-anak mobil yang lain lebih ngerti bisa benerin gua tapi Setahu gua Kalau tabrakan dan agak parah dan banyak hasil ganti karena misalnya kalau brand mobil Kayak misalnya gua

Ngomong yang gua tabrakan itu sebenarnya itu 1 juta tapi kalau misalnya lu pakai Asran sih di bengkel tertentu yang cuma bisa benarin mobil itu dia belum tentu kayak yuk semangat untuk kerjain gua tuh dua minggu beres gua dua minggu beres tapi kalau misalnya kemarin teman gua aja slash nabrak kacanya itu dia harus

Indent diambil dari Jerman 1 bulan kaca depannya itu pakai asuransi Oh bengkel tuh karena dia mesti Tunggul aksesoris cair baru dia pesan sedangkan kalau lu gua DP hari ini lu langsung kasih dia cash gitu ya dia langsung pasang semua barangnya terus lunasin beda di tempo dulu ya sebenarnya tempo

Tapi kan kalau untuk pengusaha waktu itu sangat amat penting dan Menurut gua kalau gua nunggu sebulan mungkin waktu Gua lebih benar nah ini udah cash by case banget nggak semua orang Waktu itu semahal lu kalo dari orang itu mikir kayak waktu gue biasa-biasa aja nunggu sebulan nggak

Ada apa-apa nggak jadi masalah buat dia Bro Ada kemungkinan nggak sih boleh untuk nggak punya misalnya asuransi kalau untuk mobil segala macam gue bebas Ya tapi kalau untuk diri harus untuk diri harus ini gua open aja ya gua Kalau gua ada sih tapi gua bahkan udah lupa kayaknya

Terakhir sakit ditanya kayak kartunya di mana Gua ada bayar sih Gua udah bayar resolusi kesehatan dan gua disclaimer gua bukan expert di insurance gua enggak ngerti sama sekali kita bawa Waktu itu gua pernah sebulan [Tertawa] sakit dan gua Kan ditanya berapa berapa Terus ditanya orangnya Ini kan ada yang

Kalau di rumah sakit tuh kalau kalian tahu ada yang asuransi sama ada yang bener nggak kan yang asli itu kan rame banget gua tinggal ke sebelah gua segini ada maksudnya balik lagi ya kalau lu punya Mount of money itu gua ada by the way gua ada asuransi

Tanggung gua incast gua kena gua karena sebenarnya asuransi itu sangat dibutuhkan untuk orang yang enggak punya tabungan case tebel Pak Oke karena opsinya kalau lu nggak punya tabungan castabel dan tidak ditanggung sampai asuransi lo harus ngapain berhutang berhutang atau misalnya lagi investasi lagi turun Iya ada kerugian-kerugian seperti itu

Gitu balik lagi pak apapun teorinya kalau duitnya banyak enggak work inklub [Tertawa] kemarin apa boleh deh nah ini ada satu pendeta ngobrol tentang fleksi pokoknya banyak kayak itu enggak baik Kok sama kayak punya gua Nah itu gimana Menurut gua punya jam tangan yang sama dan gua tahu harganya berapa

Kan dia bilang anak muda jangan pamer tapi itu dia videonya warna yang gold sekali ya Sekarang gini sih Ya ini ada hal harus dipisahin dulu ya itu m loh harganya ya ini harus dipisahin dulu ya pertama masalah flexing atau enggak flexing menurut gua Memang gua belum ketemu contoh-contoh orang yang flexing

Terus lebih dicintai daripada dibencinya menurut gua jadi kalau lu Cuma nanya gua dari mending faxing atau enggak kalau enggak nge-bus bisnis low banget atau enggak usah Emang Network lu enggak di situ atau lu enggak di situ sebenarnya enggak ada poin yang menurut gua tapi kalau lu gain benefit di sana yang bisa

Lu tuker sama kebencian masyarakat balik lagi lu yang tahu nilai ukurannya Nah yang kedua yang kedua adalah gini itu tadi gua ngomongnya tentang spesifik tuh kayak ada dua tuh Ya ini fleksinya ini fasternya oke tadi kan sudah gabung gua pecah dulu pesannya soalnya bener nih menurut gua Oke baru kita bahas yang

Plesternya ini kotor gua benar-benar lupa loh iya lupa namanya siapa ini ada gambaran mukanya Sumpah enggak apa-apa kalau ini gua Slow editan relevan yang zaman sekarang yang kayak ada tulisan-tulisannya ya Gua cuma ada tulisan gua paling enggak liat terus gua dengerin gua lihat aja gua kebayang susahnya gini Pak memang gimana ya

Memang untuk beberapa ee sistem ekonomi gereja enggak bohong itu pasti legit banget menghasilkan uang itu pasti banyak banget karena pasti dong pasti dong ini kan semua orang tahu x-nya rendah Ya pasti dong kenapa pelayanan Iya karena kan ee mungkin bidang agama ya pajaknya pun enggak terlalu ketat

Segala macam itu yang pertama itu yang pertama dulu dong yang pertama Maka kalau ada uang numpuk di situ Itu udah pasti wajar tapi yang harus kita lihat adalah Apakah jangan-jangan memang Lifestyle plesternya di situ bisa jadi pengusaha bisa aja memang dia pengusaha dan dia tidak mau menyentuh uang dari ya

Pasti ada lah gua yakin pasti ada yang memang dia cuman susahnya adalah ketika kita mau membawa banyak Jemaat mengenal Tuhan dan jemaatnya banyak yang menengah ke bawah kemudian ada ajaran seperti ini dan mungkin pestanya kelihatan mewah ini kan yang jadi susah tapi kan dia ngomong sebenarnya yang gua masalah untuk gua

Adalah flexing-nya Iya sedangkan di video yang sama gue lihat jam tangannya kalau misalnya buat dia itu lifestylenya jam tangan yang dia punya cuma itu tapi dia kontak ngomongnya konteks flexing tentang barang mewah waktu itu Iya maksudnya gini anak muda enggak boleh katanya fleksi dengan barang mewah di

Otak dia Gua yakin ketika ngomong itu dia berpikir seperti maksudnya ada intensi sengaja untuk menunjukkan ya kalau sekarang balik lagi kalau memang begitu dari kecil udah pakai jam itu dia bisa aja UN conciously gue cuma punya jam ini di rumah misalnya Pak kita nggak pernah tahu makanya gue

Selalu bilang apa ya hak untuk menentukan siapa benar dan salah bukan di kita kita belajar aja udah dari apa yang ada karena kasus orang-orang nih orang kaya menurut gua Pak bayangin Pak mereka tuh nggak boleh memakai lifestylenya sendiri gitu loh padahal emang biasa begitu gitu kalau mereka boleh teriak masa gue sekarang harus

Memiliki tapi audien sosial media atau masyarakat Indonesia kan memang orang Kayaknya lebih sedikit itu menurut gue realita Oke jadi fleksi sebenarnya karena orang nggak suka kan mungkin contoh orang-orang makan otak ngelihat temennya yang posting di mall menurut gua balikin lagi ke yang lebih simpel tapi agak ya Misalnya Gua ngelihat lu

Makan sama bapak lu gue bisa iri fleksi lu punya bapak gua enggak bisa makan sama gua enggak bawa harta loh bener sih lu pergi liburan sama keluarga lu Anggaplah ke Bali deh emang ke Bali doang bertiga sama keluarga lu terus gua bilang anjing nih flexing mentang-mentang gua enggak punya bapak emak

Nggak bisa Pak ini tuh terlalu luas spectrumnya manusia lebih banyak yang gak suka ya karena kesenjangan itu udah pasti jadi tapi apa yang lo ekspektasi kan karena tesis gua adalah dunia ini dunia ini adalah kan orang bilang ini akan semakin jauh nah menurut gue yang harus bijak adalah gini gue punya jam

Tangan mewah misalnya gue lihat dulu audience gue siapa kalau audience gua punya jam begini semua Gua pakai 45 ya juga enggak apa-apa ini begini nggak bakal dibilang norak tapi kalau oke sini apa nih gua lagi mau pergi Bansos bagian sembako nggak mungkin gua pakai gua harus filter mana yang bisa lihat

Harta gua mana yang enggak usah karena bisa aja di satu tempat ini kalau misalnya audience itu sekarang orang kaya semua enggak perlu filter ada dong pasti domisili gereja yang isinya kayak semua menurut gue bijaknya di situ Lu lihat audience itu siapa dia lu sesuaiin lah mana yang lu jadi berkat mana yang lu

Jadi batu sandungan Jadi lu harus lihat file lainnya di situ ya sesimpel gini deh lu kumpul keluarga nih keluarga lu kan nggak mungkin semuanya lu bikin kaya karena lu kaya kan misalnya Oh ada paman lu baru kena musibah Anaknya lagi susah cari kerja mungkin nggak begitu kumpul

Keluarga lu pake nih jam tangan berapa MD terus gampang mungkin nggak nggak mungkin tempatnya di situ Salah tapi kalau ke tempat lain yang mungkin isinya orang begitu semua nggak ada masalah pertanyaan terakhir dari terlalu panjang kalau gua merasa alasan ini Ceriti sih Jadi kalau gua lihat memang alasannya serius dan gua tahu

Track record-nya dari dulu Oh ini memang mau usaha tapi jalannya kepentok nih kan ada ya Tim orang berusaha maksimal tapi kadang ada aja loh yang jalannya Enggak kebuka juga kadang-kadang ya lu nggak pernah tahu ya maksud gua bisa aja lu rajin banget lagi wah mau tanda tangan proyek gedung

Tabrak truk nggak jadi juga gitu maksud gua maksud gua Nah maka kalau menurut gua yang bikin dia ini adalah faktor x ya gue lihat serelanya gue berapa tapi itu udah gua kayak udah nih gua nggak bakal harap itu balik Anggap gua cari itu aja berkat gua gua bagi ke lu oh lu banget

Nggak nggak minta lagi ya Terus lu misalnya misalnya 30 atau 10 misalnya 10 tapi enggak usah bahas balikin gua kasih aja tapi dalam hati gua mobile Legends rata-rata dibalikin atau enggak ada yang balik ada yang pasti Mantap ya ini ada yang bakal minta lagi nih aduh

Gabung ke Komunitas Akademi Crypto: https://discord.com/invite/akademicrypto

Gua beli crypto disini: https://bit.ly/registrasi-bybit

Instagram: @timothyronaldd
Sobat Timothy Ronald, Info tentang #Kesalahan #Fatal #Anak #Muda #Dalam #Mengatur #Keuangan #Theo #Derick ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:58:45 detik.


Sekedar mengingatkan bahwa, berdebar.com adalah Media Sosial Terbaik Generasi XYZ yang Melayani, menerima, mengumpulkan, Mengelola, dan menyebarkan kabar berita terbaru, informasi terkini, Cara cari uang, Peluang Usaha, Bisnis gratis, teknologi digital, Perdagangan dan jasa, Bonus diskon promo hari ini serta solusi masalah untuk semua penghuni dunia di seluruh pelosok negeri.

Apabila Dirimu, penggemar setia Timothy Ronald memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa tulis di website www.berdebar untuk mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas Medsos.Ltd. ini.

Punya Masalah Kesalahan Fatal Anak Muda Dalam Mengatur Keuangan – Theo Derick ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang Kesalahan Fatal Anak Muda Dalam Mengatur Keuangan – Theo Derick yang telah dilihat oleh 164951 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Timothy Ronald 3525 | #Kesalahan #Fatal #Anak #Muda #Dalam #Mengatur #Keuangan #Theo #Derick

bang theo terlalu toleran siii😂

6 bulan ago

Sumpah gua paling seneng intonasi dan cara ngmg bg Theo Derrick,. Kaya bener berwawasan,.

6 bulan ago

Memang nggak pernah bosan bicara sama orang yg berisi

6 bulan ago

Ini seru banget asli, dua pebisnis keren dengan background dan wisdom yg berbeda, keren banget

6 bulan ago

suka bgt obrolan kalian berdua, pemuda suksess dan menginspirasi

6 bulan ago

Thanyou Bro, menarik sekali

6 bulan ago

part 2 fixxxx wkwkkw

6 bulan ago

part 2 dongggg

6 bulan ago

2 ORANG KEREEEEENNNNNNNNN LEGIT CONVERSATION DRI MULAI OPENING > CLOSING

6 bulan ago

Ko theo pelipisnya botak, kesalahan kang cukur😂❤

7 bulan ago

Harus ada part 2 🫡

7 bulan ago

ditunggu part selanjutnya

7 bulan ago

pertanyaan terakhir gena banget sih. ujung" pasti dicari. ini blm bisa gw atasi

7 bulan ago

Seperti pembicaraan ayah dan anaknya.kurang greget

7 bulan ago

Gw sering liat di tiktok konten timothy sama theo entah kenapa konten nya theo lebih mudah di terima dipemikiran orang yg belum kaya wkwkwk

7 bulan ago

Keduanya pinter2 nih anak muda❤

7 bulan ago

Seneng banget nonton youtube ini.. 22nya berilmu dan humble

7 bulan ago

Dengerny di umur 30. Nyesek..

8 bulan ago

Part 2 pliss, seruuu bangett bahasan kalian

8 bulan ago

Gaji 6.5 nyimak. 😁

8 bulan ago

Tinggalkan Komentar

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
 program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/4wr3