#CaniaExplains FREEDOM OF SPEECH | Kebebasan berpendapat = ngomong suka-suka?

Cania Citta [ • ] Suka-suka gue dong mau ngomong apa suka-suka gue mau berpendapat apa ini kan kebebasan berpendapat freedom of speech gue sering melihat orang-orang memakai argumen seperti ini untuk membela pendapatnya ketika pendapatnya itu mendapatkan kritik atau serangan dari pihak lain ya terutama dalam konteks ini biasanya netizen Ya maksudnya dalam jumlah besar gitu gue termasuk yang

Sepakat dengan konsep kebebasan berpendapat atau freedom of speech tapi gue nggak pandangan dengan yang berpikir seperti tadi [Musik] gue ngeliat konsep kebebasan berpendapat atau freedom of speech sebagai sebuah konsep legal ya atau legal konsep maksudnya ketika gue setuju suatu pendapat itu termasuk dalam freedom of speech atau kebebasan berpendapat

Artinya pendapat tersebut menurut gue tidak boleh di kriminalisasi atau dipidana atau di hukum secara legal gitu ya Nah jadi gua nggak setuju kalau misalnya ada aturan yang melarang pendapat tersebut tapi apakah itu berarti pendapat tersebut bagus untuk disampaikan Bukan Ya bukan itu maksudnya Nah jadi ketika gue atau orang lain berpendapat

Meskipun itu berada di dalam freedom of speech berada di dalam Scope kebebasan berpendapat bukan berarti gue menganggap pendapat itu tepat atau sudah sepantasnya disampaikan gitu ya ke publik ataupun misalnya ke audience tertentu Nah terus gimana sih cara gue menilai apakah suatu pendapat itu sebaiknya gue sampaikan atau orang lain sampaikan

Gue akan melihat pertama dari sisi tujuan jadi menurut gue interaksi sosial yang baik adalah interaksi sosial yang efektif yang gue maksud dengan interaksi sosial yang efektif adalah interaksi sosial yang berhasil mencapai tujuan dari interaksi tersebut oke kan Terus gimana dong kalau gue mau ngomong aja nih Gue nggak punya tujuan

Ya menurut gue itu sorry bodoh ya interaksi dengan orang lain itu ada resiko sosial di dalamnya jadi nggak bijak kalau misalnya kita melakukan itu tanpa ada tujuan apa-apa gitu ya karena sayang kan ketika misalnya kita mendapatkan cost ya mendapatkan ongkos misalnya dari interaksi itu tapi nggak dapet benefit apa-apa gitu karena kita

Memang nggak punya tujuan dari awal ya kan asal ngomong aja bagusnya menurut gua ketika lu melakukan interaksi sosial ya lu punya tujuan contohnya ya Misalnya komedian ya mereka punya tujuan bikin orang ketawa itu ada tujuannya ya kan jadi ketika mereka menyampaikan suatu pendapat Yes pendapat itu dilindungi freedom of speech tapi ada tujuannya

Gitu Jadi kalau misalnya pendapatnya itu nggak lucu nah mereka akan melihat Oh ini pendapat ini salah nih gitu Ya maksudnya nggak tepat nih gua nyampein ini karena ternyata nggak dianggap lucu sama orang karena tujuan dia kan tadi bikin orang ketawa gitu ya nah jadi tujuan itu akan menjadi koridor pendapat

Apa yang sebaiknya kita sampaikan dan apa yang tidak gitu nah dari situ baru kemudian gue akan melihat apakah suatu interaksi dengan pilihan tools interaksinya itu berhasil mencapai tujuannya yang gue maksud dengan tools interaksi sosial itu ya antara lain bahasa pemilihan kata pemilihan konteks timing ya pemilihan waktu pemilihan audience

Pemilihan medium di mana Ngomongnya dan seterusnya Jadi intinya berbagai perangkat yang dipakai dalam berinteraksi itu situs interaksi ini kan kita yang milih ya ketika kita berinteraksi Artinya kita bisa menentukan sebetulnya kita mau pakai tools yang mana dan kapan dan ke siapa gitu kan audience-nya Dan dari situ baru akan terwujudlah suatu interaksi sosial

Dan kita bisa lihat apakah interaksinya itu menjadi efektif jadi gua akan melihat apakah suatu pendapat itu disampaikan dengan suatu tujuan yang jelas dan bermanfaat dan apakah pilihan tools interaksinya tepat untuk mencapai tujuan tersebut yang sering terjadi ketika orang memakai pembelaan seperti yang gue Sebutkan di awal ya itu biasanya begini ada orang berpendapat

Tahu tujuannya apa dan nggak peduli audience-nya siapa audience yang gimana intinya asal ngomong abis itu ternyata kena bully gitu ya atau kena hujatan jangan khawatir gue juga dulu pernah melakukan ini kok jadi ini gue sambil self Reflection ya sambil sambil mengevaluasi diri gue yang dulu juga jadi Gue sebenernya Gitu dulu jadi

Kadang-kadang gue nyampein pendapat gua nggak punya tujuan gue juga nggak peduli ya Siapa yang denger akhirnya gue mendapatkan Backlash gitu kan mendapatkan hujatan kebencian dan lain sebagainya yang gue nggak niat untuk dapet gitu gua nggak punya tujuan untuk menghasilkan itu dari pendapat gua itu adalah bentuk interaksi sosial yang gak

Efektif dimana Gua berinteraksi sosial dengan orang lain yang hasilnya bukan apa yang gue maksud ya kan bukan apa yang gue mau gitu bukan apa yang menjadi tujuan gue dalam berinteraksi sosial nah reaksi yang seperti ini tuh isinya kos doang ya alias ongkos doang gitu benefitnya nggak ada jadi gua bayar

Ongkos ongkos ongkos gitu kan ngeladenin banyak hujatan kemudian menerima ancaman segala macam tapi benefitnya nggak ada karena gue juga dari awal ngomong ngasal gitu kan nggak punya tujuan yang jelas nah jadi cara pandang yang lebih baik adalah Setiap kali kita mau berinteraksi sosial kita mesti pikirin dulu tujuannya

Apa nih interaksi ini gitu dilihat dulu tujuannya Dan dari situ lu akan bisa nantinya menentukan tools Interaksi yang tepat contoh gua misalnya mau nyampai suatu pendapat tentang sebuah kebijakan yang tujuannya adalah mengajak orang-orang lain untuk mendukung kebijakan ini misalnya Gitu ya Nah dengan tujuan itu gue akan berpikir bagaimana caranya menyampaikan ini

Sehingga orang lain ini orang banyak yang mau gua targetin ini ya kan audience di media sosial ini mengerti bagusnya kebijakan ini apa ya dari situ Gua akan memilih bahasa yang orang lain ini Ngerti dong ya kan gua nggak mungkin memakai bahasa yang ini gua doang yang ngerti gitu misalnya dari

Kacamata gua kebijakan ini bagusnya ABC tapi ABC ini adalah sesuatu yang nggak umum gitu ya orang lain nggak paham gitu ya Harusnya gue nggak pakai itu dong Berarti kan ya ke orang lain Jadi gua harus cari apa bagusnya atau keunggulan dari kebijakan ini yang orang lain ngerti ya kan yang orang lain bisa

Relate gitu sehingga mereka bisa ikut melihat sisi positif dari kebijakan ini dan ikut mendukung kebijakan ini Nah itu adalah contoh Bagaimana kalau kita sudah punya tujuan di awal kita akan bisa memilih tools Interaksi yang lebih tepat gitu dalam menyampaikan maksud kita itu kan untuk kemudian mencapai tujuan dari interaksi yang kita lakukan nah

Interaksi-intraksi yang nggak ada tujuannya yang kemudian malah hanya misalnya membuat kegaduhan ya atau ya akhirnya nyusahin diri sendiri juga itu kan jatohnya sayang ya gitu ya maksudnya It’s aways of a lot of things gitu Nah ini bisa dihindari dengan menggunakan cara pandang interaksi sosial yang lebih sehat seperti yang gue jelasin di sini

Dan ini berlaku untuk banyak ragam kebebasan lainnya selain kebebasan berpendapat ada juga misalnya kebebasan berekspresi gitu ya jadi ya badan gua otoritas gua gua berhak untuk berekspresi sebagaimana yang gue mau gitu kan konsepnya ya gue menerima konsep seperti itu di ranah legal Maksudnya gue akan sangat mendukung untuk negara tidak misalnya melarang

Ekspresi tertentu selama itu tidak membahayakan orang lain gitu kan jadi orang mau berpakaian Seperti apa atau gaya rambut seperti apa ya harusnya negara membebaskan tapi itu hanya di koridor legalnya secara sosial gue akan balik lagi ke prinsip tadi gitu gue akan melihat Apakah ekspresi ini menjadi suatu interaksi sosial yang

Efektif gitu loh di suatu konteks ya jadi ketika orang bilang dimana bumi dipijak di situ langit dijunjung yang berarti dimana kita berada ikuti norma setempat ya gue bisa aja memakai kerangka tersebut ketika memang itu yang tepat dipakai untuk tujuan interaksi sosial yang gue punya ya kan contoh gue ada di sebuah

Daerah gue tahu di situ ada norma misalnya ya nggak boleh memakai sendal ke dalam rumah nah terlepas dari posisi gue Bagaimana gue harus tentuin dulu nih tujuan gue di situ apa gitu kan Apakah misalnya gue mau mengubah norma yang ada karena gue nggak setuju ya bahwa kita harus memakai

Sendal di dalam rumah oke misalnya pun gue punya tujuan itu bukan berarti terus gue seenaknya menginjak-injak rumah orang dengan memakai sendal gitu kan yang berarti gue sama aja kayak menghina gitu masyarakat yang ada di situ Dan dari situ hampir pasti tujuan gue nggak akan tercapai karena orang kemungkinan

Besarnya nggak akan mau belajar atau menerima nasehat dari orang lain yang baru aja menghina dia gitu kan yang baru aja menginjak-injak sesuatu yang dia hormati gitu loh Ya nggak sih Nah so dari situ gue akan bisa tahu Oh ini bukan cara yang efektif untuk mengubah normal yang ada di sini gitu loh artinya

Ketika pun lu nggak setuju dengan suatu norma bukan berarti cara lo untuk tidak Setu itu adalah dengan langsung menerabas norma itu dan membuat orang lain melihat elu menginjak-injak sesuatu yang mereka anggap penting gitu kan atau yang mereka anggap Mulia bahkan mungkin yang mereka anggap Suci gitu karena

Kalau lu milih untuk melakukan itu bisa jadi ya hasilnya itu nggak ada yang bagus buat diri lu sendiri juga gitu ya apa sih yang lo dapat dengan melakukan itu kemungkinan besarnya nggak ada yang bagus gitu ya paling ya lu diusir dari situ atau lu di blacklist bahkan gitu ya jadi nggak boleh datang

Ke situ lagi atau seenggaknya lu dimarahin sama warga setempat dan seterusnya di sisi lain lu bisa pilih cara interaksi yang lain yang bisa menghasilkan benefit yang lebih besar buat lo gitu misalnya ya Ada cara lain nih ternyata yang bisa lo lakuin untuk bisa jadi efektif untuk bukan cuman menyampaikan ketidaksetujuan tapi bahkan

Misalnya mengubah norma yang ada sehingga menjadi lebih sesuai dengan apa yang lo harapkan gitu nah jadi itu pentingnya untuk mempunyai tujuan dalam berinteraksi dengan orang lain dan memilih tools Interaksi yang efektif gitu sehingga semua interaksi sosial yang lo lakukan itu outcomesnya selalu setidaknya enggak hanya menghasilkan kos gitu nggak hanya

Menghasilkan rugi rugi rugi tapi akan ada hasilnya buat lu juga itu akan ada benefitnya atau manfaatnya dan ini yang gue sebut sebagai interaksi sosial yang efektif dan juga kalau secara Society ya ini adalah bentuk hubungan bermasyarakat yang produktif gitu kita bisa sama-sama menyelesaikan masalah bukan menambah masalah dan yang lebih penting lagi

Adalah dugaan gue pada umumnya orang pengen bisa dimengerti Nah untuk bisa dimengerti itu titik mulainya adalah dengan mengerti dulu yang sering terjadi yang membuat interaksi sosial itu menjadi kusut adalah kita berharap dimengerti tapi cara kita berusaha dimengerti itu salah gitu nggak tepat buat si orang lain ini gitu kan atau

Buat si masyarakat di sekitar kita akhirnya bukan cuman kita nggak dimengerti tapi sesuatu yang harusnya bagus pun jadi kelihatan jelek di mata orang-orang ini karena kita nyampeinnya salah gitu kan jadi balik lagi cara pandang kebebasan ya berekspresi berpendapat bersikap di dalam suatu masyarakat ya di dalam suatu konteks sosial yang sehat

Menurut gua adalah yang efektif lo punya tujuan dan lo berusaha memilih tools Interaksi yang tepat sehingga tujuan lo itu bisa tercapai dan akhirnya interaksi lo dengan orang lain menjadi sehat dan tadi yang gue bilang ya produktif segitu dulu bahasan kali ini Thank you for watching jangan lupa subscribe dan like

And share juga video ini sampai yang di kolom komen pandangan lo gimana dan sampai ketemu di episode lainnya [Musik]

Cukup banyak yang request gue bahas Freedom of Speech dari sudut pandang gue tuh gimana.. Silakan disimak nih penjelasan lengkapnya di video ini 😊

Join membership untuk dapetin akses ke Youtube LIVE, kelas eksklusif (via Zoom), kelas intensif (via Zoom), dan Grup Discord! Mulai dari Rp9.900 🎉

Ini linknya:
https://www.youtube.com/channel/UCjUky4qhh_tTwanR0M_hVEA/join

Also, let’s stay connected!
https://www.instagram.com/caniacitta/

@caniacitta


00:00-00:48 Intro: Isu dalam kebebasan berpendapat
00:49-01:55 Pandangan Cania tentang pendapat berkualitas
01:56-03:32 Langkah 1: Tentukan tujuan dari suatu pendapat
03:33-04:36 Langkah 2: Pilih tools interaksi yang efektif
04:37-06:26 Dampak dari berpendapat asal-asalan
06:27-08:13 Contoh kasus berpendapat tentang kebijakan
08:14-11:37 Gimana dengan kebebasan berekspresi?
11:38-13:30 Prinsipnya: Pahami orang lain dulu untuk bisa dipahami
13:31-13:52 Penutup: Reminder to subscribe ♥️
Sobat Cania Citta, Info tentang #CaniaExplains #FREEDOM #SPEECH #Kebebasan #berpendapat #ngomong #sukasuka ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:13:53 detik.

Apabila Dirimu, penggemar setia Cania Citta Membutuhkan media komunikasi , yang menggunakan jaringan internet atau bentuk komunikasi yang ada di dunia maya (internet). Berdebar.com tumbuh seiring dengan perkembangan kemajuan teknologi internet serta teknologi elektronik lainnya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Program Membership Berdebar ini.

Atau anda Punya Masalah #CaniaExplains FREEDOM OF SPEECH | Kebebasan berpendapat = ngomong suka-suka? ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Begitulah sekilas tentang #CaniaExplains FREEDOM OF SPEECH | Kebebasan berpendapat = ngomong suka-suka? yang telah dilihat oleh 39317 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Cania Citta 833 | #CaniaExplains #FREEDOM #SPEECH #Kebebasan #berpendapat #ngomong #sukasuka

kak buku yang judul sebuah seni bersikap bodo amat pendapat kak cania gimna? Apakah ada sangkut paut sama interaksi yang efektif?

4 bulan ago

Artinya anda masih tunduk di bawah struktur2 tertentu dan dengam sendirinya anda tak berbicara freedom apa2.

4 bulan ago

Kalau freedom of speech itu jatuhnya pada tujuan, ya sama saja tak ada freedom di situ karena masih terkontrol, alia terkontrol yang namanya tujuan… ..mohon maaf anda sedikit gagal silogisme..

4 bulan ago

Saya setuju dengan kebebasan berpendapat. Masalahnya, bukan hanya di Indonesia raya ini, tetapi juga di dunia ini/di negara lain, bukan kebebasan berpendapat yang muncul namun "KEBABLASAN" berpendapat. Asal buat fatwa, asal menghujat, asal menghina, namun faktanya dia tidak tahu sama sekali. Mudah ditipu oleh informasi sepihak dan itupun tidak asli (polesan) bahkan hoax…
Makasih atas pencerahannya, bu dosen… 🙏🏻👍🏻😊

5 bulan ago

Menurut kamu: apa sih dasar dan latar belakang FREEDOM OF SPEECH AND EKSPRESSION ini PENTING?
bagaimana cara kerjanya, kenapa hal ini penting?

6 bulan ago

Asal jngn terjebak oleh ke bebasan
Akhir'y…kita jdi gk bijak…..untuk adu gagasan boleh kLo tujuan'y itwuh

Klo untuk k bebasan maki orang yh pda akhir'y goblog

Ngbrol yuk

7 bulan ago

Tahu Cania dari twitter dan ILC, dari yang suka berpendat dan jadi diserang sana-sini. Kemudian, jadi seperti ini hahaha… What a personal development 😀

8 bulan ago

Gau demen konten informatif kek gini.

tapi.

Ingin rasanya ngasih masukan buat para pendidik atau menyampaikan informasi ke masyarakat umum, agar process cara penyampaiannya juga perlu dipertimbangkan karena dapat menghambat keefektifan penerimaan informasi itu sendiri.

Untuk mengedukasi masyarakat umum khususnya Indonesia ini ndak mudah karena terdiri dari berbagai macam jenis manusia, dari gender, agama, budaya, sampai kondisi individual seperti keinginan, emosi, dan paradigma.

nah macam variabel ini tidak didapat dipungkiri akan sangat mempengaruhi penyampaian informasi, apakah akan ter distract atau tersendat selama proses penyampaian atau tidak.

bahkan ada kemungkinan terjadi penolakan jika terjadi bentrokan kondisi nilai yg telah dianut masyarakat luas selama proses.

misal nyampaikan nya sambil marah² maka masyarakat yg berbudaya santun dan ramah emosinya sedang tidak stabil dapat dengan mudah ter distract fokus atau awareness nya dari poin yg sebetulnya ingin disampaikan.

misal contoh lain lagi nyampaikan materi nya sambil berbusana minim, maka masyarakat yg nafsunya sedang tidak stabil dapat ter distract juga.
Dan sangat mungkin bagi masyarakat Indonesia yg telah memiliki nilai budaya untuk berbusana sopan atau panjang akan ter distract dengan value yg sudah tertanam dengan pakaian dari pendidik mengekspresikan nilai yg bertentangan.

dan banyak per misal an lain yg dapat men distract dan men disrupt proses penyampaian informasi.

semoga masukan ini dapat membantu pemateri lebih efektif kedepan dalam mengedukasi masyarakat yg lebih luas, dengan mempertimbangkan lebih dalam lagi kondisi masyarakat Indonesia yg beragam dan berbudaya ini.

8 bulan ago

Mbak..materi pembahasan nya..sangat bagus..tapi kalo boleh..saran..etika berpakaian.nya mbak yg agak tertutup (sesuai budaya ketimuran) kali ya….salam sukses..

8 bulan ago

Kak kayaknya audionya kurang besar dikit deh, aku pake headset volume 60% masih kecil soalnya

8 bulan ago

wah gila omongan lo ini bener2 relate ke the 1975 kemaren… asli…. kaget bgt denger ini ternyata videonya udh 4 bulan lalu……… gue rugi 1 jt karna the 1975 batal manggung

9 bulan ago

FILSAFAT HERMENEUTIKA, mungkins bisa dijadikan pondasi dalam berpendapat

9 bulan ago

Aku baru nonton ini dan jadi keinget 1975 pas di Malaysia, not a fan sih tapi pas baca berita itu kek sayangggg banget terus refleks bilang "ga gitu ga gitu" kasian orang orang yang kena kerugian juga, soalnya band mereka si uda pasti dapet kerugian

9 bulan ago

Kebebasan adalah keterbatasan itu sendiri

9 bulan ago

Respect saya dengan orang" yang mau meluangkan waktu banyak untuk bikin video edukasi seperti ini ❤❤, sehat terus kak cania

9 bulan ago

thanks a lot kak Caniaa! semoga sukses selalu

9 bulan ago

.

10 bulan ago

Ga gitu can justru karna anda dihujat banyak yang kenal anda 😂

10 bulan ago

Ya interaksi = komunikasi , komunikasi = komunitas = menjadi setara , jenis komunikasi = bicara , jadi bila bicara nya sembarangan= menjadi setara dengan orang sembarangan ( low level) , bila bicara berkulitas = setara dengan komunitas berkualitas ( high value)

10 bulan ago

Udah pintar, cantik idaman❤

10 bulan ago

Tidak masalah apa yang Anda lihat Atau ke dalamnya apa yang Anda baca Anda dapat melakukannya dengan cara Anda sendiri Jika itu dilakukan seperti yang saya katakan Kemerdekaan terbatas Kebebasan memilih Pilihan dibuat untukmu, temanku Kebebasan berbicara Pidato adalah kata-kata yang akan mereka tekuk Kebebasan dengan pengecualian mereka

METALLICA – Eye of Beholder

10 bulan ago

Gue mendukung Freedom of Speech, tapi apakah itu berarti gue mendukung orang untuk suka-suka ngomong apaan aja di ruang publik? Gue coba jelasin pandangan gue di video ini 🙂

Oya, buat yang mau join grup Discord, kelas Zoom, dan Youtube live eksklusif bareng gue, langsung join membership channel ini:
https://www.youtube.com/channel/UCjUky4qhh_tTwanR0M_hVEA/join

Also, let's stay connected!
https://www.instagram.com/caniacitta/
https://www.tiktok.com/@caniacitta
https://twitter.com/cania_citta

1 tahun ago

Tinggalkan Komentar

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
 program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/rgjl