Cara Nabung Tanpa Merasa Tersiksa (Manajemen Keuangan dengan Mudah)

Satu Persen – Indonesian Life School [ • ] Di kalangan kelas menengah Jakarta, ada sebuah mitos namanya gaji Kenapa mitos? Karena kaya ga jelas gitu loh eksistensinya Kayanya kemarin ada deh, kok sekarang ga ada ya? Mau dibilang diambil tuyul, tapi kok tuyul canggih banget ya bisa ngorekin rekening bank? Baru juga dua minggu sejak gajian Kenapa sisanya udah masuk jumlah yang miris?

Masa gua harus makan indomie dan warteg tiap hari sampe gajian lagi? Lah, masih lama Perasaan ga abis belanja gede deh, atau ngehedon serius Tapi kok berasa nguap aja gitu gaji di rekening Penasaran kemana gaji lo selama ini? Tenang, Satu Persen punya jawabannya

Simak videonya sampe habis, dan di akhir video lo bakal tau gaji lo kemana sih selama ini? Lo ngobrol sama 10 anak muda di Jakarta, di tanggal 19 setiap bulannya, 12 di antaranya bakal ngeluh kalo dirinya lagi bokek Gajinya ga cukup, padahal mah kalo ditanya title kerjanya lumayan

Supervisor lah, manager lah, tetep aja tanggal segitu udah merana Nah, manager aja segitu, gimana yang staff, kan? Apakah emang semahal itu biaya hidup? Sampe-sampe nih orang yang gajinya 8 digit selalu kurang aja gitu Padahal kayanya ga beli apa-apa juga Tiap hari paling cuma beli kopi susu, ya 20 ribuan lah

Belanja online juga ga mahal-mahal kayanya, barang-barang kecil doang Tapi kenapa salod ngurangnya banyak ya? Mungkin banyak orang yang mikir kalo membangun finansial yang baik itu cuma liat dari penghasilan aja Cuma liat dari nominal gajinya aja gitu Semakin gede nominal gajinya, berarti semakin baik kondisi finansialnya Padahal, belum tentu

Gaji udah naik sih, tapi tetep aja gaji tuh selalu abis aja sebelum waktunya Nah, bisa jadi selama ini lo ga aware sama pengeluaran lo setiap harinya Mungkin lo ga sadar, berapa banyak uang yang udah lo keluarin buat beli kopi gitu misalnya Emang ga gitu banyak si kalo tiap hari beli kopi

Cuma kalo diitung-itung lumayan juga pengeluarannya di akhir bulan Nah, fenomena kaya gitu sering disebut sebagai latte factor Apa itu latte factor? Sebenernya latte factor adalah istilah dari seorang motivator, sekaligus pengusaha sukses yang bernama David Bach

Nah si om Bach ini, dulu pernah bilang kalo latte factor ini dilakukan oleh orang-orang yang menghabiskan penghasilan mereka buat beli hal-hal kecil yang dilakukan tiap hari Padahal, belum tentu penting juga gitu barang yang dibelinya Makanya ga heran kalo Bach berpendapat latte factor itu sering terjadi, kita aja yang ga nyadar

Kalo kata Bach, latte factor itu ada 7 macamnya Tapi kali ini gua akan cuma bahas latte factor yang sering banget terjadi di antara kita yaitu kopi sama belanja Nah, lo pernah ngitung ga sih berapa pengeluaran lo buat beli kopi?

Pasti banyak nih yang belum sadar kalo duitnya tuh sebetulnya banyak dikeluarin cuma buat beli segelas kopi Walaupun harganya murah sih dibanding gaji gitu kan, gaji lo jutaan, kopi berapa sih 20 ribu ga mahal lah Apalagi sekarang lagi trend kan? Kopi susu gitu

Di setiap sudut jalan ada aja kan yang jual kopi susu, ngetrigger buat beli kopi juga gitu “Waduh pingin ngantor pagi-pagi ngantuk, gua beli kopi dulu deh” Siang ngantuk, “Aduh gua pesen kopi deh” Sore pulang, ngantuk, beli kopi lagi gitu kan

Ya mungkin jumlah uang yang keluar ga signifikan, tapi kalo tiap hari, yakin tetep dikit? Kita pake contoh deh, misalnya nih lo sekarang beli kopi tiap hari, let say harganya 18 ribu lah, kopi sekarang 18 ribuan, tambah ongkirnya 6 ribu lah, jadi 24 ribu sehari Sebulan ya 700 ribu lah ya

Dan itu kalo cuma segelas, dan kalo cuma kopi Nih buat lo ya yang udah ngopi terus ngerokok pula ya, kopi kan biasanya ga lengkap ya kalo ga ngerokok Nah nambah lagi tuh 30 ribu kan sebungkus, 30 ribu sehari, sebulan berapa? 1 juta

Jadi, kalo lo rutin ngopi dan ngerokok, pengeluaran lo tuh bisa sampe 1,6 juta sebulan Cuma buat 2 menu itu doang, belum nambah yang lain Nah sekarang coba deh gua tanya lagi, tadi gaji lo berapa ya? hehehe gini ya Gaji lo belasan juta aja, 1,6 juta itu sekitar 10% dari penghasilan lo

Biaya rokok dan kopi lo setahun itu lebih gede daripada THR lo Itu kalo gaji lo belasan juta dan kopi lo harganya 20 ribuan Nah kalo gaji lo bahkan belum sampe 10 juta nih, terus kopi lo starbucks dan lo ngerokok juga

Coba tarik napas yang dalam deh, terus mikir bentar, kira-kira apa ya yang salah dengan cara lo manage duit? Tenang, tarik napas ga bayar kok, oksigen gratis haha Tadi kita baru ngomongin hal receh loh btw, itu kopi sama mungkin rokok Tapi, tau ga si lo, bahwa selama PSBB nih, transaksi e-commerce itu naik 400%

Siapa yang bikin transaksi naik segitunya? Ya kita-kita ini yang hobinya liatin flash sale, yang hobinya beli barang menarik seharga 40 ribu, eh, kalo mau gratis ongkir mesti 50 ribu minimal, nambah deh beli barang lain yang ga kita pingin beli sih, nambah 30 ribu gitu kan

Niatnya cuma beli bolpen, eh bolpennya lucu nih, terus dikasih rekomendasi tempat pensil, yaudah beli sekalian deh Niatnya beli kemeja, eh malah beli jaket Terus besoknya baru inget, “Oh iya, gua kan butuh kemeja” akhirnya beli kemeja juga Wah, belum lagi nih sekarang ada pengiriman instant, pesennya pagi, siangnya udah nyampe

Habis belanja kayanya gemes gitu ya, “Aduh gua pingin cepet nih liat barangnya, ya gapapa lah nambah ongkir dikit” Padahal dipakenya baru minggu depan gitu Nah, tanpa lo sadari, hal-hal kecil kaya gini yang biasanya lo ga sadari sebenernya lo udah ngeluarin duit lebih banyak dari yang lo perkirakan kaya belanja cemilan supermarket aja kan

Belanja cemilan doang nih, satu paling berapa sih? Berapa ribu perak? Pas sampe kasir bayarnya bisa puluhan ribu Kenapa? Karena belanja lo sekeranjang, ga berasa emang kalo satu, tapi kalo ditumpuk, ya gitu Nah, selain kopi dan e-commerce, ada pengeluaran-pengeluaran juga yang termasuk dalam latte factor

Langganan berbayar gitu kan, netflix lah, spotify lah, kemudian termasuk makan di luar, buku, biaya admin bank dan lain-lain lah Hal-hal yang awal buat lo mikir, “Oh, gapapa kok, ini kan kecil, jadi gapapa, habis bayar sebenernya ga ngerasa apa-apa sih Tapi begitu akhir bulan, loh kok habis?

Tapi sebetulnya gini, kalo dipikir-pikir, emang sih gaji tuh habis, tapi toh ya masih bisa hidup sampe sekarang ya tinggal ngirit aja kan berapa minggu terakhir tiap bulannya gapapa lah, ga salah kan?

Sebetulnya sih engga, tapi coba deh lo bayangin apa yang terjadi, kalo misalnya nih laptop lo rusak di tanggal tua, apa yang terjadi? Makan aja udah susah tanggal segitu, boro-boro mikirin laptop Ya ada sih cara kepepet, misalnya lo pinjem duit gitu kan, mungkin ke orang atau ke aplikasi kredit online

Terus bulan depannya, gaji lo jadi harus dipake buat bayar utang Nah, ngurang lagi ga gaji bulan depan? Ngurang lagi. Susah lagi ga bulan depan? Susah lagi Kalo ada yang rusak lagi, ada duit ga? Gaada lagi, ngapain dong? Pinjem duit lagi masa? Ulang aja terus gitu kan

Itu jadi masalah yang ga ada ujungnya aja gitu Latte factor emang ga bikin hidup lo ambyar juga Toh ya tadi, selama ini lo bisa bertahan sampe gajian lagi Tapi, hidup lo jadi tidak bisa menerima ketidakpastian sama sekali Ada satu hal yang ga terduga dikit aja di tanggal tua, ambyar semuanya

Dan seperti yang udah pernah kita bahas kan di video-video sebelumnya Hidup dalam keadaan di mana kita ga bisa mentoleransi kejadian yang tak terduga sama sekali adalah hidup yang penuh stress dan hidup yang penuh stress terus terjadi tiap bulan, ya, ga enak aja kan? Capek ga sih hidup kayak gitu?

Oke, dengan lo nonton video ini aja, dan merasa tersindir dikit aja gitu ya, sebetulnya hidup lo aka terbantu sedikit Kenapa terbantu? Karena lo sekarang paling ngga udah tau duit lo udah ilang ke mana aja Nah, ke situ tuh, ke hal-hal kecil yang terjadi setiap harinya

Inget, perubahan kecil yang terjadi setiap hari itu efeknya besar ngga ngga, kali ini gua ga ngomongin lo nonton video Satu Persen tiap hari dan ikutan webinarnya bakal bikin lo berkembang besar dalam jangka panjang

Kali ini gua ngomongin soal perubahan kecil di saldo lo, di dompet lo setiap hari, itu efeknya besar buat akhir bulan Jadi, marilah kita belajar mengamati dengan seksama perubahan-perubahan kecil di saldo rekening kita Nah kalo lo ga kebayang caranya, gua ajarin, oke?

Lo bisa coba dengan cara bikin planning setiap bulannya. Uang lo itu mau dialokasikan buat apa aja sih? Coba diutamain dulu deh kebutuhan primer atau susun deh prioritasnya Kayak lo pernah belajar aja gitu di sekolah, ada primer, sekunder, tersier

Jadi, tentukan dan pahami dulu, hal apa yang lo butuhkan di hidup, terus lo bikin skala prioritasnya Yang primer nih misalkan alokasi pengeluaran yang bener-bener lo butuhkan buat bertahan hidup Contohnya apa? Contohnya makan, lo bisa hidup ga tanpa makan? Ga bisa Jadi gimana caranya? Harus diutamakan dulu, duit buat makan

Terus apalagi? Misalkan buat alat kebersihan gitu kan, lo bisa hidup ga tanpa mandi? Ya bisa sih, cuma lo kan jadi ga punya temen gitu kan Jadi, of course kayak alat-alat mandi, sabun, shampoo itu harus lo beli juga kan? Harus dialokasiin

Internet, lo bisa hidup ga tanpa internet? Anak jama sekarang mana bisa hidup tanpa internet Jadi yang namanya pulsa, kuota internet itu wajib di jaman sekarang, karena kalo ngga, lo mau belajar gimana? Lo mau kerja gimana? Lo mau nonton video Satu Persen gimana? Kan susah gitu, kan?

Nah terus berikutnya baru, alokasikan kebutuhan sekunder, buat barang-barang yang lo butuh sih, tapi ga ada pun lo tetep hidup gitu Contohnya, raket baru badminton buat olahraga atau dana jalan-jalan

Kalo masih ada sisa lagi, nah baru tuh masuk ke kebutuhan tersier, atau barang yang ga lo butuhin banget sih, salah satunya kaya tadi tuh, beli kopi tiap hari Percaya lah gais, kopi itu bukan oksigen, lo cuma butuh oksigen buat hidup tiap hari, tidak selalu butuh kopi, oke?

Intinya, lo alokasikan seluruh kebutuhan lo, dari yang penting banget sampe ga yang terlalu penting biar bisa dipenuhi Bahkan, kalo bisa lo alokasikan juga buat dana-dana darurat Biar lo ga kaget-kaget banget aja gitu kalo ada pengeluaran yang ga disangka-sangka Nah, lagi-lagi ini dikembalikan ke lo, karena tiap orang beda juga skala prioritasnya

Contohnya apa? Contohnya misalkan gue, kalo gue butuh internet itu penting banget, internet gue harus super duper cepet, kalo ga gua ga bisa bikin video buat kalian, ntar kalian nonton apa tiap hari? Kan susah

Tapi buat lo, “Oh yaudah, gue sih butuh internet paling cuma buat meeting sesekali, oh ya berarti gua ga butuh yang cepet-cepet banget yang penting kuotanya cukup, minimal sekian” Beda kan prioritasnya, kan? Nah, atau misalkan kalo kita ngomong kendaraan Kalo buat gue yang PSBB di rumah doang ya gua gabutuh beli bensin

Tapi buat lo yang sehari-hari sekarang pekerjaannya emang lo harus pergi ke sebuah tempat, ya bensin itu penting, kalo ga nanti lo ga bisa kerja Lo ga bisa kerja, ga bisa gajian kan? Nah, makin ambyar, jadi memang prioritas itu tergantung dari masig-masing orang

Tips lain yang bisa juga lo tiru untuk mengatasi latte factor supaya ga terlalu ngeluarin duit banyak adalah cari alternatif dengan cara lebih murah

Nih, misalkan kayak gua nih, dulu tuh gua suka banget beli kopi, nah di supermarket tuh tenyata udah ada beberapa biji kopi yang kualitasnya lumayan oke lah, mirip-mirip lah sama yang ada di cafe-cafe mahal gitu kan dengan harga yang jauh lebih murah

Gua tinggal seduh sendiri, terus gua gausah keluar buat belanja, kan lebih enak gitu kan? Nah sebelum lo coba langsung planning duit ini, gua mau kasih tau juga kalo cara ini mungkin ga langsung berhasil di setiap orang Jadi, it’s ok banget kalo lo gagal atau belum berhasil ngikutin plan yang lo bikin sekarang

Karena ya gini loh, lo kalo selama ini ambyar gara-gara latte factor, belum pernah bikin planning kan seumur hidup? Nah, gua sih ga percaya ya ada orang yang belum pernah bikin planning seumur hidup terus bikin planning pertama langsug sukses gitu, udah tenang aja men, santai men

Ada kemungkinan lo gagal, karena ada hal-hal yang lo gapernah pikirin selama ini, “Oh ternyata ini penting” gitu kan Nah, it’s ok kalo misalnya percobaan pertama lo gagal, yang penting bulan depan dicoba lagi, kemudian direvisi nih, oh yang tadinya ga masuk harusnya dimasukin, gitu

Ya emang sih, kalopun lo bisa, nyimpen duit ya dengan cara mengurangi latte factor, ya mungkin tidak akan secara mendadak lo jadi punya puluhan atau ratusan juta Karena ya tadi, begitu lo tau bahwa duit lo ada dalam kontrol lo, paling ngga gaya hidup lo jadi lebih konstan dan stabil aja

Ga tiba-tiba hedon, ga tiba-tiba ngirit gitu, lebih nyaman aja kan? Lo tau persis dari awal bulan lo pingin makan mewah tuh kapan aja berapa aja, dan di mana aja, ga kayak kemarin-kemarin gitu loh Awal bulan, oh baru gajian nih, mari kita jalan-jalan

Akhir bulan, kok duit gua tinggal dikit ya? Gais gua makan indomie dulu ya hari ini, kan ga gitu Lebih enak kalo dari awal tau, kapan aja lo bisa jajan, kapan aja engga, ya kan?

Atau nih kalo misalkan lo pingin coba cara yang lebih filosofis, Satu Persen pernah bikin video soal gaya hidup minimalis, nah lo bisa cek di sini biar lo bisa mengurangi semua hal yang berlebihan dalam hidup lo dan beneran fokus ke sedikit hal yang emang penting buat lo

Nah buat lo yang ngerasa butuh banget temen ngobrol karena mungkin stress gitu ya, karena duit abis terus, terus gatau ke mana Yaudahlah lo keluarin duit dikit lagi, yaitu buat daftar mentoring Satu Persen, di mana nanti kita bakal bantuin kalian buat ngobrolin gimana caranya nge-set prioritas hidup lo

Supaya, ya tadi, hidup lo lebih terarah aja biar ga tiba-tiba ambyar aja gitu gara-gara duit abis, salah prioritas, malah beli sesuatu yang tidak seharusnya dibeli, melakukan sesuatu yang tidak seharusnya dilakukan Nah, itu dulu aja, videonya udah panjang Gua Rizky dari Satu Persen. Bye!

Perseners! siapa nih yang doyan shopping? sampai-sampai uang lo kayak nggak tau aja gitu habis ke mana. Padahal ya udah lo pake buat shopping itu. Gimana ya caranya biar meskipun suka shopping tapi nabung juga tetep jalan? Di video ini, Satu Persen membahas tentang apa itu Latte Factor dan bagaimana cara menabung tanpa merasa tersiksa.
Timestamps:
0:00 Kemana gaji kita selama ini?
1:52 Fenomena Latte Factor
7:35 Langkah-langkah manajemen keuangan

Kalau lo merasa saran-saran di video ini masih belum cukup membantu, lo bisa menyelesaikan masalah lo bareng Mentor Satu Persen dengan klik link berikut ini: https://satu.bio/nabung-tanpa-tersiksa

Kalau lo mau ikut Membership Satu Persen dengan #HargaMurahBenefitBertambah, klik aja link ini:https://satu.bio/membership-satupersen

Kalau lo mau drop saran soal topik, lo bisa ke link ini:
https://satupersen.net/page/content-dropbox

━━━━━━━━━━━━━━
APA ITU SATU PERSEN?
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Satu Persen-Indonesian Life School adalah startup pendidikan yang mengajarkan tentang pengetahuan dan kemampuan penting dalam hidup yang belum diajarkan di sekolah dan masyarakat luas.

Satu Persen memiliki layanan:

1) Konsultasi dengan Mentor: https://satu.bio/mentoring-satupersen
2) Konseling dengan Psikolog: https://satu.bio/konselingpsikolog
3) Webinar, Workshop dan Bootcamp: https://satu.bio/webinar-kami
4) Kelas Online: https://satu.bio/kelas-online-kami

━━━━━━━━━━━━━━
BUSINESS INQUIRIES
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Email : partnership@satupersen.net
Speaking Enggagement : https://bit.ly/satumitra
Content Collaboration : https://bit.ly/satumitra2

━━━━━━━━━━━━━━
SOCIAL MEDIA UTAMA SATU PERSEN
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Instagram Satu Persen: https://satu.bio/igsatupersen
Twitter Satu Persen: https://satu.bio/twitterofficialkami
LinkedIn Satu Persen: https://satu.bio/linkedin-kami

━━━━━━━━━━━━━━
SOCIAL MEDIA LAINNYA
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Instagram Satu Persen for Career: https://satu.bio/kenali-spforcareer
Instagram Buku Self Knowledge: https://satu.bio/buku-self-knowledge-kami
Instagram Mental Health Training: https://satu.bio/bmht-instagram
Instagram Cerita Konsultasi: https://satu.bio/cek-ceritakonsultasi

━━━━━━━━━━━━━━
TIM PENYUSUN VIDEO
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Script: Diaz Pradila
Storyboarder: Audrey Prameswari
Audio Editor: Muhammad Lutfi Farhan
Video Editor: Mildiani Fitri Ahimsa
Presenter: Rizky Andriawan
Poster Illustrator: Muhamad Sulton Wahyudi
Poster Designer: Ryno Andryano
Caption Author: Elisabeth Garnistia
━━━━━━━━━━━━━━
Jangan lupa like, comment, share, dan subscribe ya!
Satu Persen
Lebih Baik Setiap Harinya

#SatuPersen​ #HidupSeutuhnya #SelfLove #Healing #SelfHealing #MemaafkanDiri #MaafkanDiri #PercayaDiri #ManajemenWaktu #Bahagia #Stress #Mindfulness #Kesuksesan #Asertif #KesehatanMental​ #Mindset​ #SemangatHidup​ #VideoMotivasi​ #KesehatanMental​ #Produktif​ #Overthinking​ #Psikologi​ #DiriSendiri​ #kataMutiara​ #KataKataMotivasi #Sukses #Pendapat #Gagasan #Perasaan #FilosofiTeras #Investasi
Sobat Satu Persen – Indonesian Life School, Info tentang #Cara #Nabung #Tanpa #Merasa #Tersiksa #Manajemen #Keuangan #dengan #Mudah ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:12:18 detik.

Begitulah sekilas tentang Cara Nabung Tanpa Merasa Tersiksa (Manajemen Keuangan dengan Mudah) yang telah dilihat oleh 131199 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Satu Persen – Indonesian Life School 738 | #Cara #Nabung #Tanpa #Merasa #Tersiksa #Manajemen #Keuangan #dengan #Mudah

Apabila Dirimu, penggemar setia Satu Persen – Indonesian Life School memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa tulis di website www.berdebar untuk mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas Medsos.Ltd. ini.

Punya Masalah Cara Nabung Tanpa Merasa Tersiksa (Manajemen Keuangan dengan Mudah) ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

gali lobang tutup lobang

6 bulan ago

Kak saya mau bertanya bagaimana cara nabung uang receh 2000 rp menjadi jutaan,tolong penjelasaan nya???

7 bulan ago

Betul mas .saya sudh lama hidup.hwmat

7 bulan ago

Wwkkwkwk ngerti filsafat hidup Lo?

12 bulan ago

Me

1 tahun ago

Duh knpa cocok gitu ya ma gueh 🤭🤭🤭🙈🙈

1 tahun ago

bener2 tertampar si

1 tahun ago

Sebenarnya mau tambahin… Hukum Pareto dimana seseorang sebenarnya harus tau 80% yang ia lakukan dengan uangnya itu larinya kemana, dibandingkan mengurangi 20% atau bagian kecilnya agar mendapatkan dampak yang signifikan.

Misal contoh tadi di menit awal ada namanya "Latte Factor" memang jajan kopi dijumlahin lumayan juga kalau diakumulasikan 1-3 bulan jaraknya misalnya. Tapi kalau kondisinya gaji katakanlah UMR dan membeli kopi hanya 1 minggu 2-3x dimana per bulan paling hanya 8-12 gelas per bulan ya gak masalah juga karena itu hanya persenan kecil dari jumlah gaji seseorang. "jajan kopi" bisa dijadikan escape atau coping mechanism seseorang untuk merasa segar/relax dan lebih enjoy kerja bagi beberapa orang…jadi kalau "jajan kopi" dihapus, tidak membawa dampak signifikan pada financial state seseorang dan biasanya juga tidak membawa dampak signifikan secara mental. Karena ada 1 hal yang seseorang sukai, jadi tidak dilakukan kembali. Berbeda halnya kalau jajan kopi tiap hari di gerai kopi ternama yang satu kopi bisa 60ribu, mungkin hal ini berbeda lagi.

Jadi menurut Hukum Pareto ini sebenarnya cukup jelas. 80/20 theory! Dimana kita bisa melihat mana sih yang harus dikurangi, otomatis yang bagian 80nya dulu. Karena jika pemegang faktor terbesar diatasi, maka akan lebih cepat mencapai goal.

Semoga gambarannya dapat dimengerti! 🙂 cheers!

1 tahun ago

Kayaknya aku banget ini yg di omongin , ke super market Niat beli santan doang ngabisin 100 aja eh. Tau “ kranjang penuh coklat mi , roti Minuman dll, Niat ngabisin 100 jadi 500 cemplung, pulang ke Rumah Jadi bengong beli apa ajasih kok abis banyak ? Itulah aku ( berharap bisa than diri) kapan?? Pusing sendiri

1 tahun ago

Merasa tertampar #kopiii😅😅

1 tahun ago

bener kopi itu mahal, uda 3 tahun beli biji kopi di grind sendiri, tas isi nya grinder dan kopi secukupnya di kantor, 200gr 90rb abis sebulan an…

1 tahun ago

Gw suka ngerasa lucu ama diri gw sendiri. Tiap hari jajan 15rb bahkan kadang lebih. Sbulan sampe 500an kan brrti. Giliran bayar pajak motor, atau ganti ban motor yg nominalnya sama, ga punya duit, ngutang2. Aneh banget trnyata gw. Cuma krna 15rb per hari.

1 tahun ago

Wkwkwkw bener bangetttt🤣🤣

2 tahun ago

Pengusaha kopi yang sukses karena nonton satu persen bilek : 😳😑🗿🤦

2 tahun ago

Gaji umr 2,4jt/bln pengeluaran bensin 30rb/hri
Apakah ini yg disebut kapitalisme🤔

2 tahun ago

Iya kopi doang tapi kopi harga sultan .. 😁, gw aja bisa manage uang 3 juta bertiga selama sebulan malah bisa nabung untung suami ga ngerokok cuman ngopi doang itu juga kopi instan aja, yg penting jgn gedein gaya,jgn gampang laper mata , ngerti barang yg butuh /ingin ,

2 tahun ago

Apa sekarang serba mahal saudara saudari mau beli makanan aja jumlahnya udh sekian rupiah

2 tahun ago

Biaya parkir juga lumayan sih umpama sekali keluar kita parkir di 10 tempat berbeda setiap parkir harus bayar 2k sehari keluar biaya parkir 20k 😢

2 tahun ago

Kenapa ada Mbak Mbak Sitar DISINI? wkwkwkwkwwk

2 tahun ago

Do'ain gw, semoga gw tetap konsisten nabung buat dana darurat

2 tahun ago

Bijak ni satu persen..

2 tahun ago

kak coba bahas anak sekolah kok orang kerja terus btw gw kelas 11

2 tahun ago

Info mazeehh..baru ketemu video ini. Sebenarnya mau, mau bangett mengubah pola konsumsi, tp gmn ya mas, hidup masih sama mertua yg ga bisa berhemat 😬jadinya mau hemat tuh serba salah, ntar dikira pelit, atau kalau ga dikira pelit, diremehin , masa gt aja ga punya uang atau ga mau keluarin uang? Yaah selesai sdh niat hdp hemat minimalis dan mindful 😶‍🌫️

2 tahun ago

extreme banget sih contohnya sehari 3 kopi + 1 bungkus rokok
ga ancur tu paru2 sama ginjal?

2 tahun ago

Akhirnya dari video ini aku mulai yakin, digit uang itu per angka.

Bukan dimulai dari 1juta 1digit.

2 tahun ago

Salfok sistar

2 tahun ago

Aku salfok sama sistar.. Hahahaha

2 tahun ago

Satu persen kenapa selalu tau masalah hidupku yaa 😭👍

2 tahun ago

Paling enegk liat orang ngerokok apalagi kalau ada org rokok dekat2 bisa batuk dan gw insecure sama asapnya takut kena efek rokok pasif karena ngirup asap , insyaallah kalau gw kerja nya bergaji gede pengeluaran gw cuma dikit karena gw bukan perokok …..

2 tahun ago

ada saran gw nyg memang hidup menengah dan juga dalam kondissi keuangan nyang lemah seperti saya nyg gaji nay cuma minimum 3jt per bulan hrus bsa hemat hemat setidak nya ada 20 ribu per hari itu nabung dan itu bisa ngebantu banget btw untuk mengurangi pengeluarran minyak lebih milih naik speda kayuh nyang asik untuk di pacu ketika naik gunung dan juga ngebut banget sip aj gitu klo mnrut gw sih elo elo pada masih mending gini aj deh mending kalian makek kendaraan untuk perjalnan jauh aj ya dan speda kayuh itu mayan asik lho klo d pakek untuk jalan jalan dan satu lagi klo kalian g mau bnyk kluar kuota internet + g mau malu minta wifi orang tinggal beli buku buku menarik aj atau g downlod vidio dan komik ber gmbar dan game oflain lain nya biar kita bisa tetap hemat"daalam tanda kutip kalian pasti akan sehat batin dan juga finan sial seenggak nya kalian sadar bahwa sesudah hidup kalian akan mati dan jadilah sebaik baik nya manusia sederhana namun di rindukan para malaikat dan tuhan nya.setidak nya aku bisa menyadakan kalian bawah apa sebenar nya tujuan hidup kalian klo gw sih pen bet bisa terbang bikin pesawat sendiri hehe😅 semangat yah kalian nyang masih hdup sderhanna dan jng lupa nanem buah biar sehat dan hemat klo gada tanah y nanem dalam kossan bisa kok males -_- kbiasaan

2 tahun ago

Gw alhamdulillah gaji 2 digit, 70% gw tabung, saat gaji 1 digit pun gw tetep nabung 70% dulu, gw ga ngerokok, ga nongkrong, 30% dri gaji, gw utamain makan ama buat kesehatan,

2 tahun ago

suami saya bilang sy istri beruntung karena dy ga ngrokok dan mengusahakan vegan..bs dblg bgtu sih krena bs hemat banyak

2 tahun ago

Perokok be like : “lu ngerokok gak ? Kalau gak kok gak kaya kayak”

2 tahun ago

Cara gw maksa diri buat 'melek' saat keuangan lagi tipis
-nabung dan invest diawal
-uang kebutuhan+keinginan ditaro di budgeting harian
-belanja pake sisa uang budgeting harian yg kekumpul, jd kita dipaksa belanja di minggu 2-3 atau bahkan 4.

2 tahun ago

Keuangan rusak gara² bayarin cicilan paylater orang,.. terjebak omongan manis temen.. mana udah 4 bln kagak dibayar2 😭

2 tahun ago

Gajian emang ga seberapa, tapi hobi beli makanan teroosss..siapa lagi kalo bukan gue:'))
Pdhl udh misahin uang buat ditabung sm belanja, tapi masih aja ujungnya uang yg ditabung dipake juga buat yg lain krn uang udh habis tp waktu gajian masih lamaaa 😓😬

2 tahun ago

Ngobrol sama 10 anak muda, 12 diantaranya yg ngeluh

2 tahun ago

Dlu waktu gw masih kerja di kantoran,

dpt mkn siang
n teh hangat 1gelas gede, dpt air aqua galon
jdi urusan mkn n minum gak kluar duit,
malah kadang dpt snack
kalo ada yg ultah, lahiran, dll

Duit gw boros di bensin mobil krn kantor gw di utara,
gw tinggalnya di pusat,
kalo GAK macet 30menit, sering macet 😁

tiap bulan duit gw utk bensin,
traktir tmn klo jj,
beli baju,
n beli electronik buat mama n buat electronic kmr gw (papa dah meninggal saat itu)

tiap taun dpt thr 3bulan gaji,
tiap taun traktir mama naik pesawat
wisata ber 2

sisihkan gaji utuh ditabung, BUKAN dr sisa uang jalan" ya

2 tahun ago

Manage uang sebaik mungkin, berfkiir kedepannya utk kebutuhan yg utama. Sisihkan uang tiap bulan, utk hal yg prioritas.🙏

2 tahun ago

permisi
numpang nitip kopi min.

2 tahun ago

Mau tag pacar deh rasanya

2 tahun ago

Gua ampe ngakak sendiri, gua pikir2 bener bngt yg lu blng😂 yahh walau ga boros2 bngt dan tabungan gua jg terjaga tiap baru gajian, tpi stlh gua pikir2 klo gua lbih menghemat lagi mungkin tabungan gua 2x lipat lebih bnyk, krna pengeluaran latte factor yg kek lu bilang itu hampir setara ama jumlah uang nabung gua tiap awal gajian😂 thanks 1% untuk kedepan gua lebih menghemat🔥

2 tahun ago

Siapa tau dia lagi ngirit min. Untuk investasi, memang Mimin tau saldo nya?

2 tahun ago

Saya kerja ojol.
Saya juga perokok dan juga suka minum kopi tiap hari.
Tp prinsip saya selalu harus dapat minimal 100.000 per hari.
Jika harus beli kopi dan rokok, harus saya kurangkan dan harus cari gantinya dari cari orderan.
Sebelum 100.000 saya dapat, saya pantang pulang.
Jadi 100.000 sudah bersih saya bawa pulang.
Rokok, kopi, makan, bensin, listrik, air, wifi, saya perlakukan seperti cara diatas.
Jadi kalau dirata2 ya 100.000 X 30 = 3.000.000
Sudah bersih termasuk makan hariannya jg.
Untuk listrik dan air, wifii saya selalu bagi perharinya.
Jika sebulan listrik saya 450.000 berarti dibagi 30 hari = 15.000
Sehari saya sisihkan 15.000 untuk listrik dst.
Alhasil bisa nabung dan terima utuh perbulannya 3.000.000
Baru pas akhir bulan atau awal bulan waktunya belanja kebutuhan dapur dan self reward biasanya saya pilih beli minuman alkohol yang murah aja g nyampe 100.000.
Itu udah sisa2 untuk nabung dan ngehidupi anak istri saya.
😁

2 tahun ago

Ini tuh aku banget duluuu.
Belanja tiap bulan apalaho promo2 market place yg minimal2 gitu barang yg ga butuh2 amat jd dibeli. Skrng udh mulai pinter kaga belanja2 di rem dulu hasrat cuma pengen aja. Emg sih cuma bisa nabung receh2 skrmg tp emg beli pas butuh aja tuh sangat membantu drpd beli karena kepengen doang. Apalagi stak stok barang jatohnya malah boross duit abis kaga kerasa

2 tahun ago

Mood bngt suaranyaa, pembawaanya juga enak di denger😭

2 tahun ago

Betul bgt saya sendiri udah rasa bulan februari secara tiba2 tgl 20an saya dinyatakan positif corona krn di rumah tidak ada kamar utk isolasi mengharuskan saya isolasi di hotel untung saya ada dana darurat dan saya bisa pakai dana darurat utk byr hotel,beli obat dan pcr berkali2 kalo gak ada tabunganku saya gak tau lagi hrs gimana ujung2nya pasti kartu kredit lagi

2 tahun ago

yg boros itu beli kopi susu di michat 😴 sekali ngopi 1,5 juta LT .full Servic

2 tahun ago

Gimana, setelah melihat video mimin kali ini, kalian udah tau belum kenapa uang bulanan kalian cepat habis? Yuk, konsultasi bersama mentor Satu Persen agar kalian lebih tau cara manajemen keuangan yang baik di link berikut –> http://bit.ly/mentoring-shopping

4 tahun ago

Tinggalkan Komentar

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
 program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/wxnc