BI Checking Kini Jadi Syarat Calon Pekerja? | Diskusi

Liputan6 [ • ] [Musik] lagi rame nih jadi perbincangan riwayat kredit atau pinjaman lebih dikenal dengan BI checking kalau skornya buruk bisa mempersulit cari kerjaan jadi bukan hanya SKCK alias Surat Keterangan Catatan Kepolisian yang diperiksa tapi apa hubungannya ya riwayat kredit calon pelamar dengan perusahaan penyedia lapangan pekerjaan Yuk kita bahas dalam diskusi [Musik]

Lagi capek-capenya cari kerja Eh ada kabar begini nih Nah ini dia yang bikin media sosial rame netizen ikut-ikutan komentar ada yang kontra ada juga yang pro yang pro paham banget Kenapa BI checking ini dijadikan pertimbangan perusahaan untuk menerima calon karyawan saya rasa sih perlu juga ya Karena untuk BI checking sendiri kan mempertimbangkan

Kesehatan keuangan si calon ininya ya calon apa namanya karyawannya terutama apalagi kalau misalnya dia melakukan pinjaman atau leasing atau apa takutnya nih dia menggunakan alamat kantor misalnya kayak gitu [Musik] paling kalau untuk merekrut orang tuh jangan dilihat dari Bi checkingnya sih Kak kalau misalkan dilihat dari Bi checkingnya pun Jangan dijadikan syarat

Untuk kalau beceknya jelek itu tuh jangan langsung ditolak aja tapi kan becek juga ada urutannya ya Kalau menurut aku sih tergantung ya ini perspektifnya di mana dulu nih kalau misalkan kalau kita minjem uang tapi bayarnya Belum tahu kapan ya nggak papa maksudnya bi checkingnya nggak papa gitu

Loh karena kan saat ini kan keperluan banyak ya dan semua Apa bahan makanan ini ini mahal ya Jadi wajar aja sih orang-orang pinjol atau paylater gitu nah sebelum kita diskusi lebih lanjut kita bahas dulu apa sih itu BI checking jadi B checking itu informasi berisi riwayat yang mencatat lancar atau

Macetnya pembayaran kredit seseorang [Musik] ada skor atau nilainya nih skor 1 atau call satu itu berarti kredit lancar Nah terburuk itu kolima alias kreditnya macet nunggak cicilan sampai lebih dari 180 hari Terus apa hubungannya ya antara riwayat pinjaman seseorang yang mau cari kerja dengan perusahaan penyedia pekerjaannya sebenarnya fenomena dari adanya BI

Checking atau Slick OJK untuk melihat track record calon pelamar kerja ini sudah lama terjadi dan dilakukan khususnya di sektor jasa keuangan relevansinya adalah ketika misalnya ada pinjaman yang masih belum terbayarkan mereka tentu akan melihat nominalnya kalau memang nominalnya ternyata cukup besar dan Memang sih pelamar kerja tadi berniat untuk melunasi pinjaman dan

Mungkin belum sampai pada kolektabilitas 5 atau kalian paling akhir biasanya akan diberikan waktu untuk melunasi pinjaman tadi sehingga namanya akan bersih dari daftar hitam dari slide OJK tapi ada beberapa kasus dimana pinjamannya kecil 200.000 misalnya itu karena iseng ataupun kurang pengetahuan atau tidak bertanggung jawab pada saat mengajukan pinjaman di pinjol

Maupun paylater implikasinya adalah perusahaan akan melihat secara pelamar kerja yang memiliki tunggakan pinjamannya kecil tapi tidak dibayar sampai kalau kitabilitas kelima ini mengindikasikan kurang rasa tanggung jawab atau tidak memahami resiko dari pinjaman yang sebenarnya nominalnya kecil tapi punya implikasi menghambat si pelamar kerja tadi saya juga tanya nih ke human capital

Advisor atau bagian yang merekrut calon karyawan apa sih pertimbangan mereka sampai melihat BI checking calon karyawannya ini kekhawatiran saja sebetulnya Jadi kalau bicara Depnaker dan segala macam aturan atau sop dari prosedur atau kebijakan itu akan sangat bergantung pada perusahaan dan industrinya ya cuma mungkin dipakai lebih padat kekhawatiran perusahaan

Tersebut jika gitu kan Ya seseorang itu atau kandidat udah masuk kemudian ada dia ada di call sampai 05 Apa lagi gitu ya Nanti kan dia terganggu secara performance gitu kan Ya lalu kedua lagi terganggu juga kalau punya Maaf ya punya utang kita atau punya punya tanggungan di apa ya

Dikejar-kejar gitu ya Nanti khawatirnya masuk ke perusahaan pic-nya itu sih sebetulnya yang agak-agak penting ya dipahami oleh para pelamar atau bukan cuma pelamar muda ya tapi yang udah senior juga sama sebenarnya terlepas dari BI checking ini akan menentukan diterima atau tidaknya seseorang dalam sebuah perusahaan sebagai mencari kerja juga harus nih

Meningkatkan kualitas diri biar punya value atau nilai jual agar perusahaan mau merekrut dan ingat ya soal pinjol atau paylater kalau nggak butuh jangan deh sesuaikan kemampuan keuangan kita dengan kebutuhan yuk lanjut diskusi di kolom komentar [Musik]

Warganet di media sosial ramai membahas kaitan antara BI Checking dan proses mencari pekerjaan. BI Checking disebut-sebut dapat mempersulit seseorang mendapatkan kerja, jika riwayat transaksi kredit buruk. Benarkah demikian?

#newssctv #diskusi #bichecking #pinjol #pinjamanonline #paylater

Simak berita lainnya di: https://www.youtube.com/channel/UC1QpnGo11epfexw1bIiTHTg/videos

Liputan 6 SCTV adalah program berita televisi nasional yang berada di bawah naungan Elang Mahkota Teknologi (Emtek) Group. Liputan 6 SCTV juga menyajikan informasi dalam bentuk live report dan breaking news. Tayang siaran langsung, setiap hari di saluran tv SCTV pada program Liputan 6 Pagi, Liputan 6 Siang, Liputan 6 Petang Terkini, dan Liputan 6 Malam.

Ikuti media sosial Liputan 6 SCTV untuk mendapatkan informasi Aktual, Tajam, Terpercaya.

Liputan 6 SCTV Official Instagram: https://www.instagram.com/liputan6.sctv/
Liputan 6 SCTV Official Tiktok: https://www.tiktok.com/@liputan6.sctv
Liputan 6 SCTV Official Facebook : https://www.facebook.com/Liputan6SCTV
SCTV Facebook Fanpage: https://www.facebook.com/SCTV
SCTV Official Twitter: https://twitter.com/SCTV

#newssctv #liputan6pagi #liputan6sctv #liputan6siang #liputan6 #liputan6daerah #viral #liputan6bandung #liputan6semarang #berita #beritabola #beritabolaterbaru #beritaterkini #beritaterbaru #beritaviral #beritahariini #beritaupdate #beritaterbaruhariini #beritapolitik #berandafypシ #beranda #berandayoutube #berandayt
Sobat Liputan6, Info tentang #Checking #Kini #Jadi #Syarat #Calon #Pekerja #Diskusi ini bisa dilihat dalam bentuk vidio yang berdurasi 00:05:44 detik.

Begitulah sekilas tentang BI Checking Kini Jadi Syarat Calon Pekerja? | Diskusi yang telah dilihat oleh 4558 penonton, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. © Liputan6 344 | #Checking #Kini #Jadi #Syarat #Calon #Pekerja #Diskusi

Apabila Dirimu, penggemar setia Liputan6 memiliki MASALAH apapun itu, kamu bisa tulis di website www.berdebar untuk mendapatkan Solusinya.

Selain itu, Apabila anda membutuhkan peluang untuk mendapatkan PENGHASILAN TAMBAHAN hingga puluhan juta Rupiah setiap bulannya, Sobat bisa bergabung dalam Forum komunitas Medsos.Ltd. ini.
Punya Masalah BI Checking Kini Jadi Syarat Calon Pekerja? | Diskusi ? ..!! DAPATKAN SOLUSINYA, KLIK DISINI

Kalau masalah hutang pribadi..
Kenapa harus di sangkutan ke dalam mencari kerjaan..
Aturan yang aneh…

3 bulan ago

Aturan yang bikin rakyat makin sengsara

3 bulan ago

Klau sudah lunas kenapa masih ada yg ditolak?

4 bulan ago

Bagaimana bisa lunasi hutang klu gak bisa di terima kerja…bisa tambah banyak hutang karena d kejar kebutuhan hidup..bisa gak makan..

5 bulan ago

Negeri aneh, cari kerja dipersulit dengan alasan ini itu. Saya kerja di Amerika, perusahaan tempat saya bekerja hanya meminta pelamar untuk tes obat terlarang/Narkoba dan perusahaan Akan melakukan criminal background check ke pemerintah. Udah gitu aja, nggak Ada tuh laporan kepolisian, laporan keuangan dan TEs masuk kerja😂

5 bulan ago

Seseorang dengan kredit macet, secara simple mengindikasikan karakter orang yg lari dari tanggung jawab, atau meremehkan tanggung jawab, serta bisa menjadi pemicu melakukan tindak korupsi.

Lagian logikanya ngapain mengambil orang yg punya riwayat kredit macet disaat ada orang lain yg bersih dari kredit macet ?? Yg melamar kan bukan cuma 1 , jadi perusahaan punya opsi untuk mencari yg terbaik menurut mereka

Ceritanya lain untuk bidang yg butuh skill khusus plus kandidat minim

6 bulan ago

BODOH AMAT..Ngapain kerja jadi karyawan paling enak ya kerja dagang..Kerja taek..

7 bulan ago

JUSTRU MEREKA INGIN KERJA UNTUK BISA BAYAR UTANG NYA . 😂😂

7 bulan ago

Smua y itu krna pinjol ..sngat mereshakn…hapus itu pinjol brkedok mmbantu..yg ada bkin sngsara

7 bulan ago

😂

7 bulan ago

Lah terus klo susah cari kerja orang mau lunasi utang klo gk kerja gmn 😅

7 bulan ago

aturan apalagi ini… orang cari kerja pasti juga ada maksud dan tujuan. mungkin cari kerja agar bisa bayar hutang mungkin juga lainya. kalau yang hutang gak dapat kerja ya pasti jadi galbay nasional. gimana mau dpat uang klo gak dapat kerja. lol

7 bulan ago

Bodo amat ..rezim sudah dikuasi para aplikasi pinjol.😂😂😂

7 bulan ago

kerja? Kurang produktifitas?? Emng dia psikolog???
Tolong Tim LIPUTAN ini harus di tegaskan sm OJK ngk perlu proses rekrutmen harus melalui pengecekkan bi checking, kecuali orng yg mau kredit dan berhutang lagi baru ada akses masuk OJK, ini udh merusak HAM seseorang dalam mencari pekerjaan, orng itu ngk selalu nyaman dgn 1 perusahaan, orng kerja jg mau bayar hutang ini malah sebaliknya 🥴🥴🥴

7 bulan ago

coba pegawai bank atau pegawai ojk di bi checking gw yakin pada sebagain K5 itu

8 bulan ago

BUMN Karya yang notabene perusahaan pemerintah saja banyak tidak membayar ke vendor dan subkon nya. Lihat kasus Istaka karya, waskita karya, amka dll. Bijimane kalo uang yg di pakai vendor/subkon berasal dari pinjol, bank atau leasing ? jadi lingkaran setan kan…bumn karya di masukan ga ke BI checking ?

8 bulan ago

Jadi curiga twitter itu sengaja dibuat oleh salah satu oknum fintech lending untuk menggemparkan masyarakat yg gagal bayar pinjol, sehingga makin banyak masyarakat resah dan ketakutan trs cuitan ini dimanfaatkan untuk menakut nakuti nasabah tersebut hmmm

8 bulan ago

Gw setuju, gw blm prnh nemu orang suka ngutang gak bayar bakal beres dlm pekerjaannya, serius belum nemu.

Tukang ngutang gak bayar itu identik suka bohong, nipu, dan mencuri. Jadi diterima kerja juga endingnya cuman bikin kasus

8 bulan ago

Kalau lu statusnya masih FG tapi udah punya skor BI Cheking level 3 ke atas, ya wajar aja kalau Perusahaan akan menolaknya dengan alasan . Bisa jadi itu utang karena Pinjol atau karena paylater. Cara kita mengelola hutang bisa menjadi cerminan bagaimana keperibadian orang itu. Gw sangat pro dengan memasukan BI Cheking sebagai acuan mendaftar pekerjaan

8 bulan ago

Ga usah susah2 cari kerja, tapi susah2 lah berwiraswasta

8 bulan ago

Pemerintah lupa ya ..covid 3 thun banyak PHK emang pemerintah mau ngasih makan rakyatnya…logika gimna mau ngelunasin hutang klo kerja aja di buat susah…

8 bulan ago

la kalau identitas kita sudah di "bobol hacker" di salahgunakan kita bisa apa?

8 bulan ago

Kalo memang tdk berpegang pada sop/prosuder dri depanaker ya ngapain di pake aturan nya
Org diliat dri skill nya bkn dri bi cheking nya 😂

8 bulan ago

Heleh cetak duit modal kepercayaan kebanyakan tingkah ,BI = Fiat money = ilusi

8 bulan ago

Banyak yg logicnya kebalik-balik. Ini BI Checking untuk yg "NUNGGAK", bukan yg punya hutang. Kalau punya hutang tapi rutin melunasi sebelum due nya mah baik2 aja guys… Gitu loh.

8 bulan ago

kalo nanti kriminalitas dan pengangguran angkanya meningkat. yaudah wajar.akibat kebodohan rezim yg haus kekuasaan.

8 bulan ago

wkwkwk aturan konyol bin tolol apalagi ini? sekalian aja syarat untuk dapat pekerjaan di indonesia bisa di tambah yaitu
– bisa mengendarai pesawat tempir
-bisa mengendarai tank
-bisa mengoprasional arteleri
-menguasai semua bahasa
-bisa mengendalikan angin dan hujan dll

8 bulan ago

Pembodohan

8 bulan ago

Parah ini

8 bulan ago

Perusahaan juga ngutang 🤣

8 bulan ago

bu kalau itu penting makanya kasih dia kerjaan biar ada gaji buat bayar, ko malam di pinggirkan, biasanya orang yang cari kerjaan itu punya biaya salah satunya mungkin ingin bayar itu, ko malah tdak di kasih kerjaan, betapa bjatnya orng2 kaya sekarang

8 bulan ago

Ribet indonesia banyak aturan kuproy

8 bulan ago

Makenya jgn hobi utang. Boikot aja semua tukang utangin.

Atau nggak sekalian pinjem yg banyak2 trus kg usah dibayar

8 bulan ago

Tinggalkan Komentar

DAPATKAN BONUS 10 RUPIAH PER DETIK
 program  berdebar
~
By. https://berdebar.com/eznc